Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Выселение граждан из специализированных жилых помещений

441 просмотров

Специализированные жилые помещения обеспечивают граждан жильем на определенный конечный срок – на время работы, учебы по очной или заочной форме обучения, на период лечения или временного проживания. При этом граждане заселяются по договору спецнайма или ордера на вселение на основании заключения срочного трудового контракта, получения статуса беженца, либо другого документа, дающего основания для проживания в специализированном жилом помещении.

Но где оговорена процедура вселения, там обязательно устанавливается и порядок выселения.

Что такое специализированное жилое помещение

Специализированные жилые помещения находятся в распоряжении местных органов самоуправления, либо отдельных ведомств и предназначены для предоставления отдельным категориям граждан во временное(реже — постоянное) пользование в рамках особых отношений.

К особым отношениям относятся:

  • поступление в высшее или среднее учебное заведение;
  • трудовые отношения;
  • получение статуса беженца;
  • пребывание в интернате для престарелых и инвалидов;
  • некоторые другие ситуации.
Главным отличием специализированного от остального жилого фонда является запрет на продажу, дарение, либо наследование жилых помещений.

На основании ст. 92 ЖК РФ специальный фонд состоит из следующих категорий жилых помещений:

  • служебных квартир или комнат;
  • ведомственных, либо муниципальных общежитий;
  • жилых помещений маневренного фонда;
  • жилых помещений социального обслуживания граждан (детских приютов и интернатов для престарелых граждан и инвалидов);
  • пунктов для расселения беженцев, обязательным условием является официальное признание лица беженцем;
  • некоторых других категорий жилья.
Цель таких жилых помещений — обеспечить жильем конкретного гражданина в конкретном населенном пункте, например, если военнослужащий переводится в другую часть, либо отправляется в длительную командировку, то ему обязаны на новом месте службы предоставить квартиру или комнату в общежитии. При этом вселиться могут не только сам военнослужащий, но и члены его семьи.

Основания для выселения

Законодательство РФ (согласно ст. 83 и ст. 101 ЖК РФ) оговаривает основания, по которым граждане могут быть выселены из специализированного жилого помещения. Основанием для выселения могут стать следующие причины:

  1. Длительная задолженность по коммунальным услугам. При этом социально незащищенные граждане не могут быть выселены даже при наличии больших долгов по услугам ЖКХ.
  2. Умышленная порча домового имущества. Если гражданин по злому умыслу, либо намеренно испортил домовые коммуникации, либо произвел самовольную перепланировку жилого помещения, либо еще каким-то образом нанес вред жилому помещению, он подлежит выселению.
  3. Систематическое нарушение прав соседей. Конечно, если жилец спецжилья устроил шумную вечеринку по случаю дня рождения, а в другие дни ведет себя достойно и не причиняет соседям никакого беспокойства, то его никто не выселит, но если он злостно нарушает право соседей на отдых и не внимает никаким уговорам и увещеваниям – выселение неизбежно.
  4. Использование жилого помещения не по назначению. Специализированное жилье предназначено только для проживания в нем граждан. Устройство в квартире или комнате склада, офиса, лавки по продаже мелочей, либо парикмахерской недопустимо.

Кроме выселения по причине нарушения жильцом правил проживания, имеются еще специальные основания для выселения:

  1. Увольнение (либо сокращение) с работы или службы. К примеру, если солдат-контрактник увольняется, то он обязан выселиться из комнаты в общежитии, которая была ему выделена на период несения службы.
  2. Завершение (либо прекращение) учебы. Если студент закончил обучение, то право на проживание в студенческом общежитии у него прекращается и он должен съехать. То же самое правило действует, если обучающийся в высшем или среднем учебном заведении прекратил учебу и был отчислен.
  3. Ветхое или аварийное состояние дома. Статус ветхого или аварийного дома должен быть признан официально. Исключение – форс-мажорные обстоятельства, например, обрушение кровли здания из-за обильных снегопадов, либо угроза обрушения здания из-за каких-то катаклизмов. В этом случае жильцам предоставляется альтернативное специализированное жилое помещение, например, в маневренном фонде.
  4. Наложение ареста на жилье. Редкое явление, но оно оговорено в ЖК РФ.
Также соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке по инициативе жильца, в этом случае гражданин ищет альтернативное жилье самостоятельно.

 Кого не могут выселить

Для всего специализированного жилья существует общее правило: распорядитель жилых помещений не обязан при выселении граждан предоставлять альтернативное жилье, за исключением экстренных ситуаций, таких, как:

  • признание дома аварийным;
  • перевод жилого помещения в нежилое;
  • изъятие объекта недвижимости для государственных нужд.

