Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Раздел бизнеса, ООО при разводе между супругами

1 424 просмотров

При расторжении брака каждый из бывших супругов заинтересован в справедливом и правильном разделе имущества, банковских вкладов и бизнеса. Но далеко не все понимают, как это можно сделать без ущерба, как для своего материального благосостояния, так и для фирмы, которую хотят разделить.

Общие правила раздела совместной собственности супругов при разводе

В соответствии с СК РФ все имущество, накопления и бизнес, приобретенные супругами в браке являются их совместной собственностью. К такой собственности можно отнести:

  • любой доход от бизнеса (прибыль, дивиденды и пр.);
  • все материальные покупки (жилье, транспортные средства, бытовые приборы, другими словами – все купленное совместно движимое и недвижимое имущество);
  • акции или другие ценные бумаги, а также доли в бизнесе или предприятии.

Независимо от того, кто фактически занимался бизнесом, на чье имя были куплены ценные бумаги, на кого оформлено право собственности на то или иное имущества, оно все считается общим и, соответственно, в случае развода должно делиться поровну.

Как и в любом правиле, в этом тоже есть исключения. Оно не применяется в тех случаях, когда:

  • заключен брачный контракт, в котором оговорены иные способы раздела имущества;
  • составлено добровольное соглашение о разделе собственности, согласно которому отдельные (не обязательно равные) доли имущества переходят в личную собственность каждого из супругов.

Если же супруги не смогли решить вопрос с разделом мирным путем, остается обращение с искровым заявлением о разделе совместного имущества и бизнеса в суд.

Порядок раздела  бизнеса с различными организационно-правовыми формами

Бизнес может быть разным, как маленькое частное предприятие, в котором один владелец, так и доля в крупном акционерном обществе, это может быть небольшое крестьянско-фермерское хозяйство или пакет акций в ЗАО либо ООО.  Порядок раздела в каждом из них существенно отличается друг от друга.

Как делится ООО

Чаще всего граждане открывают общества с ограниченной ответственностью (ООО), так как такую фирму достаточно быстро можно зарегистрировать, имеется возможность соучредительства, а участники (акционеры) общества не несут ответственности за долги предприятия.

В соответствии с законодательством, каждый учредитель или владелец акций ООО имеет право собственности только на долю, но не на все имущество предприятия, к примеру, ни офисные помещения, ни производственные цеха не могут быть в собственности акционеров, они принадлежат фирме.

Следовательно, при разводе и разделе имущества и бизнеса происходит только раздел доли в ООО между супругами, но не его имущества.

Например, если супруги имеют пакет акций деревообрабатывающего завода в размере 50%, то разделить можно будет только эти акции, но никак не сам завод, его оборудование и промышленные цеха.

Разделить долю в ООО возможно двумя путями:

  1. Пакет акций, принадлежащий супружеской паре, делится поровну, второй супруг тоже становится полноправным акционером ООО. Такой вариант раздела бизнеса в ситуации с ООО возможен не всегда. В некоторых ООО уставом запрещено принятие нового члена общества, часто оговаривается необходимость согласия остальных участников при приеме нового члена ООО. При запрете вхождения в фирму новых членов общества, таким образом разделить бизнес не получится.
  2. Все акции ООО остаются в собственности того из супругов, на кого они были оформлены изначально. Взамен владелец бизнеса обязан выплатить второму супругу денежную компенсацию в размере половины его рыночной стоимости.

Как делится ИП

Индивидуальным предпринимателем называются граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью без образования юридического лица. Статус ИП не является объектом гражданского права, поэтому между супругами разделен быть не может.

В отличие от ООО все имущество ИП – его собственность, поэтому при разделе действуют общие правила раздела: все имущество, купленное или заработанное в браке, при разводе должно быть поделено пополам.

Это относится и к производственным площадкам, офисным и другим помещениям, транспортным средствам, денежным средствам, то есть, ко всей собственности ИП, приобретенной или произведенной им в браке.

При разделе действуют варианты, аналогичные разделу общества с ограниченной ответственностью, то есть бизнес может быть поделен в натуре либо один из супругов выплачивает компенсацию другому за его долю бизнеса.

Единственным условием раздела в натуре можно назвать возможность физического раздела бизнеса, например, если ИП занимается грузоперевозками и у него в собственности имеется один большегруз, то поделить его физически не получится. В таком случае супруг должен будет выплатить жене денежную компенсацию.

Акционерные общества

Существуют закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО). При этом ЗАО наиболее приближены к ООО, порядок раздела их также совпадает с порядком раздела общества с ограниченной ответственностью.

Совсем другой правовой режим в открытых акционерных обществах, в этих организациях личное участие в бизнесе номинально, все решает собрание акционеров. Даже владелец контрольного пакета акций не является полным собственником ОАО и, зачастую, не участвует в управлении предприятием, для этого есть наемные ТОП-менеджеры. Участие в бизнесе любого акционера подразумевает, прежде всего, владение пакетом акций, получение прибыли.

