Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

1 245 просмотров

Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака в последнее время, когда большинство квартир получено в собственность именно после их приватизации — одна из самых распространенных процедур.  Он имеет множество нюансов и «подводных камней» и зависит от различных обстоятельств, при которых была приватизирована квартира.

Делится ли при разводе приватизированная квартира

Итак, супруги разводятся. Первый вопрос, который появляется в таком случае, если квартира приватизирована в браке – подлежит ли она разделу? Второй вопрос – если можно разделить, то каким образом и что для этого нужно делать?

Что означает понятие «приватизация»

Приватизация – это бесплатная передача государственной или муниципальной квартиры в собственность гражданам, проживающим в этой квартире на постоянной основе. Воспользоваться таким правом на приватизацию может каждый гражданин РФ, но только один раз.

В тех случаях, когда в квартире проживают несколько граждан, можно:

  • приватизировать жилое помещение на всех, в этом случае каждый из членов семьи станет собственником доли общей собственности;
  • оформить право собственности на кого-то одного, в таком случае этот гражданин станет полноправным собственником всего объекта недвижимости (такая процедура возможна только в том случае, если остальные члены семьи откажутся от приватизации в пользу одного).

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе?

Возможность раздела приватизированной квартиры зависит от нескольких факторов:

  1. Когда жилое помещение было оформлено в собственность.
  2. Кто из членов семьи принимал участие в приватизации.
  3. Есть ли доля несовершеннолетних детей в общей собственности.
В зависимости от того, по какому из вариантов приватизировалась квартира, будет решаться вопрос с ее разделом.

Прежде всего, необходимо выяснить – относится ли данное имущество к совместно нажитому. В том случае, если приватизация проходила до вступления в брак, жилое помещение будет считаться личной собственностью и, соответственно, разделено быть не может.

Также не подлежит разделу объект недвижимости, в приватизации которого участвовал только один из супругов, в этом случае жилое помещение также является его личной собственностью.

Единственным вариантом, когда приватизированная квартира может быть разделена, можно считать вариант, когда в приватизации участвовали оба супруга и они оба являются собственниками долей в их совместном жилом помещении.

Таким образом, если оба супруга участвовали в приватизации квартиры и получили каждый свою долю, то после развода эти доли и остаются в их собственности и последующ9ий процесс раздела происходит по общим положениям ГК РФ. Если же один из супругов не участвовал в приватизации, то после развода не может претендовать на жилое помещение.

Есть ряд исключений из общего правила, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Если супруги заключили брачный контракт, то раздел объекта недвижимости происходит в соответствии с договором, в таком случае супруги могут оговорить иной порядок раздела.
  2. Также порядок раздела приватизированной квартиры может быть изменен в том случае, если бывшие супруги составили добровольное соглашение о разделе имущества.
  3. В тех случаях, когда стоимость приватизированной квартиры значительно повышена за счет общих семейных средств либо личных средств второго супруга, то он имеет право претендовать на долю приватизированной квартиры даже в том случае, если не участвовал в ее приватизации.

Когда раздел возможен

Раздел приватизированной квартиры возможен безоговорочно только в том случае, если оба супруга участвовали в ее приватизации. Тогда необходимо будет определить доли каждого из супругов (обычно по 50% каждому) и можно приступать к процедуре раздела.

Если кроме супругов в приватизации жилого помещения принимали участие дети, то на их доли ни отец ни мать никакого права не имеют, они остаются собственностью детей. Но, если дети несовершеннолетние, обычно их доли собственности добавляются к доле того из родителей, с кем остается малолетний ребенок.

Как было сказано выше, раздел возможен также том случае, если жилое помещение в период брака было существенно улучшено с привлечением общих денежных затрат либо посредством вложений личных средств второго супруга и  за счет этого стоимость объекта недвижимости значительно возросла.

