Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Продажа доли в приватизированной квартире

2 124 просмотров

Приватизация имущества позволяет получить в собственность землю, дом, квартиру и иные объекты жилищного фонда. Квартира, приватизируемая на нескольких жильцов, является частью долевой собственности каждого. Своей долей можно распорядиться как угодно, в том числе и продать. Существует несколько способов реализации приватизированной квартиры, находящейся в долевой собственности. Все они законны, но оформление имеет некоторые нюансы, о которых необходимо знать.

Можно ли продать комнату, часть, долю в приватизированной квартире

В большинстве случаев приватизация влечет равное распределение долей между участниками процесса: детьми, родителями и иными членами семьи. Доли выражаются дробным числом, например, 1/2, 1/3, но могут быть выделены в натуре, если позволяют габариты квартиры. Неравность долей прописывается в соглашении сторон.

Взаимоотношения участников регламентируются гл. 16 ГК РФ. Согласно ст. 246 ГК РФ, при согласии остальных жильцов дольщик имеет право осуществить сделки со своей частью квартиры:

  • предоставить ее во временное пользование;
  • продать;
  • подарить или распорядиться иным образом.

Продажа доли приватизированной квартиры осуществляется при соблюдении преимущественного права покупки (ст. 250 ГК РФ).

Не стоит путать понятия «совместной» и «долевой» собственности. При режиме совместного владения (например, если имущество нажито в браке), речь может идти о продаже всей квартиры. Процесс разделения является отдельной процедурой, которая может проходить в согласительном или судебном порядке.

Покупатель обязан уведомить остальных собственников о намерении реализовать недвижимость, указав ее стоимость. Впоследствии нельзя продать долю третьим лицам по цене, которая ниже указанной в уведомлении.

Дольщики имеют преимущественное право покупки. Они могут обдумать предложение в течение 1-го месяца, после чего выразить свое согласие или несогласие.

Изъявив желание оформить договор купли-продажи, другой дольщик становится первоочередным претендентом на покупку. В случае отказа продавец может реализовать имущество третьим лицам.

На практике все сложнее. Дольщики могут быть не согласны с продажей и избегать получения уведомления, или другие участники приватизации попросят снизить цену, оформить дарственную, а возможно доля и вовсе будет «висеть мертвым грузом», который не получается выгодно продать. Выход найдется, если знать возможные варианты продажи доли приватизированной квартиры.

Законные схемы и способы

Существует 3 законных способа продажи доли приватизированной квартиры, которые не идут вразрез с положениями законодательства. Можно взять любой из них на вооружение.

Продажа через дарение

Дольщик имеет право оформить часть, принадлежащую ему, в дар. Суть метода заключается в том, что часть своей доли продавец оформляет в дар родственнику или третьему лицу. Тот, в свою очередь, становится дольщиком. Затем продавец может выставить оставшуюся часть на продажу, одариваемый приобретет право преимущественной покупки.

Планируя сделку, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Дарителем не может быть малолетний ребенок, а также гражданин, признанный недееспособным (ст. 575 ГК РФ).
  2. Запрещено дарение в пользу работников образовательных и медицинских учреждений, и аналогичных организаций (для сирот, недееспособных граждан); лиц, замещающих государственные должности.
Дарение не обязывает уведомлять остальных родственников о процедуре, их согласие не потребуется.

Особое внимание уделяется правильности составления дарственной, иначе сделка может быть признана притворной. Основные требования:

  • перечислить в дарственной всех совладельцев квартиры, размер принадлежащих им долей;
  • указать, кто прописан (зарегистрирован) в квартире;
  • указать основания, по которым доля принадлежит дарителю;
  • обозначить размер передаваемой в дар доли;
  • если у владельца есть жена — приложить документ о ее согласии на сделку.

Хотя дарение — безвозмездная сделка, в дарственной указывается стоимость доли. От ее размера рассчитывается налог, который равен 13% для резидентов страны и 30% — для нерезидентов.

