Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Принятие наследства под условием или с оговорками

652 просмотров

Смерть наследодателя является не единственным условием для наследственного правопреемства. Имущество покойного еще необходимо принять. Этим наследник изъявляет желание стать новым владельцем собственности покойного и исполнителем возложенных на него обязательств. И именно последний момент зачастую вызывает у наследополучателей неудобства.

Завещательный отказ, возложение или выплата долгов покойного — нежелательное бремя, которое иногда сопровождает наследство и подлежит выполнению за его счёт. И когда правопреемник хочет принять только определенную часть имущества или избавить себя от ненужных обязательств, его интересует возможность принятия наследства под условием или с оговорками. Но допускается ли это законодательством?

Механизм принятия наследства

Суть наследования изложена в ст. 1110 Гражданского кодекса РФ. Она определяет этот процесс как универсальное правопреемство, в ходе которого имущество покойного переходит к его наследнику единовременно и в неизменном виде. На практике это означает, что весь объем причитающихся конкретному преемнику прав и обязанностей (даже в рамках одной доли), неотделим друг от друга и не может переходить в собственность по частям, выборочно или поэтапно. При этом из состава наследственной массы, согласно ст. 1112 ГК РФ, исключаются некоторые элементы правоспособности умершего.

Не наследуются права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя:

  • неимущественные права;
  • нематериальные блага;
  • обязанность по выплате алиментов (за исключением уже существующей на момент смерти задолженности);
  • право на компенсацию вреда, причиненного здоровью и жизни другого гражданина и т. п.

Принятие собственности умершего осуществляется двумя способами: фактически или официально.

Фактическое приобретение считается свершенным при выполнении следующих действий по отношению к унаследованному имуществу:

  • управление;
  • содержание;
  • использование;
  • охрана от посягательств третьих лиц.

Даже, если наследник начнет погашение задолженностей покойного или произведет фактическое приобретение хотя бы одного объекта наследования, вся остальная собственность в рамках положенной ему доли будет считаться принятой. Но право собственности на такое имущество государственной регистрации не подлежит по причине отсутствия свидетельства о праве на наследство. А получить его можно только при официальном оформлении у нотариуса. В этом и заключается главное преимущества второго способа принятия наследства.

Для осуществления официального правопреемства наследополучателю понадобится собрать пакет документов, написать заявление о выдаче правоустанавливающего свидетельства и предоставить это все нотариусу по месту открытия наследства. С этого момента имущественные права и обязанности закрепляются за преемником. Но теоретически (согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ) их переход наступает раньше и совпадает с датой смерти наследодателя, даже, если наследство было принято позже.

Допускается ли принятие наследства под условием или с оговорками

Законодательная позиция на этот счет строга и однозначна: согласно ст. 1152 ГК РФ, приобретение наследства под условием или с оговорками не допускается. Весь причитающийся объем унаследованных прав и соответствующих им обязанностей переходит под ответственность наследополучателя, совершившего действия по их принятию.

При этом наследодатель имеет полное право эти условия или оговорки устанавливать. В завещании он волен распорядиться своим имуществом и сопроводить его дополнительными обязательствами, которые перейдут под ответственность указанных преемников. Это может быть:

  • выполнение определенной услуги, имеющей общеполезную цель (уход за садом, содержание животного и т. п.);
  • предоставление унаследованной вещи (ее части) во временное или пожизненное пользование указанным лицом;
  • выплата периодических платежей в сторону упомянутого в завещании гражданина;
  • приобретение и передача назначенного завещателем предмета во владение третьего лица.

Если наследополучателю завещана квартира, в которой по волеизъявлению собственника должно жить определенное лицо, он может либо согласиться с таким положением вещей и принять наследство в установленным завещателем виде, либо отказаться от него полностью, без возможности восстановления наследственных прав. Третьего законом не предусмотрено.

Как отказаться от наследуемых прав и обязанностей

Принятие наследства относится к категории гражданских прав, а не обязанностей. И это означает, что потенциальный наследополучатель не должен брать на себя обязательства, равно как и права умершего гражданина, если по какой-либо причине не желает этого. Чтобы заявить об отсутствии притязаний в сторону наследства, ему нужно будет отказаться от них. Осуществить это можно двумя способами: подать соответствующее заявление нотариусу или проигнорировать процедуру принятия.

Первый способ требует от наследника выполнения следующих действий:

  1. Написание заявления. Необходимо указать ФИО, адрес нотариуса и заявителя (при наличии и представителя), контактные данные заявителя, содержание предмета отказа и его нюансы (абсолютный или в пользу указанного лица).
  2. Подача нотариусу, ведущему наследственное дело. Если дело ещё открыто не было, необходимо выбрать уполномоченное лицо, закрепленное за территорией последнего места жительства наследодателя.

Второй способ не требует от незаинтересованного наследника ровно ничего. Простая неявка к нотариусу в установленный законом срок равнозначна отказу и по истечении шести месяцев право наследования переходит к другим преемникам. Однако такое бездействие с их точки зрения нежелательно. Во-первых, весь процесс оформления имущества существенно затягивается, а во-вторых, появляется риск возникновения споров, например, когда косвенно отказавшийся наследник умирает, а вместо него на наследство начинает претендовать его преемник (в порядке наследственной трансмиссии).

Официальный отказ необходим, если имущество покойного уже было принято наследополучателем фактически или нотариально. И совершить его нужно не позднее, чем через полгода со дня смерти наследодателя. Исключение составляет только фактическое наследование: если правопреемник не успел подать отказную, срок могут продлить при наличии уважительных причин пропуска.

Несмотря на однозначную позицию закона, не стоит спешить с отказом от наследственного имущества даже, если сопутствующие ему обязательства кажутся неприемлемыми. Из такой ситуации можно найти выход, минимизировав неудобства, связанные с принятием нежелательной части наследственной массы, или тщательно проверив их основательность и правовую справедливость.

Каждый случай индивидуален, поэтому по-настоящему полезные рекомендации не могут носить общий характер. Юристы сайта ros-nasledstvo.ru готовы поделиться профессиональным мнением насчет интересующего Вас вопроса и дать актуальный совет по направлению его урегулирования бесплатно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.