Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Платятся ли алименты при лишении отцовства

81 просмотров

Отец ребенка злоупотребляет алкоголем или наркотиками, распускает руки даже по отношению к малышу, оказывает негативное психологическое влияние на ребенка – все это может стать поводом для лишения его родительских прав. Но многие матери опасаются, что вслед за лишением отцовства, такой нерадивый папа получит право не платить алименты на несовершеннолетнего. То есть, мать с ребенком окажутся без материальной помощи со стороны отца. Так ли это?

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав возможно только по решению суда. При этом, инициировать судебное разбирательство по лишению отцовства может не только мать, но и другие лица, под опекой которых находится несовершеннолетний, а также прокуратура и орган опеки и попечительства.

Во время судебного разбирательства по лишению родительских прав, наряду с этим вопросом возможно рассмотрение и других, немаловажных для несовершеннолетнего, в частности – вопрос о материальном обеспечении малыша.

Судебное разбирательство по лишению родительских прав подразумевает снятие всех юридических прав в отношении малыша с мужчины, вписанном в свидетельство о рождении в качестве отца. По завершении процедуры отец лишается права на:

  • свободное общение с дочерью или сыном;
  • участие в воспитании ребенка;
  • выбор образовательного учреждения для несовершеннолетнего;
  • получение любых денежных выплат и льгот, положенных родителям, имеющим несовершеннолетних детей;
  • получение и распоряжение материнским сертификатом;
  • распоряжение пенсионными или иными выплатами, предназначенными для несовершеннолетнего;
  • вступление в наследство в случае смерти ребенка.

Итак, отец лишается всех прав на несовершеннолетнего, но его обязанности сохраняются в полном объеме. Одной из таких обязанностей является содержание несовершеннолетнего, либо уже ставшего совершеннолетним, но нетрудоспособного ребенка посредством регулярной выплаты алиментов.

В тех случаях, когда до лишения отцовства алименты на содержание ребенка не взыскивались, алиментные обязательства возникают в момент лишения родителя отцовства. Если же ребенок, уже будучи совершеннолетним, потерял трудоспособность, алиментные обязательства возникнут в тот момент, когда будет инициирован судебный процесс по взысканию алиментов. Инициатором иска по взысканию алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка могут стать как он сам, так и его опекун.

Другие права ребенка и родителя

Выше мы уже разобрались, что лишение отцовства предполагает утрату родителем всех прав, вытекающих из его родственной связи с несовершеннолетним. Рассмотрим их подробнее:

  1. Отец теряет право каким-либо образом влиять на воспитание ребенка, любым способом принимать участие в его жизни. Это касается воспитания, обучения, свободного общения и встреч с малышом. Он не имеет право участвовать в принятии решения относительно выбора места обучения несовершеннолетнего, его отдыха, лечения и т.д.
  2. Отныне он не имеет права потребовать от ставших взрослыми сына или дочери материальную помощь в случае своей нетрудоспособности, либо тяжелого материального положения.
  3. Отец лишается права на наследство за своим ребенком в случае безвременной кончины последнего.

У несовершеннолетних, по отношению к которым отец был лишен родительских прав, напротив, все права остаются. Они, как и прежде, имеют право:

  1. Получать от отца, лишенного отцовства денежное содержание в виде алиментов, либо других выплат.
  2. Продолжать находиться и проживать в жилом помещении, собственником которого является лишенный родительских прав отец.
  3. Наследовать за ним любое имущество.
  4. Получать подарки.

Подробнее об алиментах, взыскиваемых с лишенных отцовства мужчин

Согласно п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанностей по отношению к его детям, в том числе по его материальному обеспечению. Более того, лишенный отцовства не вправе инициировать снижение алиментных обязательств на том основании, что он лишен родительских прав. По сути, отец, лишенный отцовства, теряет все имущественные и иные права по отношению к ребенку, но все обязанности по содержанию несовершеннолетнего за ним по-прежнему остаются.

Алиментарные обязательства отца по отношению к ребенку могут рассматриваться как в отдельном судебном заседании, зачастую еще до судебного разбирательства по лишению отцовства, так и во время суда по лишению отцовства. В тех случаях, когда один или оба родителя лишены родительских прав, а несовершеннолетние находятся в детском приюте, либо другом социальном учреждении, алименты на них удерживаются в общем порядке. В тех случаях, когда дети воспитываются не в семье, то все средства, взысканные с родителей, перечисляются на их личные счета.

Итак, мы рассмотрели, что в тех случаях, когда один или оба родителя лишены родительских прав, обязанности по содержанию детей не прекращаются независимо от того, на каком основании инициировалось лишение отцовства. Даже если отца лишили родительских прав на том основании, что он длительное время не платил алименты, его обязательства будут сохранены в полной мере и долг по алиментам никуда не денется.

Важно. Усыновить или удочерить несовершеннолетнего без согласия биологического отца возможно только по прошествии полугода после вступившего в силу решения суда о лишении последнего родительских прав.

