Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Сколько процентов алименты на 1 ребенка

2 819 просмотров

Алименты могут взыскиваться разными суммами, в зависимости от достигнутых договоренностей между супругами, постановления суда и/или финансового состояния потенциального плательщика. Однако учитывая тот факт, что большинство людей в России имеют стабильную официальную работу, на которой получают строго определенные суммы, самым популярным и востребованным вариантом является отчисление в процентном соотношении от получаемой оплаты за труд.

Какой процент алиментов от зарплаты высчитывают на одного ребенка в 2019 году

При этом процент начислений напрямую зависит от того, сколько детей требуется содержать. Чем их больше, тем больше будет сумма отчислений, но до определенного предела.

На 1 ребенка

Согласно пункту 1 ст.81 СК РФ, на одного ребенка выплачивается 25% от дохода плательщика. При этом в расчет принимается не только заработная плата, а и практически все остальные варианты доходов (об этом см.ниже).

Пример: Предположим, плательщик алиментов получает 20 тысяч рублей чистыми. По судебному приказу или же по соглашению сторон, тут как договорятся родители, он будет обязан ежемесячно перечислять по 5 тысяч рублей на содержание ребенка.

На 2 детей

На двоих детей положено платить треть от получаемых средств, что выходит около 33% от дохода. Следует учитывать, что платить нужно только до достижения ребенком совершеннолетия.

Исключение делается только для тех детей, которые по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам признаны нетрудоспособными.
Пример: Предположим, плательщик алиментов получает 30 тысяч рублей чистыми. По судебному приказу или же по соглашению сторон, тут как договорятся родители, он будет обязан ежемесячно перечислять по 10 тысяч рублей на содержание детей. Выходит по 5 тысяч на каждого. Однако в данном случае огромную роль сыграла повышенная заработная плата. Если бы плательщик получал те же 20 тысяч, то каждый ребенок получил бы всего по 3300 рублей (общий платеж 6600 рублей).

На 3 и более детей

На троих детей платить нужно по 50% от заработной платы. И эта сумма не увеличивается по мере повышения количества детей. Это также определено ст.81 СК РФ. Больше взыскать приставы не имеют права. Именно поэтому, если у плательщика 4 и более детей, более выгодным вариантом, с точки зрения получателей денег, является система с фиксированными платежами или любая другая из предложенных систем.

Пример: Предположим, плательщик алиментов получает те же 20 тысяч рублей чистыми. По судебному приказу или же по соглашению сторон он будет обязан ежемесячно перечислять по 10 тысяч рублей на содержание детей. Выходит приблизительно по 3333 на каждого, если их трое. Если четверо, то уже по 2500 рублей и так далее.

Дети от разных браков

Закон не устанавливает каких-то отдельных правил для плательщиков алиментов на детей от разных браков. В данном случае это не играет никакой роли и никак не сказывается на факте перечисления. Единственная разница заключается только в том, что в случае с детьми от одного брака, платить всю сумму нужно будет по одним реквизитам. А если детей несколько, то платеж разбивается на несколько разных, поровну, и они отправляются по разным реквизитам.

Пример: У мужчины есть двое детей от разных браков. Он обязан выплачивать равную сумму каждому. Получает отец 30 тысяч рублей. Треть от этой суммы составляет 10 тысяч рублей. Каждый из детей получит по 5 тысяч рублей.

При наличии задолженности

Согласно ст.99 Закона №229-ФЗ, процент отчислений может увеличиваться до 70% от заработной платы, но только в том случае, если у плательщика есть долг по алиментам. В такой ситуации он будет обязан платить положенный процент отчислений, а все, что выше него будет идти на погашение задолженности.

Пример: Предположим, что человек получает 100 тысяч рублей и допустил просрочку по алиментам. У него трое детей, так что он обязан платить по 50 тысяч (50%) от заработной платы. Однако списываться с него будет не 50, а 70 тысяч. Еще 20 тысяч будет ежемесячно уходить на погашение задолженности до тех пор, пока долг не исчезнет.

С каких доходов производятся удержания?

В Постановлении Правительства от 18.07.1996 №841 четко описан перечень всех видов дохода, которые учитываются для отчисления алиментов:

  • Заработная плата с любыми премиями и надбавками.
  • Гонорары или отчисления за использование авторского права.
  • Пенсия в любом ее проявлении.
  • Стипендия.
  • Государственные пособия.
  • Доходы от старательской деятельности.
  • Доходы ИП.
  • Доходы от сдачи имущества в аренду.
  • Доходы держателей акций и так далее.