В перечень лиц, освобожденных от уплаты налога, входят (ст. 217 НК РФ):

  • супруги;
  • дети;
  • сестры и браться (полнородные и единокровные);
  • дедушки и бабушки;
  • внуки (полнородные и неполнородные).

Уплата налога обязательна, иначе возможно наложение штрафа.

Сделка законна, прозрачна. В качестве альтернативы может быть оформлена дарственная на всю долю, а деньги будут получены с банковской ячейки.

Пример. Дольщиками в приватизированной квартире являются гражданка М., законный супруг Р., дочь А (по 1/3 каждому). М. решила развестись с мужем и оформить раздел имущества. Супруг попросил этого не делать, а продать долю его матери за сумму, ниже рыночной, ведь реализовать часть квартиры постороннему человеку затруднительно. М. согласилась, но дочь высказала недовольство и стала противиться продаже. Тогда М. оформила на свекровь дарственную на 1/6 квартиры (половину от своей доли), и она стала совладелицей, имеющей право на первоочередное право покупки. Муж положил на счет супруге обещанную сумму за часть реализуемого имущества.

Продажа через залог

Такой способ применяется, когда продать долю не удается. Механизм прост: владелец оформляет кредит на сумму, приближенную к стоимости доли.

Отчуждение квартиры в качестве залога в пользу банка происходит в следующих случаях:

  • при невыполнении обязательств по оплате кредита не менее, чем в течение 3 месяцев;
  • сумма долга должна быть не менее чем 5 % от стоимости залогового имущества (ст. 348 ГК РФ).
Часто собственники интересуются, как можно «провернуть» сделку с залогом, если имущество является единственным местом жительства. На этот счет можно не волноваться: банк заберет долю, несмотря на то, что собственнику будет негде жить (ст. 446 ГПК РФ).
Пример. Гражданин С. тщетно пытался продать свою долю квартиры. Он решил пойти на хитрость: взял в банке кредит на покупку оборудования для хлебопекарни стоимостью 600 тыс. руб., оформив свою долю в качестве залогового имущества. Банк одобрил кредит, поскольку стоимость доли составляла 780 тыс. руб. В дальнейшем С. не вносил деньги согласно графику погашения задолженности, и право собственности на имущество перешло банку. С. именно этого и хотел: он реализовал недвижимость и стал владельцем пекарни.

Простая продажа

Согласно ст. 549 ГК РФ, продажа доли имущества осуществляется путем подписания соответствующего договора. Необходимо заручиться согласием остальных дольщиков и осуществить сделку.

Пример. Квартира находилась в долевой собственности у 3 людей: гражданки М., ее брата и сестры. Брат в квартире не проживал. М. решила продать свою долю племяннику и уведомила об этом брата. Последний изъявил свое согласие в письменном виде, так что сделку осуществили до истечения месячного срока.

Как продать приватизированную квартиру с долями с согласием?

Для продажи доли приватизированной квартиры необходимо, чтобы все дольщики были должным образом оповещены.

Порядок и этапы

Продажа доли квартиры будет состоять из следующих этапов:

  1. Получение выписки из ЕГРН. Документ подтверждает факт приватизации недвижимости.
  2. Определение рыночной стоимости имущества.
  3. Отправка в адрес остальных дольщиков письменных оповещений о намерении продать долю. В них должна быть указана цена имущества.
  4. Ожидание периода, равного 1 месяцу для получения ответов. Если дольщики выразят согласие в письменной форме ранее, можно оформлять договор.
  5. Составление договора купли-продажи под руководством юриста.
  6. Обращение к нотариусу со второй стороной сделки для подписания договора.
  7. Оформление акта приема-передачи.
  8. Проведение регистрации договора в Росреестре.

В процесс вовлечены все содольщики.