Кто может взыскать алименты с отца, лишенного родительских прав

Подавать иск о лишении отцовства и взыскании алиментов могут только так называемые «надлежащие истцы»:

  1. Мать несовершеннолетнего.
  2. Его опекун или попечитель.
  3. Приемные родители.
  4. Администрация социального учреждения, в котором находится несовершеннолетний.
  5. Должностное лицо из прокуратуры.
  6. Сотрудник отдела опеки и попечительства.
  7. Сам ребенок, который достиг возраста совершеннолетия и является нетрудоспособным.
  8. Эмансипированный несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет.
  9. Опекун совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.
Любые другие лица не имеют права подавать ни исковое заявление о лишении родительских прав, ни иск о взыскании алиментов.

В течение какого времени лишенный родительских прав отец обязан выплачивать алименты

В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать несовершеннолетнего до тех пор, пока он не достигнет возраста 18 лет, либо не наступят другие, оговоренные в Семейном кодексе обстоятельства.

Конечно, отец не обязан платить алименты вечно, прекращение выплат возможно, но только в тех случаях, которые предусмотрены в Семейном кодексе. Прекращение алиментных обязательств происходит, когда:

  1. Несовершеннолетний, в отношении которого были положены алиментные выплаты, достиг возраста совершеннолетия.
  2. Родители заключили алиментное соглашение, одним из условий которого является обязательство отца подарить ребенку ценное имущество, к примеру, объект недвижимости, либо крупную денежную сумму взамен ежемесячных алиментных выплат.
  3. Мать малыша обратилась в ССП с заявлением о прекращении исполнительного производства. В этом случае исполнительный лист возвращается матери, алименты больше не взыскиваются, но за ней сохраняется право повторного обращения в службу судебных приставов с тем же исполнительным листом.
  4. Несовершеннолетний, в пользу которого взыскиваются алименты, усыновлен другим мужчиной. В этом случае все отцовские обязанности перекладываются на нового родителя, соответственно, обязанности биологического отца по содержанию ребенка на этом прекращаются.
  5. Несовершеннолетний стал эмансипированным. Здесь имеется в виду, что лицо, не достигшее возраста 18 лет начало работать, то есть, необходимость в его материальном содержании отпала.

Куда направляются алименты мужчины, лишенного отцовства

Порядок перечисления алиментов может значительно отличаться в зависимости от того, кто является взыскателем алиментных выплат:

  1. Инициатором судебного процесса является мать ребенка. В этом случае денежные средства перечисляются на указанный ею личный счет, и она может использовать денежные средства по собственному усмотрению, но в интересах несовершеннолетнего. при этом, мужчина, лишенный отцовства, не вправе каким-либо образом следить за расходованием средств и не может обращаться в суд с иском о перечислении части алиментов на детский счет.
  2. Инициаторами стали опекун, попечитель или приемные родители малыша. В этом случае лица, занимающиеся воспитанием несовершеннолетнего, обязаны открыть номинальный счет, и все алиментные выплаты должны быть перечислены именно на этот счет. Расходные операции по счету не ограничиваются, но опекуны обязаны ежегодно предоставлять в органы опеки и попечительства отчет о состоянии счета, то есть о том, какие средства на нем хранятся и как расходуются.
  3. Инициаторами процесса являются должностные лица (отдел опеки и попечительства, прокуратура, администрация социального учреждения, где находится несовершеннолетний). В этом случае все средства, взысканные по алиментным обязательствам, перечисляются на личный детский счет. Они не могут быть израсходованы до тех пор, пока несовершеннолетний не вступит во взрослую жизнь. Распорядиться этими средствами сможет только сам получатель алиментов и только после наступления возраста совершеннолетия или эмансипации.
  4. Инициатором процесса стал взрослый недееспособный сын или дочь. Алименты перечисляются на личный счет заявителя, распоряжаться денежными средствами вправе только сам заявитель.
  5. Инициатором процесса стал опекун совершеннолетнего сына или дочери лишенного отцовства мужчины. В этом случае все средства перечисляются на личный счет лица, в пользу которого были взысканы алименты. Ни опекун, ни какое-либо другое лицо кроме совершеннолетнего ребенка не вправе пользоваться или распоряжаться этими средствами. Исключение – недееспособность взрослого получателя алиментов из-за умственной отсталости, подтвержденная справкой из медицинского учреждения.
В тех случаях, когда законный представитель лица, в пользу которого взыскиваются алименты, меняется, подается заявление о смене взыскателя. Если этого не сделать, денежные средства будут перечисляться прежнему лицу, внесенному в исполнительный лист.

 Пример

Наталья Матвеева была опекуном несовершеннолетней Елены, в пользу которой взыскивались алименты от лишенной родительских прав матери девочки. Елена прожила у Натальи несколько лет, но затем отношения Натальи и ребенка резко ухудшились, опекун обратилась в отдел опеки и попечительства с заявлением о снятии с нее обязанностей по опеке над Еленой.

Как только опекунские обязанности с Натальи были сняты, сотрудник ООП обратился с заявлением о смене взыскателя. Так как девочка была помещена в детский приют, все средства, взыскиваемый с ее биологической матери, ССП стала перечислять на личный детский счет Елены.

Взыскание алиментов с мужчины, лишенного родительских прав, установлена в Семейном кодексе РФ. Но обстоятельства, при которых лицо лишается отцовства в каждом конкретном случае разные, один небольшой нюанс может значительно изменить все дело. Поэтому, если вы хотите инициировать лишение отцовства, желательно, хотя бы на первом этапе, обратиться за помощью к квалифицированному юристу по семейным делам.

Также вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего сайта.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.