Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать?

2 211 просмотров

Конфликты между бывшими супругами — не редкость. И, когда у одной из сторон заканчиваются разумные аргументы, в ход могут пойти манипуляции. Самой деструктивной из них становится ограничение встреч с общим несовершеннолетним ребенком.

Обойти незаконную «блокаду» и добиться общения с ребенком можно несколькими способами. Главное при этом осознавать, где действительно имеет место злоупотребление родительским правом, и четко придерживаться разработанной для таких случаев инструкции.

Родительские права и обязанности

Сферу родительских полномочий диктует Семейный кодекс РФ.

И в первую очередь отцу с матерью необходимо знать о своем равенстве в правах относительно ребенка. Это означает, что при определении места жительства несовершеннолетнего после развода или составлении графика общения с ним ни у кого из родителей по умолчанию преимуществ нет.

Отец, как и мать, может полностью взять на себя заботу о ребенке либо, в силу сложившихся обстоятельств, участвовать в воспитании удаленно.

И каждый из них имеет право на:

  1. Участие в воспитании и развитии ребенка.
  2. Выбор образовательной организации.
  3. Защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего в судебных и других инстанциях.

Обязанности родителей пересекаются с правами. В частности они сообща должны обеспечить ребенку достойную и безопасную жизнь, физическое, моральное и нравственное развитие.

И самое главное: перечисленные права и обязанности сохраняются даже при раздельном проживании. По ст. 66 СК РФ для родителя, с которым определено постоянное место жительства несовершеннолетнего, даже установлено дополнительное обязательство — предоставление другому родителю возможности общаться и участвовать в жизни общего ребенка.

Назначение алиментов

Обеспечивать несовершеннолетнему ребенку достаточную финансовую поддержку — первая обязанность родителей. И она возлагается на них обоих. Мать может быть временно освобождена от выплаты материального содержания в период беременности и до достижения рожденным ребенком 3 лет.

В остальных случаях мать с отцом на равных (в меру получаемого дохода) берут на себя ответственность за обеспечение несовершеннолетнего. И, если один из них начинает замечать уклонение другого родителя от выполнения данного обязательства, с последнего могут быть взысканы алименты.

Согласно ст. 81 СК РФ на содержание несовершеннолетних детей в принудительном порядке удерживается доля от дохода отца или матери, а именно:

  • 1/4 на одного ребенка;
  • 1/3 — на двоих;
  • 1/2 — на троих.

Если размер полученных родителем средств колеблется или его реальные показатели вычислить затруднительно, алименты назначаются судом индивидуально в твердой денежной сумме.

Сначала стороны могут попробовать договориться и составить соглашение об уплате алиментов, где самостоятельно определят порядок и величину выплат. Если подобное невозможно, в силу непримиримых разногласий или недееспособности будущего алиментщика, ответственный представитель ребенка (им может быть как родитель, так и опекун/попечитель) вправе подать на взыскание в суд.

Судья, исходя из выявленных сведений, в принудительном порядке выносит решение о назначении алиментов в размере, установленном законом с учетом интересов и возможностей сторон.

И нотариально заверенное соглашение, и принятый судебный акт должен быть исполнен плательщиком в срок и в установленном объеме. В противном случае он может быть призван к ответственности за нарушение (дополнительное удержание неустойки, штраф, выполнение принудительных работ и т.п.).

Могут ли запретить общение с ребенком?

Безосновательное ограничение или запрет на встречи и общение с ребенком противоречит законным правам и интересам как родителя, так и самого несовершеннолетнего (согласно ст. 55 СК РФ он имеет право на общение с родителями, не зависимо от места их постоянного проживания).

Но кроме потребности в общении со всеми близкими родственниками у ребенка есть перечень других прав. И, если контактирование с родителями (или одним из них) рискует их нарушить, суд может наложить ограничение или полный запрет на встречи с ними.

Отношения с отцом и матерью не должны причинять ребенку физический, психологический и/или моральный вред, а также оказывать отрицательное влияние на его нравственное развитие. Даже угроза нанесения вреда может расцениваться как достаточное основание для ограничения общения с потенциально опасным родителем.

Когда имеют место риски или негативное воздействие на несовершеннолетнего, но непосредственную ответственность за ситуацию родитель не несет по причинам, не зависящим от себя, встречи с ним могут быть ограничены по решению суда.

Пример. У отца, исправно перечисляющего алименты в твердой денежной сумме, неожиданно возникло выраженное депрессивное расстройство с внезапными паническими атаками. В силу нестабильного самочувствия и мировосприятия отец, по мнению матери несовершеннолетнего, мог быть потенциально опасен для него. И поэтому она обратилась к судье с иском об ограничении встреч с ребенком до улучшения состояния бывшего супруга.

Если действия или поведение родителя несут явную угрозу, и вину за происходящее по объективным обстоятельствам можно смело возложить на него, перед другим законным представителем несовершеннолетнего может встать вопрос о наложении полного запрета на контактирование с ним.

Примером может послужить наличие пагубной зависимости отца или матери, их патологическая жестокость или явная безнравственность, ответственность за которую, по сути, несут они сами. И судья, обнаружив подобную проблему, по иску заинтересованного лица или государственного органа, выносит решение о запрете общения с несовершеннолетним, что зачастую означает лишение родительских прав.

