Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Предварительный договор купли-продажи квартиры для опеки

97 просмотров

Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) – это соглашение, которое заключается сторонами с целью подтверждения их взаимных намерений в отношении квартиры. ПДКП несет в себе гарантийные и обеспечительные функции. Благодаря заключению данного документа Продавец подтверждает, что он хочет и готов продать жилье Покупателю на оговоренных условиях. Покупатель же подтверждает, что он хочет и готов приобрести жилье именно у этого Продавца в установленные сроки и по указанной стоимости.

По умолчанию оформление ПДКП носит добровольный характер (т.е. предварительный договор можно либо заключать, либо нет). Однако если в сделку оказываются вовлечены Опекаемые лица и Органы опеки, заключать предварительный договор требуется в обязательном порядке. Как же правильно составить данное соглашение?

Когда сделка проводится с участием органов опеки

Органы опеки и попечительства (ООП) всегда принимают участие в купле-продаже, если сделка прямо или косвенно затрагивает интересы опекаемого лица – несовершеннолетнего ребенка, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина. Например, если ребенок выступает сособственником квартиры или прописанным жильцом, то провести отчуждение не удастся, пока на это не будет дано официальное предварительное разрешение (согласие) от ООП. Получение этого документа требуется в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ.

Получать согласие необходимо только тогда, когда опекаемое лицо выступает в качестве Продавца или прописано в квартире Продавца. Если же опекаемое лицо выступает на стороне Покупателя, то получать согласие от ООП не нужно. При приобретении объекта недвижимости риск ущемления интересов несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица попросту отсутствует, поэтому обращение в Органы опеки не требуется.

Разрешение может быть выдано органами опеки только в том случае, если родитель, усыновитель, опекун или попечитель:

  1. Документально докажет, что после выписки Опекаемого лица из жилого помещения ему будет предоставлена прописка в другом жилом помещении с аналогичными параметрами (общей площадью, бытовыми удобствами и пр.).
  2. Документально докажет, что после продажи квартиры, которая полностью или частично принадлежит Опекаемому лицу, ему будет куплена равноценная недвижимость. Здесь все аспекты проверяются, сравниваются и анализируются госслужащими в индивидуальном порядке. Первоочередное внимание уделяется стоимости жилья, метражу и количеству комнат. Однако к отказу может привести даже месторасположение новой квартиры. Например, работники органа вправе сослаться на то, что выбранный район имеет недостаточное инфраструктурное оснащение. Следовательно, жилищные условия неравноценны, что ущемляет интересы ребенка/недееспособного/ограниченно дееспособного лица.
  3. Документально докажет, что по завершении сделки на именной банковский счет Опекаемого лица будет переведена денежная сумма, которая соответствует стоимости проданного имущества. Однако отчуждение с таким условием одобряется ООП значительно реже, чем с условием приобретения новой недвижимости.

На практике участие ООП в сделке купли-продажи нередко приводит к тому, что Продавец просто не может реализовать принадлежащую ему квартиру. Орган предпочитает перестраховываться, а, значит, и выдавать отказы. Получить согласие на проведение сделки бывает сложно.

Если в сделке участвует Опекаемое лицо и ООП, это автоматически устанавливает некоторые ограничения. Согласно ст. 37 ГК РФ, Законный представитель несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного лица не может продать имущество своего Подопечного ни себе, ни своему супругу, ни близким родственникам первой линии. Под близкими родственниками понимаются бабушки и дедушки, а также братья и сестры Опекаемого лица. 

Если сделка будет проведена без получения согласия от ООП или с иным нарушением действующего регламента, ее признают недействительной в судебном порядке. Сотрудники органа имеют право обратиться в суд с соответствующим иском. В случае удовлетворения иска имущество будет возвращено Законному представителю и его Подопечному. Однако родителю, усыновителю, опекуну или попечителю понадобится покрыть все убытки, которые понесли стороны в связи с проведением недействительной сделки.

Предварительный договор купли-продажи для опеки: зачем нужен и как составляется

Предварительный договор купли-продажи – необходимый документ, без которого Органы опеки не станут даже рассматривать обращение заявителя. Именно ПДКП изучается сотрудниками на предмет того, как, кому и за какую цену продается объект недвижимости.

Чтобы Органы опеки выдали разрешение на отчуждение квартиры, понадобится убедить их в том, что имущественные права и интересы Опекаемого лица никак не пострадают. Часто подтвердить этот факт удается только благодаря одновременному заключению параллельного ПДКП – о приобретении нового жилья. Получается, что в одной сделке гражданин и его подопечный выступят Продавцами, а в другой – Покупателями. В этом случае в ООП подаются оба предварительных соглашения.

Предварительный договор позволяет работникам оценить все существенные условия конкретной сделки и понять, насколько целесообразна и необходима планируемая купля-продажа для несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица. Именно на основании этого соглашения (или 2-ух соглашений) представители органа проводят правовую экспертизу сделки, в которой участвует Опекаемое лицо.