Когда разделу не подлежит

Законом определены ситуации, в которых имущество при расторжении брака остается у одного из супругов и разделу не подлежит, это:

  • имущество, которое находилось у одного из супругов до брака;
  • унаследованное имущество либо полученное в качестве подарка;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • имущество, используемое в личных целях.

Их вышеперечисленного для объектов недвижимости подходят только два первых пункта, из которых следует, что приватизированное жилое помещение, полученное в собственность до вступления его владельцем в брак, а также приобретенное в период брака но в наследство или в качестве подарка является личным имуществом и делимо быть не может.

Не может претендовать на долю в квартире также тот из супругов, который отказался от приватизации в пользу другого, даже если жилое помещение было получено в собственность в то время, когда супруги уже находились в браке.
Однако, суд может принять во внимание тот факт, что не имеющие доли в приватизированной квартире муж или жена не имеют другого жилья и назначить ему некоторый период времени, в течение которого не собственник жилого помещения имеет право проживать и использовать квартиру.

Также, при определенных обстоятельствах суд может обязать владельца приватизированной квартиры приобрести второму супругу альтернативное жилое помещение, чаще всего это происходит в тех случаях, когда совместное проживание невозможно, второй супруг находится в сложном материальном положении, он имеет постоянную регистрацию в этом жилом помещении и не имеет другого жилья.

Например, если собственник муж, а с женой остаются несовершеннолетние дети, доход у жены невысокий, снимать квартиру она не может, а другого жилья у нее нет. В таком случае, скорей всего, суд обяжет бывшего мужа купить жене с детьми другое жилое помещение.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Разделить такую квартиру можно тремя способами:

  1. По соглашению сторон.
  2. В соответствии с брачным контрактом.
  3. Через суд.

Мирные способы раздела: соглашение и брачный договор

Нередки ситуации, когда семья распадается, но отношения между бывшими супругами остаются нормальными, в большинстве из таких случаев муж и жена поддерживают отношения ради совместных детей.

Зачастую в таких семьях бывший супруг – владелец приватизированной квартиры оставляет жилье жене с детьми, даже если он является ее единоличным собственником либо, если квартира большая, то бывшие муж и жена договариваются о каком-либо другом способе раздела для того, чтобы не оставить мать и дитя без квартиры.

Обычно иной, чем в законодательстве порядок раздела определяется путем заключения добровольного соглашения о разделе имущества. В соглашении бывшие супруги прописывают, в каком порядке и какое имущество они намерены разделить, что остается мужу, что жене.

Добровольное соглашение можно заключить в любой период брака или после его расторжения, законодательство не устанавливает сроков для подписания этого документа.

Но до вступления в брак соглашение оформлено быть не может, так как семьи еще нет, соответственно, нет совместного имущества и делить пока нечего.
Документ о добровольном разделе должен быть обязательно заверен у нотариуса, без этого он не имеет законной силы.

Еще совсем недавно было не обязательно  посещать нотариальную контору для удостоверения документа, но в судебной практике было много судебных исков об оспаривании добровольного соглашения. Бывшие супруги заявляли в исках, что они не совсем понимали последствия подписания документа, что бывший супруг воспользовался незнанием законов истцом и составил соглашение, которое существенно ущемляет его права, или другие подобные исковые заявления.

При посещении семейной парой нотариальной конторы ее сотрудник, прежде чем удостоверит документ, подробно объясняет сторонам последствия того или иного шага, как отразится на каждом из супругов подписание того или иного пункта соглашения и только после этого, как удостоверится, что подписанты понимают все последствия подписания документа – заверяет его.

Брачный договор, в отличие от добровольного соглашения может быть составлен до вступления в брак, но не может быть заключен после того, как началась процедура расторжения брака. Если брачный контракт заключен до официальной женитьбы, то в силу он вступает только после того, как супруги оформили свои отношения в ЗАГСе.

