Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Оспаривание брачного договора

5 576 просмотров

Брачный договор призван защитить имущественные права супругов в случае расторжения брака. Пункты документа содержат информацию, касающуюся обязанностей обеих сторон, о правах собственности на нажитое в браке имущество. При нотариальном удостоверении документ проверяется на корректность составления и отсутствие пунктов, ограничивающих правоспособность и дееспособность мужа и жены.

Некоторые положения могут быть внесены в контракт по неосторожности, бездумно, и ставить одного из супругов или третьих лиц в крайне невыгодное положение при разводе, что приводит к необходимости отменить или оспорить прописанные условия.

Можно ли оспорить брачный договор

Согласно СК РФ (ст.44), оспаривание брачного контракта полностью либо частично, в отдельных пунктах, возможно. Для этого потребуется предъявить доказательства, что договор поставил одного из супругов в крайне неприятное положение, например, привел к лишению единственного места жительства, оставил без средств к существованию.

Оспорить договор можно еще до расторжения брака или после развода, учитывая некоторые особенности.

До развода

Действие контракта начинается со дня официальной регистрации брака в органах ЗАГСа. Оспорить условия документа можно до момента расторжения супружества. Закон также допускает заключение нового контракта или оспаривание существующего.

После развода

Осознание утраты имущества, необходимости самостоятельно выплачивать кредит или других неприятных последствий брачного договора может прийти уже после расторжения брака. В СК РФ не оговорено, сколько времени дается супругу на оспаривание заключенного соглашения, поэтому применяются нормы ст. 181 ГК РФ.

Срок исковой давности при оспаривании брачного договора

После развода оспорить контракт можно в течение:

  • 3 лет, если речь идет о признании сделки ничтожной. Начало отсчета — дата, с которой началось ее исполнение. Если иск об отмене договора подает заинтересованное лицо (например, представитель кредитной организации), течение 3-летнего срока для него начинается с даты, когда он узнал или мог узнать о сделке между супругами.
  • 1 года, если необходимо признать договор оспоримым и отменить негативные последствия для истца. Отсчет срока начинается с даты прекращения угрожающих обстоятельств, под влиянием которых совершалась сделка, или с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, приведших к необходимости признания контракта недействительным.
Пример. Брак был расторгнут в январе 2017 года, а иск о разделе имущества подан в январе 2018 года (срок исковой давности для подачи иска о разделе совместно нажитых ценностей составляет 3 года после развода). В этот момент второй супруг понял, что вся недвижимость по договору переходит истцу, а ему необходимо покинуть место проживания. При осознании последствий соглашения ответчик в течение 1-го года может подать встречный иск о признании контракта недействительным в части пунктов о праве собственности. Основание — Определение ВС РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144.

Поскольку сроки давности зависят от того, является ли договор оспоримым или ничтожным, следует определить разницу между обоими понятиями.

Различия оспоримого и ничтожного брачного договора

Основы дифференциации ничтожного и оспоримого договора заложены в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Сделка ничтожна, если:

  • контракт не был заверен нотариально (ст. 41 СК РФ);
  • один из супругов является недееспособным по решению суда в силу наличия психического расстройства и невозможности осознавать происходящее (ст. 171 ГК РФ);
  • является мнимой, то есть, совершена лишь с целью избегания ответственности, наказания, прикрытия другой стороны (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит пункты, включающие ограничения супругов обращаться в судебные органы, получать пособие от государства, действовать в своих интересах на основании закона (ст. 42, 44 СК РФ).
При ничтожности контракта супруги могут самостоятельно признать его таковым; обращение в суд происходит при несогласии одной из сторон.

Ничтожный брачный договор не вызывает противоречий у супругов, но идет в разрез с действующим законодательством, поэтому не может повлечь никаких правовых последствий.

При отмене такого соглашения права и обязанности сторон остаются такими же, какими были до его заключения.

Оспоримость сделки признается в следующих случаях:

  • Если один из супругов ограничен в дееспособности, а сделка совершалась без согласия назначенного попечителя. Это относится к лицам, имеющим пристрастия к азартным играм, спиртному или наркотикам; психические расстройства.
  • Если заключающий договор дееспособен, но в момент его подписания не мог осознавать своих действий (ст. 177 СК РФ).
  • В момент подписания брачного контракта к одной из сторон применялось насилие, угрозы, производилось введение в заблуждение относительно существенности сделки (ст.178 ГК РФ).
  • Если условия договора привели к неожиданным последствиям, создающие одной из сторон неблагоприятные условия жизни (ст. 44 СК РФ).

Оспоримость, недействительность сделки нужно доказать в суде. Супруги должны выполнять условия договора, пока не вступит в силу решение суда о его отмене. После этого у каждой стороны возникают новые права и обязанности относительно второй половины.

Может ли кредитор оспорить брачный договор

Брачный контракт может стать серьезным препятствием для получения с заемщика суммы по непогашенным обязательствам.

В соответствии со ст. 46 СК РФ супруг, заключивший брачный договор, обязан уведомлять об этом кредитора. Если это правило проигнорировать, заемщик вправе требовать возмещения суммы кредита независимо от условий соглашения.

Какие негативные моменты для кредитора несет заключение заемщиком брачного договора? Наиболее весомые:

  1. Заемщики не несут ответственность за сокрытие информации о заключении брачного договора.
  2. Если кредит уже оформлен, а после заемщик уведомляет о заключении контракта, кредитор не может повлиять на содержание документа.
  3. Даже если по договору с банком заемщик отвечает всем своим имуществом, фактическим собственником по договору может быть его супруг. Кредитор имеет право направить взыскание только на собственность должника.