ПДКП предваряет собой основной договор купли-продажи и служит базой для его заключения, однако это не значит, что к оформлению данного документа можно отнестись халатно. Наоборот, предварительный договор уже устанавливает между Продавцом и Покупателем реальные юридические правоотношения и закрепляет за ними определенные обязательства. За неисполнение этих обязательств и одна, и другая сторона рискует понести ответственность, предусмотренную как положениями самого договора, так и нормами действующего законодательства.

ПДКП не должен содержать формальных и содержательных ошибок, т.к. впоследствии вся информация отсюда будет перенесена в основной договор купли-продажи. Если это допускается положениями ПДКП, при составлении основного договора купли-продажи стороны могут незначительно изменить отдельные пункты. Однако суть и смысл ключевых договоренностей (стоимость недвижимости, субъекты сделки и пр.) должны остаться неизменными.

В предварительном договоре должны быть указаны следующие сведения:

  1. Дата и место заключения ПДКП.
  2. Персональная информация о сторонах (Продавце и Покупателе). Здесь указываются их ФИО, даты и места рождений, паспортные данные, адреса регистрации и фактического проживания.
  3. Подробное описание объекта отчуждения.
  4. Ссылка на правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи, в соответствии с которым Продавцом было получено право собственности) и правоподтверждающий документ (выписка из ЕГРН).
  5. Стоимость объекта отчуждения (цифрами и прописью).
  6. Права и обязанности сторон.
  7. Порядок проведения расчетов. Выплата всей суммы может производиться в разные дни, по частям, предполагать рассрочку платежа и пр. Все это сторонам понадобится обсудить и прописать в тексте договора (сроки, способ, валюта, банковские реквизиты и пр.).
  8. Сведения об арестах и обременениях жилья (есть или нет, когда Продавец должен их устранить). Обычно в предварительном договоре прописывается пункт, согласно которому на квартиру специально накладывается ограничение в виде залога. Это означает, что до внесения полной суммы Продавец продолжит числиться владельцем жилого помещения, однако ему будет запрещено пользоваться им или предлагать его 3-им лицам.
  9. Сведения о прописанных или временно выписанных лицах (есть или нет, кто и когда должен выписать из квартиры всех зарегистрированных жильцов).
  10. Сведения о задолженностях по коммунальным платежам (есть или нет, кто и когда должен их погасить).
  11. Порядок несения расходов (кто оплачивает).
  12. Порядок уплаты задатка или аванса.
  13. Пункт о добровольности заключения настоящего договора (подтверждение того, что данная купля-продажа не относится к категории кабальных сделок).
  14. Ответственность сторон в случае неисполнения условий настоящего договора.
  15. Дата вступления ПДКП в законную силу (обычно – «с момента подписания сторонами»).
  16. Дата, до наступления которой стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи.
  17. Количество оригинальных экземпляров (1 – Продавцу, 1 – Покупателю и 1 – Органам опеки и попечительства).
  18. Подписи сторон с расшифровками.
  19. Реквизиты сторон.

В целом предварительный договор купли-продажи для опеки почти ничем не отличается от стандартного предварительного договора купли-продажи. Ни в первом, ни во втором случае документ не требует нотариального удостоверения и не предполагает государственной регистрации (в госорганах регистрируется только основной договор).

Однако при составлении ПДКП для органов опеки сторонам понадобится учесть следующие нюансы:

  1. Если одним из участников сделки по договору выступает малолетний ребенок в возрасте до 14 лет, недееспособный или ограниченно дееспособный человек, то все юридически значимые действия за него выполняет его Законный представитель. Например, такое Опекаемое лицо может быть собственником продаваемого жилого помещения. В графе «Продавец» указывается персональная информация именно этого Опекаемого лица. Однако рядом приводится письменное уточнение, что от имени Продавца выступает его Законный представитель с указанием уже его персональных данных. Законный представитель проставляет на всех документах свою подпись от лица Подопечного.
  2. Если одним из участников сделки по договору выступает несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющий психических отклонений, то он является самостоятельным субъектом права. Он не только указывается в графе «Продавец», но и проставляет на всех документах свою подпись. В тексте договора необходимо указать, что несовершеннолетний ребенок участвует в сделке с согласия своего Законного представителя. Здесь же следует привести персональные данные Законного представителя.
Решение о продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему ребенку в возрасте от 14 до 18 лет, может принимать не только его родитель, усыновитель, опекун или попечитель. Сам несовершеннолетний собственник также вправе распоряжаться собственным имуществом. Для этого ему понадобится пройти стандартную процедуру: заручиться одобрением своего Законного представителя (в т.ч. письменным согласием), заключить с Покупателем ПДКП, получить разрешение на проведение сделки в ООП, оформить основной договор купли-продажи и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры для опеки

В качестве образца договора может быть использован нижеприведенный документ.

Скачать образец предварительного договора купли-продажи квартиры для опеки

Обращение в органы опеки с предварительным договором купли-продажи

После составления и подписания ПДКП Продавцу понадобится посетить территориальный Орган опеки и попечительства.