Процедура и процесс

Каждый из этапов имеет некоторые нюансы:

  1. Требуется провести оценку имущества, ведь в уведомлении собственникам должна быть указана конкретная сумма, ниже которой долю реализовывать запрещено. Нужно приготовиться к тому, что доля будет стоить меньше, чем можно было бы выручить при продаже целой квартиры. На цену влияют факторы: количество комнат, площадь жилья, месторасположения, количество содольщиков.
  2. Направить каждому из совладельцев письмо с уведомлением. С момента получения оповещения дольщики должны решить, покупать ли им имущество или предоставить такую возможность третьим лицам. Идеальный вариант — получить от каждого нотариально заверенные отказы от доли. Это будет гарантией, что совладельцы не передумают и не захотят оспорить сделку.
  3. Заключить договор. В документе указывается размер доли, ее стоимость, порядок взаиморасчетов, санкции за невыполнение обязательств.
  4. Внести запись о продаже в ЕГРП. Выдача соответствующей выписки.
Законом предусмотрено оповещение дольщика о продаже, однако если он против, не намерен покупать имущество, это не может остановить передачу части приватизированной квартиры третьим лицам. Запретить продажу дольщик не уполномочен.
Пример. Двум братьям и сестре досталась в наследство квартира. Каждый из них был владельцем 1/3 доли. Один из братьев остро нуждался в деньгах и решил продать свою долю. Он уведомил об этом остальных жильцов, и сестра изъявила желание произвести выкуп. Родственники составили соответствующий договор и обратились к нотариусу. После регистрации перехода права собственности сестра стала владелицей 2/3 квартиры.

Как продать приватизированную долю в квартире без согласия?

Нежелание соглашаться с передачей доли квартиры в чужие руки объяснимо, ведь в ней может поселиться непорядочный человек, мошенник. Иногда содольщики оказывают препятствия продаже, но избавиться от недвижимости можно, действуя по закону.

Порядок и этапы

Необходимо действовать следующим образом:

  1. Обсудить с остальными дольщиками продажу имущества. Направить в их адрес письмо с уведомлением о реализации доли.
  2. Дождаться срока принятия ими решения.
  3. Оформить договор купли-продажи с третьим лицом.
  4. Оформить акт приема-передачи имущества.
  5. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.

При содействии нотариуса оспорить сделку будет сложнее.

Процедура и процесс

Несогласие на выкуп доли может последовать в письменной форме или выражаться в нежелании подписать уведомление о получении документа. В случае отказа принять письмо, почтальон направит его на почту, где оно будет находиться 30 дней. Дольщик получит об этом соответствующее уведомление. Если у него не будет веских причин не получить письмо, действия дольщика расцениваются как отказ от покупки.

Обязанность уведомить может взять на себя нотариус. Он оформит документ, подтверждающий, что попытки провести уведомление проводились, но положительного результата не достигнуто.

Пример. Гражданка Л. решила продать долю в квартире, в которой не проживала. Она направила в адрес иного дольщика — гражданина П. уведомление, но последний отказался открыть почтальону дверь, и письмо вернулось в почтовое отделение с пометкой «временное отсутствие адресата». П. был выписано извещение о получении письма, и он мог забрать уведомление в течение 30 дней. Дольщик за письмом не пришел, уведомление вернулось гражданке Л. В данном случае Л. может продать долю третьему лицу, поскольку ею не были нарушены правила отчуждения доли имущества. Непринятие уведомления может быть основанием для перевода права продажи, если адресат докажет (ст. 56 ГК РФ), что отсутствие факта вручения произошло по независящим от него обстоятельствам. Почтальон оставил извещение о наличии письма на почте, а значит, дольщик должен был его получить. Он не находился в командировке, не пребывал в исправительном учреждении, больнице, и мог ознакомиться с письмом.

Бывает иная ситуация: дольщики на продажу не согласны в связи с неприемлемыми для них условиями, или же приобрети долю желает несколько жильцов. Тогда необходимо:

  1. Выделить долю в натуре для беспрепятственной продажи. Габариты квартир, как правило, не позволяют определить часть в м2.
  2. Обратиться в суд с просьбой о выплате компенсации в счет нереализованной доли. Сумму определит судья.

В указанном случае выплата компенсации может растянуться на годы.

Особенности продажи, если есть несовершеннолетние дети

На страже интересов несовершеннолетних стоят органы опеки и попечительства. Продажа доли квартиры, где зарегистрирован ребенок, возможна только при условии: несовершеннолетнему будут предложены условия не хуже тех, что были ранее.