Кого могут лишить общения с ребенком

Ограничить или полностью запреть встречи с несовершеннолетним могут как одному родителю, так и обоим. К тому же не имеет значения, кто именно будет лишен общения с ребенком — под угрозу попадает и отец, и мать.

Свое решение судья будет основывать на представленных заинтересованной стороной фактах, свидетельствующих о негативном влиянии родителя(ей), с целью применения адекватной меры защиты ребенка и воздействия на нарушителя.

Лишение родительских прав сопровождается полным запретом встреч и общения с несовершеннолетним. Восстановить утраченную возможность у отца или матери получится только после устранения существовавшей проблемы и подтверждения данного факта в судебном порядке.

Если после лишения родительских прав ребенка усыновили, все связи с прежними отцом и/или матерью на законных основаниях прерываются. Дальнейшее общение возможно только по обоюдному желанию уже взрослого ребенка и его лишенного некогда прав родителя.

Ответственность за сокрытие

Родитель, исправно перечисляющий алименты, проявляющий интерес к жизни ребенка и не вредящий его развитию, не может быть лишен общения с ним на законных основаниях. Более того за неправомерное сокрытие несовершеннолетнего от близких родственников предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 5.35 Кодекса об административных нарушениях РФ, за злоупотребление родительскими правами нарушителю грозит соответствующее наказание.

НарушениеМера воздействия
ПервичноеАдминистративный штраф в размере 2–3 тыс. рублей.
ПовторноеШтраф 4–5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 5 суток за повторное зафиксированное нарушение.

Как добиться встреч

В силу положений ст. 65 СК РФ все решения в отношении воспитания, содержания и развития несовершеннолетнего родители должны принимать сообща.

Поэтому при возникновении споров относительно порядка общения и воспитания ребенка им в первую очередь следует попытаться урегулировать мирно — путем составления соглашения.

Если же данный способ урегулирования отцу и матери по каким-либо причинам недоступен, им предстоит обращение в орган правосудия для разрешения вопроса принудительно.

Соглашение с другим родителем

Договоренность о порядке общения ребенка с родителем, живущим отдельно, составляется между законными представителями несовершеннолетнего. Прописанные в нем положения должны быть законными и не нарушать интересов сторон и самого ребенка.

Но этот тип сделки имеет относительную юридическую силу и при первом желании может быть расторгнут даже в одностороннем порядке. Поэтому, если заключенное соглашение не исполняется, заинтересованному во встречах родителю придется обращаться в судебный орган.

Через суд

Взаимодействие с представителем правосудия начинается с подготовительной стадии, когда заявитель (истец) составляет иск и собирает необходимый перечень документов.

В исковом заявлении ему нужно будет указать:

  1. Свои ФИО, адрес и аналогичные данные ответчика (другого родителя).
  2. ФИО и дату рождения ребенка.
  3. Причину спора.
  4. Сведения о попытках досудебного урегулирования проблемы.
  5. Предложения по поводу построения графика и формата встреч с ребенком.
  6. Список прилагаемых документов.
  7. Дату подачи иска.

К списку необходимых документов можно отнести:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Квитанции или расписки, подтверждающие уплату алиментов.
  • Иные документы, позволяющие установить примерное исполнение родительских обязанностей.
  • Показания свидетелей, характеристики с работы и т. п.

После написания иска и сбора документов бумаги подаются в районный суд по месту жительства ответчика.

После этого стороны дожидаются извещения о дате и времени начала судебного разбирательства. Но являться на него лично они не обязаны. И, если желания принимать непосредственное участие в слушании у них нет, судье заблаговременно направляется ходатайство с просьбой рассмотрения дела в свое отсутствие.

Если родитель не исполняет решение суда

Даже при наличии судебного акта, обязывающего родителей соблюдать порядок исполнения своих прав и обязанностей, запрет на встречи с ребенком, к сожалению, не редкость.

И в таком случае заинтересованный родитель может обратиться в службу судебных приставов-исполнителей. Основанием для заведения исполнительного производства станут решение суда и заявление отца/матери, которые без законных оснований на то не могут увидеть своего ребенка.

Сотрудники службы обязаны предпринять меры, необходимые для исполнения решения судьи и, по необходимости, призвать нарушителя к предусмотренной ответственности.

Проблема может стать более остро, если ребенок находится за пределами Российской Федерации. В таком случае родителю следует обратиться в консульство страны, где пребывает несовершеннолетний.

И в данной ситуации рекомендуется привлечь представителя с юридическим образованием, так как самостоятельно разобраться с алгоритмом предстоящих действий и законодательством чужой страны будет весьма проблематично.

С точки зрения закона описанная в статье проблема решается довольно просто, ведь никто не вправе лишить добросовестного и ответственного родителя возможности видеться и общаться со своим родным ребенком. Но на практике бывший или настоящий супруг может создавать такие препятствия, обойти которые без помощи опытного юриста практически невозможно.

Что делать, если даже при исправной уплате алиментов вам не дают увидеться с ребенком? Юристы нашего сайта помогут найти общий язык с матерью или отцом общего ребенка либо заставить работать приставов, а в случае необходимости и обнаружат рычаги давления на компетентные органы за пределами РФ.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.