Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Приватизация квартиры, если один из жильцов не согласен

28 просмотров

Приватизация квартиры зачастую является одним из немногих способов получить собственную недвижимость, не влезая в долги. Но что делать, если один из жильцов категорически отказывается от приватизации? Ставит ли это крест на дальнейших планах или приватизация все же будет возможна? Рассмотрим данный вопрос подробнее в этой статье.

Отказ от участия в приватизации или отказ от самой приватизации

Существует два понятия отказа:

  • Отказ от участия в приватизации. В этом случае человек просто не хочет участвовать в самой процедуре, однако не против, чтобы остальные приватизировали недвижимость. Все что нужно от него – отказ в письменном виде, заверенный нотариально.
  • Отказ от приватизации. Человек категорически отказывается как участвовать в приватизации, так и давать отказ, и уж тем более подписывать согласие на данную процедуру. Преимущественно именно об этом варианте и поговорим в данной статье.

Нужно ли согласие

Да, нужно. Без согласия всех жильцов квартиры приватизация невозможна. Это прямо следует из ст.2 закона №1541-1. В ней сказано, что приватизация возможна только при наличии согласий всех обитателей квартиры. Как следствие, отсутствие согласия хотя бы одного из них – повод для отказа в приватизации.

Вместо согласия допускается подписание отказа от участия в приватизации, однако в такой ситуации человек автоматически теряет право на свою долю. Вполне логично, что на такой шаг идут лишь в редких случаях.

Другое дело, что согласия требуются только от тех людей, которые имеют право на постоянной основе проживать в помещении.

Согласия временно отсутствующих граждан

Ошибочно считается, что если человек, имеющий право на проживание в социальной квартире там фактически не живет – это отличный повод произвести приватизацию без его согласия. Но это не так. Приведем наиболее распространенные заблуждения:

  • Заключенный. Лица, отбывающие наказание в тюрьме, несмотря на тот факт, что они могут не появляться в квартире долгие годы (до окончания срока заключения), все равно сохраняют за собой право на проживание и, как следствие, от них тоже требуется согласие либо отказ от участия в приватизации. Получить их достаточно сложно, однако вполне реально. А вот попытка обойти закон приведет к тому, что человек, вернувшись из тюрьмы, с легкостью оспорит факт приватизации. При условии, разумеется, что приватизация вообще состоится. Обычно сотрудники муниципалитета очень внимательно проверяют все данные для того, чтобы не допустить как раз именно таких ситуаций.
  • Студент. Далеко не всегда получается найти подходящий ВУЗ (высшее учебное заведение) в городе проживания, где человек прописан. Как следствие, приходится уезжать в другие населенные пункты и делать там временную регистрацию (например, в общежитии). Однако постоянная, в социальной квартире, от этого не становится недействительной. А это значит, что студент тоже должен давать согласие или отказ.
  • Вахтовый рабочий. У некоторых людей работа носит вахтовый характер. Их по нескольку месяцев нет дома, после чего обычно идет достаточно длительный отпуск. Иногда для такой работы требуется временная регистрация по месту работы (например, в служебной квартире). Тут, как и в случае со студентами, постоянная прописка в социальной квартире никуда не девается. И это значит, что приватизировать жилье в обход таких лиц тоже не получится.
  • Военнослужащий. Тут ситуация аналогична с заключенными, разве что получить согласие или отказ бывает значительно проще.

Права жильцов

С одной стороны, каждый жилец квартиры имеет право на приватизацию на основании того же закона №1541-1. С другой стороны, это право нужно реализовать так, чтобы не помешать правам других обитателей квартиры. Именно для того, чтобы доказать тот факт, что права всех жильцов соблюдаются и требуются отказы от участия либо согласия.

Чье согласие не требуется

Но есть определенные категории лиц, согласия которых не требуются, хотя фактически они обитают в той же жилой недвижимости:

  • Проживающие в квартире без всяких на то оснований. Нередко молодые пары не задумываются не только над тем, чтобы узаконить свои отношения, но даже над тем, чтобы прописаться в квартире.
Пример: Парень может привести девушку домой и заявить родителям, что она теперь будет жить с ним. Если родители не против, то никаких проблем нет, однако с большой долей вероятности официально прописывать ее никто не будет.
  • Жильцы с временной регистрацией. Крайне редко, но возникают такие ситуации, когда какое-то лицо получает временное, но ограниченное право на проживание в социальной квартире. В такой ситуации человек не получает никаких дополнительных прав на недвижимость и потому от него согласие на приватизацию не требуется.
  • Лица, проживающие в квартире по договору субаренды. Еще реже муниципалитет позволяет жильцам сдавать в субаренду часть помещений квартиры (например, 1 комнату из 3-х). Если подобное все же произошло, то от таких арендаторов также не требуются согласия. Нередко этот и предыдущий варианты возникают одновременно, ведь по закону, если с человеком заключен договор аренды на проживание в комнате/квартире, его сразу же нужно временно в ней зарегистрировать.
  • Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Дети зачастую не могут решать самостоятельно и потому согласия или отказ вместо них дают родители. Следует учитывать, что в данном случае дополнительно потребуется разрешение на приватизацию от органов опеки.
Наиболее простой вариант узнать от кого нужны согласия и от кого они вообще не требуются – посмотреть на перечень лиц, указанных в договоре социального найма. Если человек в нем вписан – значит он должен давать согласие или отказ от участия в процедуре. Если его там нет, то с большой долей вероятности согласие от него не требуется.

Варианты решения вопроса

Если не все согласны в необходимости приватизации, первым делом нужно попробовать убедить человека/людей в том, что собственное жилье намного выгоднее и удобнее, чем муниципальное. Нужно понимать, что тут есть свои недостатки, типа повышенных коммунальных платежей и налога на недвижимость, однако если именно это смущает отказывающееся лицо, самый простой вариант – договориться, что человек будет платить столько же, сколько и раньше, а все остальные расходы другие жильцы разделят между собой. Обычно этого бывает достаточно. Если нет, придется пробовать решить проблему другим способом.

Каждая ситуация индивидуальна и потому готового решения на все случаи жизни не существует. Тем не менее на практике доказано, что практически с любым человеком можно договориться, было бы только на это желание.

Раздел квартиры на несколько изолированных помещений

Первый вариант приватизации без согласия одного из жильцов – отделить свою долю (например, комнату) от остальных помещений. Фактически квартира станет коммунальной, с общим коридором, санузлом и ванной, но отдельными, изолированными комнатами. Несмотря на то, что данный вариант вполне очевиден, на практике он встречается очень редко.

Во-первых, на такие действия требуется разрешение муниципалитета, а он его давать обычно не хочет. Кроме того, далеко не все квартиры можно разделить по подобному принципу. Чаще всего это доступно только в тех случаях, когда квартира изначально и была коммунальной и лишь позже стала обычной.

Тем не менее если это получилось, все документы оформлены и квартира получила коммунальный статус, придется еще договорится с родственниками о том, как будут использоваться общие площади. Впрочем, это уже не столь важно. Если у человека будут на руках документы о том, что его жилье является изолированным и отдельным, значит он может заниматься приватизацией без оглядки на остальных.

Нередко значительно проще выделить отдельную комнату для того, кто отказывается от приватизации, а все остальное жилье приватизировать на общих основаниях. Правда, это будет возможно только в том случае, если отказывающийся человек не против подобного варианта. Следует учитывать, что раздел на доли обычно не предполагает их физического выделения. То есть, после приватизации не может быть такого, что один жилец будет владеть залом, третий кухней, а четвертый ванной.

Выписка отказывающегося лица

Альтернативный вариант приватизировать квартиру при отказе одного из жильцов – выписать его по решению суда. Это достаточно сложно и возможно лишь в том случае, когда для подобных действий есть все основания:

  • Отказывающееся лицо имеет другое жилье.
  • Долгое время не появляется в социальной квартире.
  • Не участвует в оплате коммунальных платежей.
  • Не помогает в бытовом плане и так далее.
Пример: Социальную квартиру получила семья из 3-х человек. Через некоторое время произошла ссора, в результате которой муж съехал, купил собственную квартиру и больше в жизни своей первой семьи участия не принимает. Однако формально он остался прописан в социальной квартире, и потому без его согласия приватизировать ее невозможно. Если получится доказать, что этот человек действительно тут не проживает, не помогает и не платит за коммуналку, тогда суд выдаст постановление о выселении.

Как можно приватизировать квартиру без согласия

Главная особенность приватизации квартиры без согласия одного или нескольких жильцов – определить, на каком основании это будет происходить. Одно дело, если согласие не требуется в принципе (например, при наличии договора субаренды), тогда все можно производить на общих основаниях. И совсем другое, когда требуется принудительное выселение или фактически раздел жилья на несколько изолированных помещений.

Порядок, алгоритм

  1. Уточнить, требуется ли согласие (или отказ) от данного лица в принципе.
  2. Попытаться добиться согласия (или отказа) от такого лица.
  3. Выбрать один из вариантов: разделить квартиру либо выселить человека.
  4. Реализовать вариант.
  5. Произвести приватизацию на общих основаниях.