В общем, удержание производится практически со всех видов доходов.

С каких доходов алименты не удерживаются

Тем не менее есть достаточно значительный перечень доходов, которые не учитываются при расчете алиментов:

  • Возмещение вреда здоровью и жизни.
  • Компенсация за смерть кормильца.
  • Выплаты из бюджета жертвам техногенных катастроф или на нетрудоспособных граждан.
  • Алименты (нельзя взыскивать алименты с алиментов).
  • Средства, полученные на командировку.
  • Выплаты за рождение ребенка.

Подобных доходов также достаточно много. Чтобы в этом было проще разобраться, следует просто учитывать, что все, что получено на уход за кем-то, от государства в качестве компенсации и вообще все, что не является вознаграждением за труд, не подлежит учету для расчета алиментов.

Как выплачиваются алименты

Положенная к отчислению сумма рассчитывается исходя не из оклада со всеми премиями и другими начислениями, а от чистого дохода, после удержания налогов. В подавляющем большинстве случаев произвести расчет не составляет особого труда: достаточно отнять от полученной суммы доходов 13% НДФЛ и уже из полученного результата высчитывать 25, 33 или 50%.

Как получить алименты

Существует только два варианта официально получать алименты: заключить соглашение с плательщиком или же обращаться в суд.

По соглашению

Это самый простой и доступный вариант, при котором стороны могут самостоятельно обсудить все спорные вопросы и разработать пункты соглашения, которые будут устраивать всех. Тут можно как установить фиксированную сумму алиментов, так и определить всевозможные критерии для того, чтобы определять конкретный размер перечислений в той или иной ситуации.

Пример: В обычном случае с плательщика ежемесячно удерживается по 25% от дохода, вне зависимости от его суммы или любых других параметров. В соглашении же можно прописать, что списывается сумма в 25%, но не меньше прожиточного минимума, а в случае увольнения человек будет обязан платить деньги исходя из средней заработной платы по региону.

Через суд

Если не получилось договориться или даже просто найти потенциального плательщика, что бывает достаточно часто среди безответственных родителей, единственной альтернативой является обращение в суд. В отличие от большинства других вариантов, в данном случае достаточно просто подать заявление на получение судебного решения. То есть, никакого рассмотрения дела не будет. Суд рассмотрит заявление и, если оно не будет вызывать вопросов, выдаст судебное решение, на основании которого плательщик будет обязан перечислять алименты в установленном порядке. И вот только в том случае, если его не устраивает сумма платежей или любые другие особенности данной процедуры, он может подавать иск в суд и разбираться уже на общих основаниях.

Кто перечисляет алименты от зарплаты

Практически во всех случаях, когда алименты перечисляются в качестве определенной доли от заработной платы, перечислением платежей занимается бухгалтерия компании. Но она делает это не просто «по собственному желанию», а строго на основании распоряжения получателя заработной платы, подтвержденного соглашением сторон или же судебным приказом. Если плательщик алиментов не собирается лично предоставлять такие данные и всеми возможными способами уклоняется от выплат, то дело возьмут в свои руки судебные приставы и сделают все то же самое, но в принудительном порядке.

Согласно ст.109 СК РФ, перечислять средства бухгалтерия должна не позднее трех дней с моменты выплаты заработной платы.

Изменение размера алиментов

Сумма алиментов не является чем-то незыблемым. Размер платежа может достаточно регулярно изменяться, причем инициировать процесс пересмотра выплат может как плательщик, так и получатель денег. Подобное может понадобиться в связи с резким изменением финансового состояния плательщика или получателя средств, из-за роста цен на продукты питания, возникающих тяжелых заболеваний и многих других подобных факторов. Они рассматриваются в каждом отдельном случае индивидуально.

Кроме того, сумма может регулярно индексироваться, если это предусмотрено соглашением. Стороны могут договориться до того, что ежегодно размер платежей пересматривается в большую сторону опираясь на размер инфляции или просто некие цифры, которые будут иметь значение только для бывших супругов.

Пример: Если плательщик – моряк и он получает зарплату в валюте, то логичным будет пересматривать размер платежа в зависимости от текущего курса рубля.
При взыскании алиментов каждая отдельная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Именно поэтому часто возникают неожиданные проблемы и вопросы. Чтобы разобраться во всем этом, мы предлагаем обращаться на бесплатной консультации к нам опытным юристам. Помимо ответов на вопросы они также могут взять на себя подготовку документов, составление заявлений или соглашений, а помимо этого, готовы представлять ваши интересы в суде.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.