Однако, и в этом правиле имеются исключения для льготников, которые не могут быть выселены без предоставления альтернативного жилого помещения (ст. 103 ЖК РФ):

  • дети, родители и супруги военнослужащего, который погиб во время исполнения им своих воинских обязанностей;
  • члены семьи гражданина, погибшего на производстве в результате несчастного случая, произошедшего по вине работодателя;
  • жильцы, получившие тяжкие увечья, либо инвалидность I или II группы при исполнении им своих служебных обязанностей, либо на вредном производстве;
  • граждане, вышедшие на пенсию по возрасту до того, как договор найма истек.
Также законодательство запрещает выселение малоимущих детей-сирот, в том числе и совершеннолетних, в ряде случаев законодательство запрещает выселение матерей-одиночек.
Но для всех этих категорий в законодательстве установлено условие, при котором они не могут быть выселены – они не должны иметь любого другого альтернативного жилья, как приватизированного, так и муниципального. Только в этом случае государство сохраняет за ними право на дальнейшее проживание в спецфонде.

Как происходит выселение

Выселение происходит по двум различным основаниям:

  1. Прекращение договора найма. Действует административный порядок выселения, конечно, если граждане не отказываются выезжать.
  2. Расторжение договора. Действует судебный порядок выселения, применим только при нарушении правил проживания (ст. 83 ЖК РФ).

Административный порядок

Административный порядок выселения подразумевает прекращение договора найма по соглашению сторон. Это происходит в случае досрочного прекращения трудовых отношений, либо сокращения работника. Обычно проблем с таким выселением не возникает, стороны всегда находят компромисс, после чего наниматель освобождает жилую площадь.

Судебный порядок

Если стороны не могут найти консенсус, и наниматель отказывается выселяться – происходит выселение в судебном порядке. В этом случае алгоритм выселения следующий:

  1. Распорядитель жилого помещения уведомляет нанимателя о необходимости покинуть жилое помещение. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением, либо передается лично под подпись нанимателя. В том случае, если гражданин отказывается расписаться в документе, привлекаются два свидетеля, которые своей подписью заверяют, что уведомление было передано.
  2. Если жилец никак не реагирует на уведомление и по-прежнему отказывается съезжать – распорядитель готовит исковое заявление о выселении, собирает необходимые документы и обращается в суд.
  3. Далее следуют судебные слушания, отстаивание сторонами своих позиций и судебное решение.
  4. Вступление решения суда в законную силу и издание исполнительного листа.
  5. Передача документа в ССП.
  6. Принудительное выселение.
При выселении через суд истец обязан доказать свою позицию документально, дополнительно можно привлечь для подкрепления документальных доказательств, свидетелей.

Судебная практика

Исходя из судебной практики по выселению из специализированного жилья, подавляющее число судебных исков решается в пользу распорядителей жилых помещений, особенно если иски подаются по фактам нарушений правил проживания и права на отдых других жильцов казенного жилого дома.

Например, Олег Евстифоров поселился в специализированной квартире в соответствии со срочным трудовым договором. Согласно договору он должен был отработать на предприятии три года, затем контракт заканчивался, и Олег должен был съехать из квартиры.

Прошло три года, но Евстифорову так понравилось проживать в благоустроенной квартире, что он никак не хотел уезжать, хотя контракт уже закончился и он больше не работал на предприятии. Юрист распорядителя квартиры направил уведомление о необходимости покинуть жилое помещение, но Евстифоров его проигнорировал, последовало исковое заявление о выселении в суд.

Решение суда: выселить ответчика из жилого помещения на основании прекращения срочного трудового соглашения.

Но встречаются ситуации, когда суд не идет на поводу у истца, а сохраняет за нанимателем право на проживание в жилом помещении, даже если по букве закона истец прав. Особенно часто суд отказывает истцам в тех случаях, когда выселяемые испытывают материальные затруднения и не имеют возможности найти и снимать альтернативное жилье.

Например, Дарья Новикова вселилась в общежитие при воинской части на основании заключения служебного контракта, заключенного сроком на пять лет. Вместе с ней была вселена ее малолетняя дочь. По окончании срока договора она должна была покинуть комнату в общежитии, так как срок договора закончился, а заключить новый командование ей не предложило.

Но уезжать Дарье было некуда, альтернативного жилья у нее не было, как и денег на аренду квартиры. Поэтому Новикова всячески оттягивала отъезд, пытаясь как-то решить свои материальные проблемы. После получения уведомления о выселении она также отказалась съезжать.

Командование военной части подало исковое заявление о выселении Новиковой и считало, что суд будет полностью на их стороне, так как, согласно законодательству, гражданин, у которого прекратились трудовые отношения, должен покинуть и специализированное жилье.

Но суд решил иначе. Так как ответчица была матерью-одиночкой, у нее была малолетняя дочь, другого жилья у нее не было, возможности арендовать жилое помещение в связи с тяжелым финансовым положением тоже не было, суд отказал в удовлетворении искового заявления.

Если вы занимаете специализированное жилье, и вам грозит выселение – не отчаивайтесь. Вполне возможно, что у вас есть выход из сложившейся ситуации, просто самостоятельно не получается его найти. Свяжитесь с юристами нашего сайта, они попытаются совместно с вами разобраться в сложившейся ситуации, подскажут ваши дальнейшие действия, предостерегут от опрометчивого шага. Проконсультироваться с нашими специалистами вы сможете, позвонив по телефонам, указанным ниже, либо связавшись с дежурным юристом он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.