Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Имеют ли право на наследство дети от первого брака

473 просмотров

Наследственное право регулируется положениями V раздела Гражданского кодекса РФ. В нем предусмотрены все аспекты правопреемства, в том числе и круг возможных претендентов на получение имущества наследодателя. Отведено ли в нем место для детей от первого брака и на что они смогут рассчитывать после смерти отца — подробно разъясняется в данной статье.

Основания наследования

Наследование может производиться по двум основаниям: по завещанию и по закону. Причем в приоритете всегда завещание.

Акт односторонней воли наследодателя имеет преимущественное значение и отменяет (в допустимой мере) законный режим правопреемства. По завещанию гражданин может передать свое имущество кому угодно, в том соотношении и качестве, котором пожелает сам. Он может лишить наследства своих близких или дальних родственников, а может оставить всю собственность одному из них.

В целом преемниками по завещанию могут стать указанные наследодателем:

  • физические и юридические лица;
  • международные организации;
  • Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования и т. п.;
  • другие государства.

Но волеизъявление вправе оформить только полностью дееспособный гражданин при личном посещении нотариуса или другого уполномоченного лица. Это правило крайне важно для соблюдения завещателем. В противном случае документ будет признан недействительным, как и любые содержащиеся в нем указания.

Если наследодатель завещание не составил, все его имущество достается родственникам и членам семьи, начиная от самых близких и заканчивая дальними, а также тем, кто, по сути, родственниками не является (отчим, мачеха, пасынки, падчерицы, иждивенцы).

Особенность законного режима наследования заключается в том, что все потенциальные претенденты на имущество умершего распределены на семь групп (очередей), которые могут быть призваны к принятию наследства только в определенной последовательности — сначала первая группа, затем вторая, третья и т. п. Каждая из следующих очередей может сменить предыдущую только при наличии одного из обстоятельств:

  • отсутствие включенных в нее преемников;
  • их нежелание принимать наследство (отказ или игнорирование порядка правопреемства);
  • признание наследников, входящих в состав очереди, недостойными.

Кроме перечисленных оснований наследования (по закону и завещанию) существует еще и категория правообладателей обязательной доли наследства. В нее входят нетрудоспособные преемники первой законной очереди, которые получают определенную часть имущества покойного даже, если по действующему завещанию лишены наследственных прав. Обязательная доля — вдвое меньше, чем они могли бы рассчитывать по закону, и она оформляется, если по воле наследодателя таким наследникам положено еще меньше или вовсе ничего.

Наследственные права детей

Дети могут стать наследниками по всем из перечисленных оснований:

  1. Наследодатель вправе указать их в завещании (отписать все имущество, долю в нем или определенный объект).
  2. По закону (при отсутствии завещания) дети призываются к наследованию в первую очередь.
  3. При наличии завещания, не допускающего ребенка к правопреемству или передающего ему крайне незначительную часть наследства, несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети получают обязательную долю.

Для справки: нетрудоспособными являются граждане младше 18 лет, пенсионеры и инвалиды I, II или III группы.

Как распределяется имущество между наследниками первой очереди

В случае наследования по закону, доля имущества, причитающегося детям, определяется, исходя из общего количества равноправных наследников. В их число кроме сыновей и дочерей входят:

  • родители, официально признавшие наследодателя (родные или усыновители);
  • законный супруг, брак с которым не был расторгнут к моменту открытия наследства;
  • иждивенцы — нетрудоспособные лица, которых наследодатель содержал в течение года или более (для иждивенцев, не являющихся его родственниками и членами семьи, дополнительным условием является совместное проживание с ним также на протяжении как минимум года.

И все они по закону имеют равные наследственные права — если претендентов четверо (например, мать, супруга, сын и дочь наследодателя), каждый из них получает по 1/4 от всей наследственной массы. Величину рассчитанной подобным образом доли следует знать и правообладателям обязательной части наследства, ведь им положено от нее ровно 50 % (при законной 1/4 — 1/8).

Наследственная масса, из которой эти доли будут выделяться, состоит из имущества, оформленного на наследодателя к моменту его смерти, кроме половины от собственности, совместно нажитой с законным супругом. Супружеская доля исключается из совокупности всех материальных ценностей, приобретенных в браке, кроме объектов, полученных по наследству или в дар.

Могут ли претендовать на наследство дети от первого брака

Наследственное законодательство уравнивает права детей от разных браков — все они, независимо от отношений с бывшим супругом, являются преемниками первой очереди или обладателями обязательной доли (при наличии оснований на это).

Главным условием для возникновения наследственных прав у сыновей и дочерей покойного является наличие у них свидетельства о рождении, где в графе «отец» или «мать» указан наследодатель. И даже последующее лишение родительских прав ситуацию не меняет. После смерти таких отца или матери ребенок получает часть их собственности по закону, но только, если до этого не будет усыновлен другими людьми.

Стоит отметить, что к правопреемству по закону могут быть призваны даже не родные, а усыновленные в предыдущем браке дети, если наследодатель после развода не откажется от своих родительских прав.