В этом документе супруги могут оговорить любой порядок раздела любого имущества, как общего, так и личного, в том числе и приватизированного объекта недвижимости. Можно оговорить любой способ раздела, как по долям, с обязательным указанием доли каждого, так и по объектам.

Например, супруги П. при вступлении в брак заключили брачный контракт, в котором указали, что в случае развода мужу достается трехкомнатная квартира, до брака принадлежавшая жене, а супруга получает в свою собственность загородный коттедж, до брака принадлежавший мужу.

Этот документ также должен быть заверен в нотариальной конеторе.

Раздел через суд

К сожалению, раздел по соглашению или в соответствии с брачным контрактом – не такое частое явление, как хотелось бы. Чаще всего вместе в прекращением брачных отношений между бывшими супругами прекращаются вообще какие-либо отношения, порой охлаждение наступает еще задолго до развода. В таких ситуациях прийти к какому-то решению, устраивающему обоих довольно трудно, поэтому большинство семейных пар вынуждены делить квартиры, в том числе и приватизированные через суд.

Как поделить приватизированную квартиру при разводе

Итак, разделить приватизированную квартиру можно двумя способами: добровольно либо через суд.

Добровольный способ раздела

В законодательстве не прописан точный порядок составления текста документа, но есть и определенные требования. Соглашение должно быть составлено:

  • в письменном виде;
  • с соблюдением всех юридических норм и правил;
  • юридически грамотным языком;
  • без грамматических или юридических ошибок и неточностей.
Обязателен пункт о юридических последствиях как выполнения, так и невыполнения прописанных в соглашении пунктов. Подписантами соглашения являются оба супруга, он обязательно заверяется нотариусом.

В добровольном соглашении, в отличие от брачного контракта не должно быть обобщенных названий имущества, например, «квартиры» или «жилые помещения». Каждый объект недвижимости должен быть идентифицирован максимально подробно.

Например, семья имеет жилое помещение, в приватизации которого участвовали оба супруга, также у них в собственности имеется квартира, полученная ими в подарок от родственников, которой они владеют тоже совместно. в тексте соглашения не допустима запись «все квартиры» либо «одна из квартир». Должно быть указано: «объект недвижимости (либо квартира) №1 общей площадью __ кв. метров, находящийся по адресу ___ и квартира (дибо жилое помещение) №2 общей площадью __ кв. метров, находящийся по адресу __».

В тексте соглашения должны присутствовать:

  1. Шапка. Указывается, кто является подписантом соглашения, их личные данные, сведения о нотариусе, который заверяет соглашение, а также дата и место составления документа.
  2. Перечисление всех объектов недвижимости, которые стороны собираются разделить, а также сведения о том, состоят ли супруги в браке или разведены со ссылкой на документ о заключении или расторжении брака.
  3. Порядок раздела.
  4. Личное имущество, которое разделу не подлежит и причины, по которым оно делиться не может.
  5. Подписи сторон.
Образец добровольного соглашения о разделе квартиры

 

Составление соглашения в нотариальной конторе и его удостоверение не бесплатно.

Если стоимость приватизированной квартиры составляет сумму менее 1 млн. рублей, необходимо будет заплатить 0,5% от ее стоимости.

При цене квартиры свыше миллиона и до 10 млн. цена сделки будет составлять 5 000 рублей + 0,3% от стоимости жилого помещения за минусом одного миллиона.

Если же делимый объект недвижимости имеет стоимость свыше 10 млн. рублей, тог тариф на сделку составит 32 000 рублей + 0,15% от цены квартиры, превышающей 10 миллионов.

В судебном порядке

Самым распространенным способом раздела приватизированной квартиры является раздел в судебном порядке. Известно, что если жилое помещение было приватизировано только одним из супругов, то второй не имеет на него никакого права. Но супруги длительное время проживали в квартире, делали ремонт, улучшали, реконструировали, вкладывали совместные средства, и воз здесь у второго супруга, не принимавшего участия в приватизации, появляется существенный шанс получить долю в жилом помещении.

