Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Покупка квартиры, жилья у родственников по материнскому капиталу

520 просмотров

Перечень направлений, на которые можно потратить средства материнского семейного капитала (МСК), является строго ограниченным. Около 90% российских семей решают полностью или частично израсходовать денежную субсидию на улучшение условий своего проживания. Улучшение жилищных условий подразумевает или реконструкцию уже имеющегося жилого помещения, или покупку нового жилого помещения. Однако может ли семья, получившая право на использование маткапитала, приобрести недвижимость у своих родственников?

Право по закону: возможно ли купить жилье, квартиру у родственника на материнский капитал

Порядок расходования материнского капитала описывается в Федеральном законе № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данный нормативно-правовой акт не содержит запрета на приобретение недвижимости у родственников с использованием маткапитала. С другой стороны, в ФЗ № 256 нет и прямого упоминания о возможности проведения такой сделки.

Это означает, что приобрести жилье у родственников с привлечением материнского капитала можно, однако для этого семье понадобится дополнительно учитывать общие законодательные нормы РФ.

Начальные условия и положения

Согласно п. 6 ст. 7 ФЗ № 256, направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно будет только после того, как второму, третьему или следующему по счету ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду тот родной или усыновленный ребенок, появление которого дало семье право на получение маткапитала.

Управлять средствами материнского капитала может только владелец именного сертификата. Данный документ может быть оформлен в территориальном отделении Пенсионного фонда России (ПФР) сразу же после рождения или усыновления ребенка. ПФР также выполняет контролирующую и регулирующую функцию. Так, по прошествии 3-х лет его сотрудники должны еще и дать свое одобрение на расходование субсидии по тому или иному направлению.

Работники могут посчитать, что причина, указываемая гражданином в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала, недостаточно основательна или подтверждена. Тогда они вправе отказать в предоставлении средств. При этом сам маткапитал продолжит числиться за конкретным семейством.

Получается, что прежде, чем приобретать квартиру у родственников, семейству понадобится подождать 3 года. Только по прошествии этого времени можно будет подавать в территориальное отделение ПФР соответствующее заявление.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Покупатель может заранее заключить с родственником-Продавцом типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа. В этом случае часть суммы должна быть сразу же уплачена Покупателем из его личных сбережений, а оставшаяся часть – уплачена через 3 года (или менее) с привлечением средств материнского капитала.

Однако условие о 3-годичном ожидании – далеко не единственное. В соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 10 ФЗ № 256, Покупатель жилья (он же владелец именного сертификата) в числе прочих документов должен предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в равную долевую собственность всех членов семьи. Сам Покупатель не может стать единоличным владельцем купленной квартиры. Он должен в 6-месячный срок с момента ее приобретения внести в перечень содольщиков и своего супруга, и всех своих детей (как совершеннолетних, так и несовершеннолетних). Все содольщики указываются в тексте договора купли-продажи как «Покупатели». Подробнее: Соглашение об определении долей в квартире по материнскому капиталу

Отсюда вытекает еще одна важная особенность, регламентируемая ст. 14 Семейного кодекса РФ. Т.к. дети оказываются содольщиками приобретаемого жилого помещения и косвенно вовлекаются в процесс купли-продажи, сделка подпадает под определенные ограничения. Возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Речь идет про:

  • родителя и ребенка;
  • мачеху/отчима и ребенка (т.е. недвижимость не может быть продана одним супругом другому супругу – родителю ребенка);
  • усыновителя и усыновленного;
  • дедушку/бабушку и внука;
  • полнородных и неполнородных братьев/сестер.
Считается, что в ходе подобной неправомерной купли-продажи владелец сертификата может фактически обналичить средства материнского капитала, тем самым совершив уголовное преступление. Купля-продажа жилого помещения, куда вовлекается несовершеннолетний ребенок и его близкий родственник, – незаконная процедура, которая легко может быть признана недействительной.

В качестве Продавца необходимо выбирать только такого родственника, который не находится в прямой связи ни с Покупателем, ни с его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала квартиру у старшей и совершеннолетней сестры ребенка, у бабушки ребенка и пр.

В идеале Продавцами должны выступать дальние родственники – например, дяди и тети, двоюродные сестры и братья, прабабушки и прадедушки и т.д.

Помимо этого приобретение квартиры у родственника с использованием средств материнского капитала должно отвечать следующим условиям:

  1. Жилье находится на территории России.
  2. Обе стороны (и Продавец, и главный Покупатель – владелец именного сертификата) не имеют психических расстройств и признаются полностью дееспособными.
  3. Владелец сертификата планирует приобрести именно отдельное жилое помещение, а не долю. Покупка доли возможна только в том случае, если эта доля выделена в натуре.