Являются ли наследниками внебрачные дети?

На вопрос о возможности правопреемства внебрачными детьми ответить однозначно нельзя. Здесь все зависит от того, был ребенок после рождения записан на отца или нет. Если был, то в категорию первоочередных наследников он входит на тех же основаниях, что и рожденные в браке. А, если нет, то его шансы на приобретение наследства отца напрямую зависят от способности доказать наличие родства с покойным в суде.

Для установления родства наследнику по закону необходимо следующее:

  1. Составить заявление.
  2. Собрать доказательства.*
  3. Принести подготовленные бумаги и другие актуальные материалы в районный суд по месту своего жительства.
  4. Оплатить государственную пошлину (300 руб.).
  5. Грамотно представить и обосновать свою позицию в суде.
  6. Получить судебное решение и, если оно будет положительным, отправиться с ним в органы записи актов гражданского состояния для оформления документов, подтверждающих родство.

* — Одним из самых важных этапов является сбор доказательств. Пригодится все: начиная от показаний свидетелей, видео, фотоснимков и фрагментов личной переписки и заканчивая результатами ДНК экспертизы. При этом следует обратить внимание, что последнее и самое веское доказательство обойдется наследнику примерно в 16–17 тыс. руб. (такова средняя стоимость проведения теста на ДНК для судов и прочих официальных инстанций).

Как лишить наследства детей от первого брака

Полностью лишить наследства можно только совершеннолетних детей. Для этого существует несколько способов:

  1. Оформление завещания.
  2. Объявление наследника недостойным.
  3. Признание завещания недействительным.

Каждый из перечисленных вариантов осуществим при разных обстоятельствах.

С помощью завещания лишить своих потенциальных преемников наследственных прав вправе сам наследодатель. Ему нужно лишь удостоверить посмертные распоряжения о назначении желаемых наследников или исключении неугодных.

После смерти наследодателя его преемники могут быть признаны недостойными, что автоматически лишает их прав на получение имущества родителя. Это может произойти с подачи заинтересованных в наследстве лиц, в порядке искового судопроизводства и только при доказывании следующих обстоятельств:

  1. Наследник совершил действия, порочащие его правовой статус — путем обмана или мошенничества приобрел или увеличил свою наследственную долю.
  2. Трудоспособный сын или дочь по решению суда должны были выплачивать нетрудоспособному родителю алиментное содержание, но данные обязательства выполнены не были.

Если же ребенок от первого брака стал единственным преемником по завещанию, а у мужа/жены наследодателя, его родителей или других детей есть основания полагать, что документ в действительности не отображает волю ныне покойного, его правовую силу можно оспорить. В результате назначенный наследополучатель утратит часть своих привилегий и в силу вступит наследование по закону либо предыдущее завещание.

Для оспаривания завещания нужны веские причины, например:

  • отсутствие или ограничение гражданской дееспособности завещателя;
  • подавление свободы воли наследодателя (путем психологического и/или физического насилия);
  • совершение акта волеизъявления в нетрезвом виде;
  • присутствие при удостоверении последней воли свидетелей или рукоприкладчика, не соответствующих предъявленным к ним требованиям (не знающих языка составления завещания, неграмотных, заинтересованных, недееспособных лиц).

Несовершеннолетние получают имущество покойного отца или матери в любом случае, и наименьшее, на что они вправе рассчитывать — это обязательная доля. Но, если наследодатель настроен решительно и не желает отдавать им свою собственность даже в столь ограниченном размере, у него есть два пути. Один из них — отказ от родительских прав, второй — оформление акта дарения.

Для исключения ребенка из числа обязательных наследников простого невыполнения отцовских или материнских обязанностей и, как следствие, лишения за это родительских прав, не достаточно. Дети лишенных прав родителей после их смерти наследуют все равно (если только не будут усыновлены другими).

На полное аннулирования правовых последствий отцовства или материнства необходимо наличие веских причин — отсутствие кровного родства и нежелание числиться родителем неродного ребенка. Как не трудно догадаться, доказательством этому могут послужить результаты ДНК экспертизы и подача соответствующего заявления в суд.

Если между наследодателем и нежелательным преемником кровная связь все же существует, единственный вариант полностью исключить его из списка наследников — подарить личную собственность предпочтительному лицу.

Акт дарения необходимо оформить в виде договора и удостоверить нотариально. И после этого никто кроме одаряемого не сможет претендовать на переданное имущество. Однако, совершая подобную сделку, наследодатель рискует — с момента удостоверения дарственной он перестает быть владельцем безвозмездно переданных объектов без права одностороннего аннулирования договора.

Борьба за наследство может быть очень напряженной, ее исход — непредвиденным, а конечный результат — удручающим. Но перипетии наследования легко разрешимы при условии своевременного обращения за актуальной юридической консультацией к специалистам портала ros-nasledstvo.ru. Они с готовностью ответят на интересующий вас вопрос и дадут на него исчерпывающий ответ в самые кратчайшие сроки.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)350-85-06 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.