Процедура

Если согласие лица не требуется в принципе, то никаких проблем нет – просто нужно провести приватизацию квартиры на общих основаниях. Если же такое согласие (или отказ от участия в приватизации) все же нужны, тогда рекомендуется переговорить с данным лицом и убедить его в необходимости данной процедуры.

Если получилось – опять же проблем нет никаких. И только в том случае, когда человек категорически отказывается от данной процедуры, придется пробовать решить проблему другим способом.

Несмотря на то, что раздел квартиры выглядит наиболее очевидным вариантом, на практике его реализовать почти невозможно (муниципалитет просто не даст согласия). Как следствие, начинать нужно с изучения вопроса о возможном выселении жильца. Если получилось – проводим приватизацию на общих основаниях. Если нет – пробуем разделить квартиру. Если и это невозможно, останется только вернуться к пункту 2 и попробовать еще раз убедить человека.

На практике приватизации без согласия одного жильца с реализацией любого из представленных выше вариантов почти не встречаются. Слишком много факторов должно сойтись. Однако в теории это вполне возможно, потому опускать руки не стоит.

Какие вопросы будут рассматриваться судом

Суд следует привлекать только в том случае, когда требуется принудительно выписать человека из квартиры. Самый важный этап тут – собрать доказательства. Нередко это бывает очень сложно, ведь доказать, что именно этот человек не платить за коммунальные платежи и не появляется в квартире бывает достаточно сложно. Но при помощи видеозаписи это все же реально.

Исковое заявление

Исковое заявление о выписке одного из жильцов коммунальной квартиры составляется на основе статьи 131 ГПК РФ. Собственно, как и любые другие аналогичные иски. В данном документе очень детально следует расписать суть проблемы и предоставить веские доказательства. Нет никакого смысла подавать заявление в суд без доказательств, так как решение будет не в пользу заявителя.

Образец искового заявления

Скачать образец искового заявление на выписку жильца из коммунальной квартиры

Документы

К исковому заявлению следует прикладывать:

  • Паспорт истца
  • Данные об ответчике.
  • Доказательства фактического отсутствия человека в квартире на протяжении долгого времени без веских на то оснований.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Отказ от участия в приватизации

Ответчик может согласится на мировое соглашение либо просто написать отказ от участия в приватизации в любой момент, до принятия судом окончательного решения. Главной особенностью данного документа является необходимость нотариального заверения. А это платная услуга. В среднем она обходится в сумму до 1 тысячи рублей. Иногда для того, чтобы склонить человека к подобному решению приходится согласиться на оплату данного отказа.

Образец отказа

Скачать образец заявления об отказе участвовать в приватизации

Сроки

Суд рассматривает подобные дела примерно 2 месяца. Реже больше или меньше. После принятия решения о выселении и до момента, когда его можно будет реализовать должен пройти еще 1 месяц, который дается ответчику на апелляцию.

Расходы, затраты

Данный вопрос относится с неимущественным и потому госпошлина при подаче документов в суд оплачивается исходя из требования ст.333.19 НК РФ (пп.3, п.1). Сумма составит всего 300 рублей. Однако могут потребоваться дополнительные расходы на оплату отказа (при согласии на него ответчика) либо другие платежи, связанные с договоренностями между истцом и ответчиков.

Важные моменты и нюансы

Рассмотрим основные причины отказа от приватизации и варианты решения этих проблем:

  • Слишком высокие платежи. Можно взять их на себя, разделив между остальным жильцами.
  • Слишком сложная и/или долгая процедура. Можно предложить человеку оформить доверенность на приватизацию и выполнять все действия от его лица.
  • Утеря права на бесплатную приватизацию. Нужно разъяснить, что это заблуждение, ведь если человек просто откажется от участия в процедуре, он не потеряет это свое право.
  • Продажа квартиры. Если после приватизации квартиру предполагалось продавать, а отказывающееся лицо не соглашается на процедуру именно по этой причине, можно заключить договор о том, что сразу после продажи данный человек получит свою часть суммы либо даже ему будет куплено отдельное жилье.

В целом, как было сказано выше, каждая ситуация индивидуальна и подходить к решению проблемы следует очень внимательно.

Приватизация квартиры без согласия одного (или нескольких) жильцов – практически бесперспективный процесс. Тут слишком много нюансов для того, чтобы человек без специального образования смог полноценно разобраться в проблеме. На бесплатной консультации наши опытные юристы прояснят основные моменты, а если использовать их в качестве представителей (для приватизации или решения вопроса через суд), то шансы разрешить ситуацию в пользу клиента значительно увеличатся.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
495
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.