Можно ли использовать материнский капитал при покупке квартиры у родителей или других близких родственников

Итак, по закону семья не имеет права использовать МСК для приобретения жилого помещения у близкого родственника. Однако на практике обходные пути для проведения такой сделки все же есть. Например, нынешний собственник жилья может сначала подарить свое жилье другому человеку, который не связан с семейством потенциального Покупателя никакими родственными связями.

В этом случае Дарителю и Одаряемому понадобится провести стандартную сделку дарения недвижимости с составлением соответствующего договора. После этого Покупатель сможет прибрести квартиру у Одаренного лица (нынешнего собственника) как у самого обыкновенного Продавца, используя для этого средства МСК. Однако здесь возникают определенные риски, – вполне возможно, что действующий владелец уже не захочет:

  1. Продавать жилье как таковое.
  2. Продавать жилье Покупателю на тех условиях и по той стоимости, о которой тот договорился со своим родственником (предыдущим собственником).
Чтобы обезопасить себя, еще до проведения процедуры дарения, Покупателю и его родственнику рекомендуется взять с потенциального Одаряемого письменную долговую расписку. Здесь должно быть отражено его добровольное обязательство позднее продать подаренную квартиру Покупателю, а в противном случае – вернуть полную стоимость подаренной квартиры. Однако эта процедура все же относится к категории «серых схем», так что к ней могут возникнуть вопросы со стороны государственных органов.

Также купить квартиру у близкого родственника иногда оказывается возможно в том случае, если данную сделку одобряет сам ПФР и иные ответственные организации. Учреждения могут пойти навстречу семейству при соблюдении следующих положений:

  1. Близкий родственник проживает в другом городе и редко общается с семьей Покупателя. Т.е. фактически родственник может рассматриваться как обыкновенный сторонний Продавец, перечисление денег которому не приведет к незаконному обогащению самого Покупателя или к незаконному обналичиванию средств материнского капитала.
  2. Приобретение квартиры у близкого родственника отвечает интересам несовершеннолетних детей.

Порядок проведения сделки: ключевые этапы

Владельцу именного сертификата понадобится в обязательном порядке обратиться в территориальное отделение ПФР. Сюда приносятся следующие материалы:

  • стандартно составленное заявление о распоряжении средствами МСК, где однозначно указывается цель их взятия – «улучшение жилищных условий»;
  • оригинал именного сертификата, дающего право на получение МСК;
  • паспорт владельца именно сертификата;
  • СНИЛС владельца именного сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении усыновленных детей;
  • договор купли-продажи квартиры (оригинал или копия);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности Продавца на отчуждаемую квартиру;
  • кадастровый и технический паспорта на квартиру;
  • письменное и нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета Продавца, куда должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР;
  • другие документы, которые работники ПФР могут запросить в каждом отдельно взятом случае.
Скачать образец заявления о распоряжении маткапиталом
Особенность приобретения квартиры у родственника на материнский капитал заключается в том, что обращение в ПФР происходит на самом последнем этапе. До этого уже должен быть составлен и подписан основной договор купли-продажи, а также зарегистрирован переход права собственности в Росреестре. В тексте договора необходимо указать, что деньги за квартиру будут переведены Продавцу по указанным реквизитам и в указанный срок именно за счет использования средств материнского капитала.

В случае нарушения оговоренных сроков к Покупателю могут быть применены штрафные санкции (например, возмещение Продавцу убытков, понесенных в связи с задержкой, и пр.). Поэтому все сроки необходимо просчитать и обсудить заранее. Так, заявление о распоряжении средствами маткапитала рассматривается в ПФР максимум 30 дней с момента его подачи:

15 дней

Принятие решения.

10 дней

Перечисление денег на указанный счет (в случае одобрения заявления).

5 дней

Возможная задержка из-за банковских транзакций.

Получается, что даже если договор купли-продажи квартиры с использованием маткапитала заключается сторонами уже после 3-летия ребенка, он все равно предполагает некоторую отсрочку платежа. Расчет откладывается до того момента, пока заявление о распоряжении средствами не будет окончательно рассмотрено ПФР.