Органы опеки выясняют, не меньше ли доля, выделяемая несовершеннолетнего в новом объекте недвижимости, чем была ранее. Если получаемая доля будет дешевле, продавец вносит разницу на депозитный счет ребенка, которым последний сможет воспользоваться после достижения совершеннолетия.

Пример. Гражданин И. проживал с 6-летней дочерью и второй супругой в 1-комнатной в квартире, которая принадлежала ему, супруге и ребенку на правах долевой собственности (по 1/3 каждому). Мужчина решил продать квартиру и купить новую — 3-комнатную с большей площадью, при этом оформить на ребенка 1/3 имущества. Он обратился в органы опеки. Представители ООП выяснили, что в новой квартире ребенку причитается на 30м2 больше, чем было ранее. Инфраструктура нового района более развита. ООП дали разрешение на сделку.

Сложности и нюансы

При продаже доли владелец ощущает зависимость от других и сталкивается с рядом сложностей:

  • Основная проблема связана с получением согласия у остальных дольщиков. Рекомендуется обсудить продажу, объяснить необходимость сделки.
  • Цена не может быть изменена. При ухудшении жизненных обстоятельств дольщик не сможет повысить цену на имущество.
  • Продажа доли — находка для нечестных риелторов. Иные дольщики могут пострадать, если в лице продавца окажется третье лицо, цель которого — выжить остальных и завладеть квартирой.

Планируя сделку, необходимо обдумать, не поспешно ли решение, ведь гораздо выгоднее договориться с прочими дольщиками, продать квартиру целиком и поделить доход.

Как признать продажу доли в квартире незаконной?

Если порядок оформления продажи недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, нарушен, есть шанс признать сделку незаконной. Это возможно, если не соблюдено правило преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). При отсутствии соответствующего уведомления о продаже потенциальный покупатель из числа совладельцев вправе обратиться в суд с иском о переводе на него прав покупателя. На это предоставляется срок, равный 3 месяцам с момента заключения сделки или времени, когда совладелец узнал о нарушении своих прав.

Подавать иск о признании сделки недействительной опрометчиво, поскольку суд может расценить ситуацию не в пользу заявителя. А по иску о переводе права покупки, подкрепленного доказательствами намерения приобрести долю, более вероятно принятие положительного решения.

В суде придется доказать, что оповещение о продаже не поступало, отказ от приобретения написан не был.

Также для большего убеждения необходимо внести на депозитный счет судебного органа сумму, равную сумме по договору купли-продажи. После получения права покупателя в судебном порядке деньги с депозитного счета перенаправят продавцу доли.

Пример. Гражданин С. обратился в суд с иском с целью получения прав покупателя. В материалах дела было указано, что второй владелец ½ квартиры — гражданка М. продала свою долю, не уведомив совладельца — бывшего супруга (С.). Заявитель сам был готов выкупить долю.

М. указала, что направляла письмо с уведомлением бывшему супругу в адрес его сожительницы, поскольку С. в квартире не проживает, и уведомить лично о продаже она его не могла. В свидетельницы призвали гражданку И. — сожительницу С., но оказалось, что на дату отправки уведомления и позже он проживал у своей матери в другом городе, и письмо получить не мог.

В доказательство намерения купить долю бывшей жены С. положил на счет суда сумму, указанную в договоре о продаже имущества. Поскольку С. не знал о реализации доли, но готов ее купить, суд вынес решение о переводе на него прав покупателя.

Продажа доли сопряжена с рядом неудобств, поскольку приходится согласовывать каждый шаг с иными владельцами. Сомневаетесь, как продать долю приватизированной квартиры при согласии или без согласия дольщиков? Не знаете, можно ли оформить сделку, если в приватизации участвовали несовершеннолетние? Обратитесь к юристу сайта ros-nasledstvo.ru за бесплатной консультацией и узнайте, каким способом можно законно продать долю в квартире и избежать необходимости получать согласие содольщиков.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.