Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого после его смерти

8 403 просмотров

Опекун занимает важное место в жизни своего подопечного — заменяет родителей или выполняет важную задачу по поддержанию достойного существования совершеннолетнего, но недееспособного гражданина. Наделяется ли он особыми имущественными привилегиями и правом наследования по отношению к подопечному — предмет споров на бытовом уровне. Законом ответ на этот вопрос уже обозначен, осталось только выявить его из отдельных положений нормативно-правовых актов.

Основные понятия

Имущественные отношения между опекуном и подопечным установлены законодательно и вытекают из их правового статуса.

Подопечный в ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 43-ФЗ определен как полностью недееспособный гражданин, который лишен права осуществлять сделки, распоряжаться своим имуществом и исполнять обязанности ввиду отсутствия объективного восприятия окружающей обстановки, оценки своих действий и их возможных последствий.

Недееспособными признаны:

  • малолетние (до 14 лет);
  • совершеннолетние граждане в состоянии длительного психического расстройства, являющегося препятствием адекватному мыслительному процессу и пониманию действительности*.

* — объявляются таковыми судом.

Описанная категория граждан считается уязвимой. Для обеспечения нормальных условий жизни и реализации своих законных интересов им требуется уход и поддержка, что и воплощает в себе опека. Эта форма устройства недееспособных предусматривает назначение нуждающемуся гражданину опекуна — лицо, которое будет совершать юридически значимые действия и представлять законные интересы своего подопечного.

Решение о назначении опекуна окончательно принимается органом опеки и попечительства, с предварительного согласия несовершеннолетнего или недееспособного, в чью сторону оформляется опека. При этом предпочтение отдается:

  1. Бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам малолетнего.
  2. Супругу, совершеннолетним детям, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и внукам недееспособного старше 18 лет.

Выдержки из наследственного права

Принять имущественные права покойного могут его наследники по закону или по завещанию.

Правопреемство по закону имеет место в случаях, когда наследодателем при жизни не было установлено обратное, то есть при отсутствии завещания. Ст. 1142–1145 Гражданского кодекса РФ установлен круг возможных наследополучателей и последовательность их призвания к наследованию:

  • первая очередь — супруг, родители, дети (внуки — по праву представления);
  • вторая очередь — братья, сестры (племянники), дедушки, бабушки;
  • третья — тети и дяди (их дети);
  • четвертая — дедушки и бабушки родителей;
  • пятая — внуки братьев и сестер, дяди и тети родителей;
  • шестая — правнуки братьев и сестер, внуки дядей и тёть, племянники дедушек и бабушек;
  • седьмая — законные дети официального супруга либо, наоборот, официальный супруг законного родителя.

Обязательным условием для наследования родственниками является наличие документального подтверждения их связи с наследодателем (свидетельство о браке, рождении). Неузаконенные отношения — гражданский брак, отсутствие официального признания детей родителями или лишение их родительских прав — с юридической точки зрения не признаются, а потому не могут служить основанием для правопреемства. А зарегистрированное родство с усыновленными детьми, наоборот, приравнивает их к статусу родных.

Однако весь описанный порядок может кардинально поменяться, если на это будет воля наследодателя. Согласно собственным соображениям и при поддержке действующего законодательства он вправе отписать своё имущество даже иностранному государству, лишая наследников по закону установленной привилегии. В этом и есть основное отличие законного и завещательного режима наследования.

Имеет ли опекун право на наследство

Сам по себе статус опекуна не является основанием для включения гражданина, осуществляющего функции опеки, в круг наследников подопечного. Это подтверждается п. 1 ст. 17 ФЗ № 43-ФЗ, который отрицает право притязания сторон опекунства в отношении имущества друг друга. Более того, в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ, сделки, заключённые с опекуном или членами его семьи лишены юридической силы. То есть наследниками по завещанию они стать не могут. Но на практике все не так однозначно. У назначенного законом представителя подопечного есть право стать наследполучателем как по закону, так и по завещанию, но при соблюдении некоторых условий.

В каких случаях возможно правопреемство по завещанию

Чтобы самостоятельно совершать сделки гражданину требуется полная дееспособность. Это же применимо к праву оставлять посмертные распоряжения относительно своего имущества, иными словами — к оформлению завещания. И подопечный, в силу своего статуса, осуществить подобные действия не может. Но данное ограничение полностью снимается с прекращением опеки вследствие признания подопечного дееспособным на основании следующих обстоятельств:

  • восстановление способности понимать и контролировать свои действия совершеннолетним (требует подтверждения суда);
  • достижение гражданином 18 лет;
  • эмансипация несовершеннолетнего (вступление в брак, трудовая занятость по договору или контракту, осуществление предпринимательской деятельности).

Только в перечисленных выше случаях полностью дее- и правоспособный наследодатель может составить юридически значимое завещание, в том числе и в пользу своего бывшего опекуна.