Стоимость любого ОАО зависит от цены его акций, поэтому доля акционера определяется их количеством. Если один из супругов владеет, например, 30% акций и все они были приобретены в период брака, то именно этот пакет и должен быть поделен при разводе на равные доли.

Нюансы и вероятные последствия раздела бизнеса с той или иной организационно-правовой формой

Как говорилось выше, сама процедура раздела бизнеса определяется его организационно-правовой формой. Рассмотрим, какие последствия могут наступить при разделе каждого из них.

Индивидуальный предприниматель. Все имущество делится поровну. Если бизнес делится в натуре, то бывшие супруги становятся долевыми участниками и весь бизнес в дальнейшем должны вести вместе. Им либо придется как-то договариваться о совместной деятельности, либо, если они договориться не смогут, бизнес разорится.

Чаще всего тот супруг, который не имеет отношения к делу, настаивает в суде на продаже бизнеса и разделе денежных средств, либо требует выплатить денежную компенсацию за отказ от своей доли бизнеса. Это решение потребует вывода больших сумм из оборота фирмы. Поэтому ни тот ни другой вариант не послужит развитию предприятия, наоборот, скорей всего, после такого раздела бизнес просуществует недолго.

Совладелец (владелец) ООО, ЗАО, ОАО. Самый негативный из вероятных сценарий развития событий наступает в тех случаях, когда один из супругов владеет полным пакетом акций. При разделе компании поровну неизбежно возникнут споры относительно работы, экономической политики, управления бизнесом. В лучшем случае такие конфликты парализуют работу, нанесут репутационный вред, в худшем – компания может просто развалиться. Нередки случаи, когда при таком разделе ранее успешные предприятия закрывались или становились банкротами.

Если же второй из супругов потребует денежную компенсацию в обмен на отказ от доли в бизнесе, то, как и в первом случае с ИП, единовременный вывод большой денежной массы не пойдет на пользу любому предприятию.

Что разделить нельзя

Не получится разделить бизнес, который был открыт до брака, а также унаследованный или полученный в дар. Известны случаи, когда бизнесмен использует эти положения, чтобы избежать раздела при вероятном разводе.

Например, часто используются такие варианты, как оформление фирмы на подставных лиц, родственников, бизнес-партнеров. Некоторые нечистоплотные предприниматели сначала оформляют фирму на родственника, а затем этот родственник «дарит» ее обратно, выводя таким образом из-под раздела.

Стоит заметить, что если пострадавший от таких махинаций супруг обратится к грамотному адвокату, то он сможет оспорить сделку, суд признает ее мнимой.

О чём можно и нужно договариваться заранее

Чтобы не доводить ситуацию до судебного раздела и вероятной полной потери бизнеса, семейной паре желательно заключить брачный контракт, в котором оговорить все нюансы вероятного раздела. Когда брак не «трещит по швам» супругам договориться намного легче.

Например, в брачном договоре супруги могут оговорить такой вариант: бизнес остается у мужа, а он ежемесячно выплачивает жене определенную сумму денежных средств либо определенный процент от прибыли предприятия. В таком случае, скорей всего, и бизнес останется невредимым, и супруга не понесет материальных потерь.

Если брачный контракт не составлен, супругам все равно лучше договориться миром, без суда. Для этого они могут составить добровольное соглашение о разделе имущества, обязательно заверив его в нотариальной конторе.

В договоре необходимо обозначить, какое имущество или его часть остается каждому из супругов, прописать порядок выплаты денежных компенсаций в случае, если супруги решат не делить бизнес, определиться с другими условиями раздела.

Это самый оптимальный вариант раздела, но, к сожалению, он возможен только в том случае, когда при разводе бывшие супруги могут спокойно и взвешенно принимать решения и договариваться. Нередки случаи, когда, подписав такое соглашение, супруги впоследствии умудряются сохранить не только бизнес, но и брак.

Как разделить бизнес, ООО между супругами при разводе

Любой бизнес – это такое же имущество, которое можно разделить, продать, совершить другие действия. Но разделить бизнес – это не то же самое, что разделить квартиру или вклад в банке, процедура гораздо сложнее и зачастую сопряжена с определенным риском. Но задача вполне реальна, если подойти к ее решение с максимальной ответственностью и привлечь грамотных и опытных юристов.

Вариантов раздела два:

  • мирный (заключение добровольного соглашения);
  • судебный (подача в суд искового заявления о разделе имущества и бизнеса).

В зависимости от структуры и масштабов бизнеса, от способности бывших супругов перейти от семейных к деловым отношениям напрямую зависит выбор способа раздела бизнеса.

Передача прав на предприятие одному из супругов, при выплате денежной компенсации второму

При таком варианте раздела один из супругов, обычно тот, кто и в браке занимался компанией, получает весь бизнес, а второму достается иное совместное имущество или денежная компенсация.

Если бизнес был небольшой или вывести крупные денежные средства рискованно для нормальной работы предприятия, владельцу предоставляется возможность выкупа доли второго супруга в рассрочку, частями.