Собственник объекта недвижимости при разводе считает его своей личной собственностью, второй не хочет мириться с этим, договориться они не могут, в результате – суд.

Исковое заявление о разделе можно подавать вместе с иском о разводе либо отдельно, уже после развода. Второй вариант более желателен, так как судебный процесс о разделе может затянуться на неопределенное время.

Также необходимо помнить о сроке исковой давности, по гражданским искам он составляет три года. Но срок период подачи иска может быть продлен, если заявитель пропустил срок исковой давности по уважительной причине, например, находился в длительной командировке либо долго болел.

Порядок действий

Заявитель при разделе приватизированной квартиры через суд должен соблюдать определенный порядок действий, а именно, по шагам:

  1. Подготовить доказательную базу. Это могут быть документы, согласно которым подтверждается право истца на раздел приватизированной квартиры либо на получение денежной компенсации за долю в объекте нежвижимости, либо на дальнейшее проживание в квартире.
  2. Составить исковое заявление.
  3. При необходимости – провести оценку объекта недвижимости.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подать исковое заявление в суд. Обязательно соблюдение подсудности, то есть, иск подается в районный суд того района, на территории которого находится спорная квартира.
  6. Принять участие в судебном заседании.
  7. При положительном вердикте суда – зарегистрировать все изменения в праве собственности в Росреестре.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по следующей схеме:

  1. Наименование суда и его реквизиты.
  2. Личные данные сторон процесса.
  3. Цена иска.
  4. Заголовок.
  5. Обстоятельства дела. Здесь истец должен указать даты и места заключения и расторжения брака со ссылками на подтверждающие документы, подробные сведения о спорном объекте недвижимости, данные об участии заявителя в улучшении жилого помещения, другие обстоятельства, которые смогут повлиять на процесс раздела.
  6. Аргументация требований заявителя. В этом пункте истец должен указать, по каким причинам он имеет право на раздел приватизированный квартиры в соответствии с его требованиями, сослаться на конкретные статьи ГК и СК РФ.
  7. Далее следуют сами исковые требования, в которых истец после слова «прошу» озвучивает суть своих требований к суду.
  8. Список документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
  9. Дата и подпись.
Образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры

 

Документы

К исковому заявлению прилагаются все необходимые документы, в каждом конкретном случае они могут быть разные, но часть из них обязательны для любого судебного разбирательства, а именно:

  • документы, подтверждающие вступление в брак и его расторжение;
  • удостоверения личности;
  • если есть несовершеннолетние дети – свидетельства о их рождении;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • акт независимой оценки спорного жилья;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Кроме этих документов суд может затребовать дополнительные документы на квартиру: кадастровые, разрешительные и т.п.

Все документы, перечисленные в исковом заявлении, прилагаются в виде ксерокопий кроме квитанции о госпошлине, она должна быть в оригинале.

Госпошлина

Размер госпошлины заявитель рассчитывает в зависимости от цены иска.

Таблица расчета размера госпошлины для иска о разделе приватизированной квартиры

 

Стоимость имущества, руб.Вычет из суммы, руб.Константа, руб.Госпошлина (процент от стоимости имущества, %)Предел госпошлины, руб.
До 20 0004Не менее 400
20 001—100 00020,0008003
100 001—200 000100,0003,2002
200 001—1 000 000200,0005,2001
Свыше 1 000 0001,000,00013,2000.5Не более 60 000

Раздел приватизированной квартиры, особенно если в приватизации участвовал только один из супругов – процесс довольно сложный и непредсказуемый. Слишком много факторов может повлиять на судебный вердикт, даже малейшая ошибка заявителя в составлении иска либо в сборе доказательств может оказаться фатальной.

Поэтому на любом этапе процедуры раздела такого объекта недвижимости, особенно в составлении искового заявления необходима помощь высококвалифицированного юриста, который знает все нюансы законодательства и может применить их на практике.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.