Является ли опекун наследником первой очереди

Если обратиться к порядку наследования по закону, то у опекуна здесь гораздо больше возможностей стать правопреемником вверенного ему лица. Все зависит от текущей очереди наследополучателей и того, входит ли он в их число.

Наследником первой очереди опекун может стать только в отношении совершеннолетнего подопечного, если приходится ему супругом, ребенком или внуком (в случае, когда родители и/или дети наследодателя умерли).

Братья, сестры, дедушки, бабушки, оформившие опеку над своим родственником, вправе получить его собственность на основании принадлежности ко второй очереди наследования и при отсутствии претендентов первой.

Опекуны из остальных категорий родственников могут рассчитывать на наследство лишь в случае принадлежности к приоритетной группе наследополучателей — никаких преимуществ перед другими законными преемниками они не имеют.

Как вступить в наследство опекуну

Утвердиться в наследственных правах опекун может при наличии оснований на это, путем выполнения следующего алгоритма действий:

  • Шаг 1. Сбор документов. Понадобится: завещание или свидетельство о родстве, правоустанавливающие и оценочные акты на наследуемое имущество, справка о снятии наследодателя с регистрационного учёта, свидетельство о смерти.
  • Шаг 2. Визит к нотариусу по месту последнего жительства покойного (расположению наиболее ценных недвижимых, а при их отсутствии, движимых активов, если адрес проживания их собственника не определен или находится за границей РФ).
  • Шаг 3. Написание заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. На бумаге прописным или печатным текстом излагается желание обратившегося вступить в наследственные права и правомочия на это, также указываются личные и контактные данные заявителя и нотариуса, дата, подпись.
  • Шаг 4. Подача заявления и пакета документов нотариусу. К ним должна прилагаться квитанция на госпошлину, если преемник намеревается получить свидетельство о праве на наследство (денежный сбор составляет 0,3 % от оценочной стоимости принимаемого имущества для брата, сестры, детей, супруга и 0,6 % для всех остальных категорий граждан).
  • Шаг 5. Получение правоустанавливающего свидетельства. Этот этап является завершающим, далее — только государственная регистрация движимых, недвижимых активов или земли в собственность.

Оформление наследства должно быть произведено в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, иначе права на него будут аннулированы с вероятностью восстановления через суд. Поэтому начинать процедуру вступления в имущественные права рекомендуется заблаговременно. И если у преемника возникают сложности со сбором необходимых документов, первым делом следует подать нотариусу заявление о принятии наследства, чтобы зафиксировать своё обращение в установленное время.

Вступить в наследование можно и по-другому, намного проще, но с существенными рисками осложнений. Фактический способ принятия собственности наследодателя по закону приравнивается к нотариальному (ст. 1153 ГК РФ), но первоначально осуществляется без сбора бумаг, оплаты госпошлины и посещения инстанций.

Чтобы произвести фактическое правопреемство, наследнику необходимо будет выполнить хотя бы одно из нижеперечисленных действий:

  1. Оплатить долги наследодателя полностью или частично.
  2. Приступить к ремонту полученного имущества.
  3. Осуществлять уход и охрану наследства.
  4. Выплачивать денежные суммы на его содержание.
  5. Управлять и/или пользоваться унаследованной собственностью.
  6. Получить положенные наследодателю деньги.

Однако даже если никто из остальных преемников не попытается оформить это же имущество нотариально, фактическому наследополучателю все равно придется прибегать к судебному разбирательству и доказывать принятие причитающейся себе собственности в установленный срок. Сделать это будет сложнее, чем через нотариуса. Но для осуществления дальнейшей регистрации другого варианта нет.

Право на часть общей собственности

П. 2 ст. 17 ФЗ № 48-ФЗ допускает наличие неделимой собственности, принадлежащей в определенных долях опекуну и подопечному. Если ее раздел не произошел при жизни подопечного, у опекуна есть полное право затребовать выделение своей части после смерти совладельца. При наличии официальных бумаг, свидетельствующих о размере или соотношении долей, сделать это будет несложно. Достаточно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением и правоустанавливающим документом.

В случае, когда индивидуальные части в общей собственности не определены, их принято считать равными. Но, если у преемников подопечного по этому поводу есть претензии, они могут обратиться в суд с намерением оспорить осуществлённый раздел и потребовать уменьшение доли опекуна.

Право на часть общей с подопечным собственности не лишает опекуна возможности наследования при условии его принадлежности к приоритетной категории наследополучателей.

Наследственные права опекунов зачастую отрицаются, однако немного вникнув в суть, становится ясно, что действительности это не соответствует. Но грамотно обосновать свою позицию в свете определенных обстоятельств такому наследополучателю бывает непросто. И чтобы не допустить нарушения своих законных интересов лучше обратиться к юристам сайта ros-nasledstvo.ru. Первая консультация в рамках поставленного вопроса бесплатна.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.