Все условия сделки юристы настоятельно рекомендуют оформить в письменном виде с обязательным посещением нотариальной конторы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать недобросовестного исполнения договора одним из сторон либо обеими.

Раздел одного предприятия на несколько новых

Такой вариант раздела возможен, если оба супруга в период брака участвовали в работе компании, смогут безболезненно поделить бизнес, не ущемляя интересы друг друга, и, главное, если имеется реальная возможность его разделить.

На практике такой раздел реализуем, если изначально для упрощения налогообложения один бизнес был разделен на несколько небольших фирмочек. В таком случае после развода часть из них остается у одного из супругов, а другая передается второму.

Другим вариантом, при условии возможности раздела бизнеса без потери ее работоспособности, может стать создание двух равноценных предприятий на базе одного, первоначального, подлежащего разделу.

Продажа либо ликвидация бизнеса и раздел вырученных средств между супругами

Такой вариант можно рассматривать в тех случаях, когда раздел бизнеса и другого совместного имущества невозможен.

Например, в период брака супруги владели небольшим магазинчиком, разделить который при разводе не представляется возможным без потери его функциональности (небольшие торговые площади, один холодильник и кассовый аппарат и т.п.). Другой собственностью, которую можно было бы отдать второму супругу взамен магазина, пара еще не обзавелась, свободных денег для выплаты денежной компенсации тоже нет.

В таком случае продажа бизнеса и раздел вырученных средств является единственно возможным вариантом.

Супруги остаются совместными владельцами бизнеса

В этой ситуации вопрос о разделе вообще не рассматривается, бывшие супруги просто продолжают работать, как и прежде, при необходимости разделив полномочия, сферы влияния, права и обязанности каждого.

Вариант оптимальный, но по причинам личного характера маловероятный, т.к. мало кто из бывших супругов способен сохранить после расставания нормальные отношения.

Реорганизация бизнеса путем его разделения или выделения

Если супруги решили разделить бизнес путем его реорганизации, то их дальнейшие действия будут зависеть от организационно-правовой формы предприятия и от того, каким путем они собираются это сделать (разделение или выделение долей).

 

Разделение бизнеса – это прекращение деятельности одного предприятия и последующая передача активов, всех прав и обязанностей другим вновь открытым фирмам.

Выделение бизнеса – это открытие новой фирмы с последующей передачей ей части активов, а также прав и обязанностей предприятия-донора. При этом старая организация не закрывается, а продолжает работать.

 

Судебная практика

В каждой семье развод и раздел имущества происходят по-разному: одни семьи мирно договариваются, в других один из супругов оставляет все имущество второму, третьи бьются до последнего за каждую кастрюлю или акцию. Также разнообразна и судебная практика по искам о разделе бизнеса.

Пример 1. Супруги А. в браке имели достаточно успешный бизнес, занимались делами фирмы оба супруга. После развода при разделе никто не хотел уступать, и один и другой желали оставить весь бизнес себе, предлагаю другому щедрую материальную компенсацию.

В судебном заседании они также не смогли прийти к совместному решению – кому же останется фирма. После рассмотрения всех материалов дела суд вынес определение: продать совместный бизнес, вырученные средства разделить между бывшими супругами поровну.

Фирма была продана, деньги поделены, но ни один из супругов впоследствии так и не смог открыть новое дело.

Пример 2.Антон и Наталья Б. открыли свое дело за несколько лет до развода, бизнес вели совместно. После развода к мирному соглашению не пришли, так как Антон хотел оставить весь бизнес себе, выплатив Наталье денежную компенсацию, а она предлагала разделить предприятие поровну путем реорганизации и выделения ее доли.

В судебном заседании Антон смог убедить Наталью, что бизнес делить нельзя, в таком случае он станет малофункциональным и обанкротится, Наталья же тоже хотела принимать участие в работе компании. Суд предложил бывшим супругам заключить мировое соглашение о совместном владении компанией без ее раздела и выделения долей, они согласились.

В последующем бывшие супруги смогли не только приумножить совместное дело и расширить фирму, но и возобновить свои супружеские отношения.

Как видно даже из этих двух примеров, пословица «Худой мир лучше доброй ссоры», как всегда, оказывается права. Те из бывших супругов, которые могут решить проблему мирным путем, заключив добровольное соглашение о разделе либо мировое соглашение в суде, имеют гораздо больше шансов на сохранение бизнеса. Если же никто не хочет уступать оппоненту, то, чаще всего, предприятие терпит убытки или вообще прекращает свое существование.

 

При разделе бизнеса на семейные проблемы и неурядицы накладывается сложные имущественные отношения: эмоции зашкаливают, каждый хочет получить больше, никто не желает думать о последствиях. Результат чаще всего плачевный.

Без грамотной профессиональной поддержки эта достаточно сложная процедура грозит многим бывшим супругам потерей бизнеса или, в лучшем случае, большой его части.

Оптимальным решением в таких ситуациях станет поиск компромисса с обеих сторон, а помочь в этом сможет грамотный и высококвалифицированный адвокат.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.