В связи с этим при обращении в Росреестр Покупателю выдается не обычное свидетельство о праве собственности, а свидетельство о праве собственности с ограничением. До того момента, пока вся сумма не поступит на счет Продавца со счета ПФР, квартира останется в залоге у Продавца. Это условие также должно быть прописано в непосредственном тексте основного договора купли-продажи.

Как только Продавец получит полную стоимость квартиры, ограничение можно будет снять. За эту процедуру ответственен Покупатель, – ему понадобится:

  1. Взять из банка, прикрепленного к территориальному отделению ПФР, квитанцию о проведенной транзакции.
  2. Посетить Росреестр и предоставить сотрудникам данную квитанцию.
  3. Снять с квартиры ограничение и получить обновленное свидетельство о праве собственности.
Покупателю нужно быть готовым к тому, что его просьба о перечислении средств материнского капитала на счет Продавца будет отклонена в ПФР. Иногда сотрудники действительно не дают своего согласия на подобные сделки. Например, такое возможно, если в ходе обработки заявления и проверки документации ПФР установит факт неучета интересов несовершеннолетних детей. Тогда Покупателю придется либо самостоятельно вносить полную плату за квартиру по договору, либо расторгать контракт с Продавцом.

Образец договора купли-продажи квартиры у родственника на материнский капитал

В качестве образца договора купли-продажи может использоваться нижеприведенный документ.

Скачать образец договора купли-продажи квартиры у родственника на маткапитал

Возможная ответственность

После того, как купля-продажа квартиры будет окончена, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилого помещения. Например, работники вправе проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список содольщиков, и действительно ли семья теперь проживает в купленной недвижимости. Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств МСК, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ).

То же самое произойдет, если Покупатель и Продавец в силу родственных связей устно установят одни условия, а в текст договора включат уже другие условия. В частности, это касается стоимости объекта недвижимости. Иногда родственники желают занизить цену жилья, чтобы занизить и налоговую базу. Однако это также может привести и к признанию сделки фиктивной, и к привлечению обеих сторон к ответственности.

Помимо этого отчуждение может быть признано недействительным в судебном порядке по обращению в суд одной из сторон. Например, ничтожной признается сделка:

  1. Которая проводилась с участием недееспособного или ограниченно дееспособного человека. Такое отчуждение запрещено, и ПФР в принципе не должен был давать на него своего согласия.
  2. В ходе которой Покупателю была продана ветхая или аварийная квартира, а также квартира в ветхом или аварийном доме. Такое отчуждение запрещено, и ПФР также не должен был давать на него своего согласия.

Юридическая практика

Каждый случай купли-продажи квартиры у родственников на материнский капитал оказывается строго индивидуальным. Все зависит от того, насколько основательно человек обоснует необходимость такого приобретения в территориальном отделении Пенсионного фонда России.

Пример. Семья Ивановых, состоявшая из 2 супругов и 3 несовершеннолетних детей, была прописана в 3-хкомнатной квартире. Собственницей этой квартиры числилась тетя несовершеннолетних детей – гражданка Петрова.

После того, как в семье родился 3 ребенок, Ивановы оформили на имя матери семейства сертификат МСК. Ивановы также обсудили с собственницей Петровой возможность выкупа у нее 3-комнатной квартиры, в которой проживало семейство.

Как только младшему ребенку исполнилось 3 года, владелица именного сертификата Иванова составила с Петровой договор купли-продажи квартиры, зарегистрировала в Росреестре переход права собственности с ограничением (залогом) и отправилась в ПФР. Однако просьба Ивановой, содержащаяся в заявлении о распоряжении средствами МСК, была отклонена.

Сотрудники Пенсионного фонда обосновали это тем, что приобретение квартиры не отвечало интересам несовершеннолетних детей, т.к. никак не улучшало условия их проживания. Семья и так была прописана в квартире, а, следовательно, имела полное право пользоваться ею без каких-либо ограничений. Иванова не знала, что изменение фактического собственника не тождественно улучшению жилищных условий. ПФР отказал заявительнице на абсолютно законных основаниях.

Покупка жилья у родственника на материнский капитал – непростая юридическая процедура. Владельцу именного сертификата понадобится составить с Продавцом правильный договор купли-продажи, вписав в него все важные условия (отсрочка платежа и др.). Затем Покупателю потребуется обратиться в ПФР и доказать, что покупка квартиры у родственника не противоречит действующим законодательным нормам. Не знаете, как улучшить свои жилищные условия за счет средств МСК, если Продавцом выступает близкий человек? Обратитесь за бесплатной консультацией юриста сайта ros-nasledstvo.ru и получите ответы на имеющиеся вопросы.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.