Сюда приходят оба Законных представителя несовершеннолетнего участника сделки, даже если они уже развелись или не проживают вместе. Совместное посещение требуется потому, что и первый, и второй взрослый должны составить здесь Заявления о выдаче разрешения на продажу квартиры (каждый от своего имени).

Скачать образец обращения в органы опеки с предварительным договором купли-продажи

Если у человека нет возможности отыскать и привести в ООП второго Законного представителя, ему понадобится обратиться в суд с Иском о признании гражданина пропавшим без вести. Например, это необходимо, когда родитель не проживает с семьей, и место его нахождения неизвестно. Без соответствующего судебного постановления сотрудники ООП могут настаивать на том, чтобы в учреждение был приведен 2-ой родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

Обратиться в ООП в одиночку Законный представитель может только в том случае, если у него на руках имеется:

  • свидетельство о смерти партнера;
  • свидетельство о лишении партнера прав родителя, усыновителя, опекуна или попечителя;
  • свидетельство о признании партнера недееспособным или ограниченно дееспособным.
Если несовершеннолетнему участнику сделки уже исполнилось 14 лет, он посещает Органы опеки вместе со своими Законными представителями и подает от своего имени отдельное Заявление о выдаче разрешения на продажу квартиры. Если решение о продаже было принято Законными представителями ребенка, а сам он согласен с отчуждением, он также составляет в ООП письменное согласие с планируемой сделкой. Недееспособные или ограниченно дееспособные лица не посещают никаких учреждений и не оформляют никаких документов, т.к. за все это ответственны их родители, усыновители, опекуны и попечители.

Вместе с предварительным договором купли-продажи в ООП понадобится принести следующие основные документы:

  • паспорта обоих Законных представителей;
  • свидетельство о браке или о расторжении брака между Законными представителями;
  • свидетельство о рождении или паспорт Опекаемого лица;
  • письменное согласие на проведение сделки от законных представителей или ребенка-собственника старше 14 лет (составляется в самом ООП в зависимости от того, кто выступал инициатором купли-продажи).

Образец письменного согласия на проведение сделки

Скачать образец письменного согласия на проведение сделки

Для отчуждаемой и вновь приобретаемой квартиры предоставляются (в отдельных комплектах):

  • технический и кадастровый паспорт;
  • справка о стоимости объекта;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности;
  • правоустанавливающий документ (свидетельство о наследовании, договор купли-продажи и пр.);
  • выписка из домовой книги о прописанных и временно выписанных лицах;
  • справка их жилищно-эксплуатационного управления об отсутствии коммунальных долгов;
  • банковские реквизиты и лицевые счета участников сделки.

Сроки рассмотрения и завершение процедуры

Рассмотрение поданного заявления и изучение предварительного договора купли-продажи (или сразу 2-ух договоров) осуществляется в течение 15 дней с того момента, как сотрудники ООП принимают от заявителя весь комплект материалов (п. 3 ст. 21 ФЗ №48 от 24.04.2008).

Если семья получит разрешение на продажу объекта недвижимости, сделку понадобится завершить в стандартном формате. Для каждого ПДКП заключается свой основной договор купли-продажи, который затем регистрируется в Росреестре с уплатой госпошлины в размере 2000 рублей. Если в качестве Продавца в сделке участвует несовершеннолетний/недееспособный/ограниченно дееспособный гражданин, то основной договор купли-продажи понадобится обязательно заверить в кабинете нотариуса.

Письменное согласие от ООП признается действительным на 1 месяц с момента выдачи, если иное не установлено в тексте самой бумаги или в нормативных актах конкретного учреждения. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее узнать у сотрудников госоргана, через сколько дней разрешение перестанет быть действительным.

Если семья столкнется с отказом от органов опеки, она сможет пойти по 1 из следующих путей:

  1. Вариант 1. Расторгнуть предварительный контракт с Покупателем, а если заключался параллельный контракт на приобретение новой квартиры – расторгнуть предварительный контракт и с Продавцом. В этом случае Законный представитель Опекаемого лица рискует столкнуться со штрафными санкциями, предусмотренными положениями этих соглашений.
  2. Вариант 2. В 3-месячный срок обратиться в суд с Иском об оспаривании решения органа опеки и попечительства об отказе в даче согласия на продажу жилого помещения. За рассмотрение данных дел отвечают районные суды. Заявителю понадобится уплатить госпошлину в размере 300 рублей (для физических лиц).
Предварительный договор купли-продажи выступает ключевым документом, отталкиваясь от которого сотрудники ООП будут принимать окончательное решение. Вот почему так важно составить этот документ грамотно с юридической точки зрения. Описанные здесь условия и договоренности должны отвечать индивидуальным особенностям конкретной сделки. Не знаете, с чего начать оформление предварительного договора купли-продажи? Обратитесь за бесплатной консультацией к юристу сайта ros-nasledstvo.ru и получите ответы на имеющиеся вопросы.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)350-85-06 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
271

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.