Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Является ли наследство совместно нажитым имуществом

2 116 просмотров

В современных реалиях полученное наследство является основной возможностью ценного приобретения в виде недвижимости, земельного участка или транспортного средства. И не удивительно, что наследополучатель заблаговременно начинает задумываться о своих имущественных правах, способных обеспечить ему достойное существование в будущем.

По этой же причине появляется обеспокоенность составом совместного нажитого имущества: входит ли в него наследство, полученное одним из супругов в период законного брака, и подлежит ли оно разделу при разводе? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Он зависит от режима общей собственности супругов и наличия особых обстоятельств, влияющих на установленный законом регламент.

Законный режим

Понятие законного режима совместной собственности установлено ст. 33 Семейного кодекса РФ и определено действующим по умолчанию, при отсутствии брачного договора между супругами.

Законный режим предусматривает включение в общее имущество мужа и жены практически всех, полученных в браке доходов и приобретений, не зависимо от того, исходили они от одного из супругов или от двоих. Такое положение объясняется традиционным распределением функций, когда один занимается приумножением семейного капитала, а другой — ведением домашнего хозяйства и воспитанием общих детей.

Но ст. 36 СК предусмотрены исключения — материальные блага, хотя и полученные в период брака, но отнесенные к категории индивидуальной собственности. Наследство считается именно таким имуществом. То есть любая вещь, унаследованная одним из супругов, на законных основаниях исключается из состава совместных семейных активов и не может быть разделена при разводе или выделена в качестве обязательной супружеской доли из наследственной массы покойного наследополучателя.

Пример. Покойный оставил после себя имущество: машину, квартиру и дом с земельным участком. Всё оно было приобретено им в браке с пережившей женой. Однако дом с землёй был получен мужем в наследство от его сестры. Что будет входить в наследственную массу, положенную наследникам первой очереди: вдове, их общему сыну и внебрачной дочери?

Сначала из неё выделяется супружеская доля, которая по праву принадлежит жене. И она будет состоять из половины квартиры и машины, а дом с землёй как объект наследования из совместно нажитого имущества исключается. Исходя из этого, собственность, подлежащая разделу между тремя наследополучателями, будет представлена домом с участком и половинами от квартиры и машины.

Так реализуется законный режим собственности супругов на примере распределения наследства. При разводе всё происходит намного проще: муж и жена оставляют за собой безраздельное право на владение имуществом, полученным каждым из них в порядке наследования.

Договорной режим

Договорной режим общих супружеских активов вступает в законную силу со дня регистрации брака, на основании договора, заключённого между мужем и женой до или после узаконивания ими отношений. Данным соглашением регулируются имущественные права каждого из супругов, как настоящие, так и будущие (или по выбору). По содержанию договора также может быть изменён статус наследственного имущества — строго определен за своим правообладателем либо, наоборот, отнесён в категорию общей собственности.

Важным критерием является юридическая значимость документа, которая возможна лишь при следующих условиях:

  • нотариальное оформление;
  • дееспособность обеих сторон;
  • свободное волеизъявление супругов при определении содержания и заключении договора;
  • отсутствие противоправных положений и пунктов, принимающих человеческое достоинство и супружеский статус какой-либо из сторон;
  • наличие личных подписей мужа и жены.

Аннулировать установленные договором положения можно только по обоюдному согласию.

Исключения

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ, законный режим собственности мужа и жены может быть изменён и в отдельных положениях оспорен в судебном порядке. Это касается, прежде всего, статуса индивидуальных активов супругов.

Унаследованные материальные блага могут быть включены в совместно нажитое имущество, если были существенно улучшены за счёт общих семейных доходов или личного имущества супруга, не являвшегося наследополучателем данного объекта.

Под существенными улучшениями подразумевается проведение капитального ремонта, реконструкции или переоборудования объекта, превышающего его изначальную стоимость.

Для признания наследства совместной собственностью заинтересованное лицо (истец) подаёт свои требования в форме иска в судебную инстанцию по месту жительства своего супруга либо по местоположению оспариваемого имущества. И суд на основании предоставленных им доказательств выносит решение об отказе или удовлетворении предъявленной претензии.

Пример. После заключения брака жена получает в порядке наследования полуразрушенный домик с запущенным садовым участком. Совместно с мужем они в течение нескольких лет облагораживали полученное имущество, в результате чего дом приобрел жилое состояние, а участок стал источником дохода благодаря выращиванию на нём плодово-овощных культур. После развода муж имеет полное право обратиться в суд с иском о признании унаследованной женой земли и жилья их совместной собственностью. Требования свои он подкрепит показаниями свидетелей, сохранившимися квитанциями и чеками на покупку стройматериалов, а также актами оценочной стоимости имущества, актуальными на момент оформления наследства и на момент заведения дела.

Спор не имеет смысла, если брачным договором четко определены права супругов относительно совместных активов и улучшенной индивидуальной собственности в том числе.

Вывод

Унаследованное имущество относится к категории личной собственности супругов, даже в том случае, если права на него были оформлены в период брака. Это исключает вероятность дележа наследства при разводе — право на него остаётся за правопреемником в полном объеме. Но у этого предписания есть и противоречия. Заключаются они в следующем:

  • Посредством заключения брачного договора любые материальные блага, в том числе и наследство, могут быть распределены между мужем и женой по их обоюдному соглашению.
  • Суд принудительно включает наследственное имущество в состав совместной собственности по иску супруга, не являвшегося наследополучателем, но внесшего в объект наследования улучшения, превышающие его стоимость.

По свойственным нашему обществу моральным соображениям и традиционным устоям брачные договора заключаются крайне редко. И это порождает множество острых споров с порой несправедливым исходом, если не между самими супругами, то между членами семьи в случае смерти одного из них. Когда игнорирование договорного режима совместной собственности — принципиальная позиция мужа и жены, при разделе имущества без юриста не обойтись. Только это поможет соблюсти равенство в имущественных правах каждого из них и обеспечить учёт требований заинтересованного лица во время судебного разбирательства.

Вы можете проконсультироваться по этому вопросу с юристами портала https://ros-nasledstvo.ru, готовыми предоставить оперативный и компетентный ответ в удобном формате. Для связи с ними заполните электронную форму ниже и подождите несколько минут.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.