Если взыскать сумму по кредиту с должника невозможно ввиду отсутствия у него имущества, кредитор, будучи заинтересованной стороной, вправе обратиться в суд с целью признания брачного договора недействительным полностью или по некоторым пунктам.

Кредитору потребуется доказать мнимость перехода права собственности, фиктивность заключенной сделки с целью сокрытия имущества, необходимого для погашения задолженности.

Срок исковой давности для кредитной организации при неисполнении обязательств должником — 3 года.

Могут ли приставы оспорить брачный договор

Когда в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) поступает исполнительный документ, возбуждается исполнительное производство. Супругу-должнику предоставляется срок для добровольного исполнения обязательств (не более 5 дней). В противном случае ФСПП приступает к принуждению должника исполнить требования исполнительного документа.

Независимо от содержания договора, в рамках исполнительного производства допускается наложение ареста на имущество нарушителя, находящееся у него или у третьих лиц.

Если имущество находится в общей совместной собственности, взыскание производится исключительно на долю заемщика.

При заключении брачного договора супруги могут установить новый порядок совместной, долевой, раздельной собственности на любой вид имущества, включая приобретаемое в будущем.

Если ФСПП установит, что брачный договор является действительным, наложение ареста на имущество должника, принадлежащее супруге по заключенному соглашению, будет невозможно.

Судебный пристав-исполнитель призван обеспечить защиту законных интересов, поэтому брачный контракт по инициативе ФСПП может быть признан недействительным при доказательстве, что действия должника были направлены на умышленное сокрытие доходов, избегание ответственности.

В постановлении Пленума ВС РФ от 17.10.2017 г. №50 указано, что судебный пристав-исполнитель, равно как и кредитор, вправе потребовать выделение доли должника из общей собственности. При заключении брачного договора, по которому имущество фактически принадлежит другому супругу, потребуется оспаривание оформленного контракта со стороны ФСПП.

На практике при отсутствии решения суда о признании договора недействительным ФСПП не обращаются в судебные органы в связи с трудоемкостью процесса. Обеспечить исполнение предписания суда по изъятию материальных активов — задача заинтересованной кредитной организации.

Как оспорить брачный договор

Брачный договор — нотариально заверенный документ, строго определяющий права и обязанности сторон, поэтому его оспаривание возможно только в судебном порядке.

Порядок и процедура

Для достижения желаемого результата рекомендуется придерживаться определенного алгоритма действий:

Шаг 1. Выяснение наличия веских оснований для оспоримости

Предварительно следует проверить, действительно ли имеются основания для обращения в суд, не истек ли срок исковой давности.

Помимо 1 года для оспариваемой сделки и 3 лет для ничтожной, в отдельных случаях применяется 10-летний срок исковой давности с момента начала исполнения договора (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Шаг 2. Составление искового заявления

Иск о признании брачного договора недействительным следует подавать по месту жительства ответчика. В нем указывается:

  • наименования судебного органа;
  • сведения об обеих сторонах контракта (ФИО, дата рождения, место регистрации и фактического проживания);
  • если иск имущественного характера, указывается стоимость спорного имущества;
  • в содержании документа излагаются обстоятельства дела: когда и при каких обстоятельствах был заключен контракт, какие повлек последствия, чьи права были ущемлены;
  • законодательные акты, на основании которых подается иск;
  • прошение к суду;
  • перечень приложений;
  • дата, подпись.

Образец:

Иск о признании брачного договора недействительным

Иск о признании брачного договора недействительным

Скачать образец иска

Шаг 3. Оплата госпошлины

Если иск не подлежит оценке, госпошлина за его подачу составит 300 руб.

Стоимость имущественных исков рассчитывается по формуле:

(Цена иска — вычет) Х n% + фиксированная сумма.

Величина вычета, процент (от 0,5 до 4%) и фиксированная сумма (от 400 руб. до 60 тыс. руб.) зависят от цены иска и зафиксированы в пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ.

Если, например, цена иска — 611 тыс. руб., госпошлина составит (611 тыс. руб. – 200 тыс. руб.) Х 1% + 5200 руб. = 9310 руб.

Госпошлина оплачивается по реквизитам, которые можно узнать в суде или на официальной странице сайта судебного органа. Квитанция в обязательном порядке подкалывается к исковому заявлению.

Шаг 4. Подготовка и подача документов

Иск будет отклонен, если к нему не приложить документы:

  • копии искового заявления (для ответчика и третьих лиц);
  • копию паспорта истца;
  • чек об оплате госпошлины;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • расчет суммы, оспариваемой заявителем; документы о праве на спорное имущество;
  • доверенность, если интересы в суде представляет доверенное лицо;
  • брачный договор.

Перечень приложений зависит от обстоятельств дела. Они могут быть предоставлены в ходе подготовки к судебному заседанию. Количество копий документов должно соответствовать количеству заинтересованных лиц.

Подача иска и приложений производится по месту жительства ответчика. Исключением являются случаи, когда при истце находится несовершеннолетний ребенок или его состояние здоровья не позволяет прибыть в суд по месту проживания ответчика.

Дело рассматривается мировым судом, если цена иска не превышает 50 тыс. руб. В остальных случаях следует обращаться в районный (городской) суд.

Решение о принятии документов выносится в течение 5 дней.

Шаг 5. Участие в заседании, получение решения суда

Участвовать в процессе можно лично либо возложить эту обязанность по заранее оформленной у нотариуса доверенности на компетентное лицо.

В результате суд не удовлетворит прошение, признает недействительными несколько пунктов или брачный договор полностью.

Сделки, касающиеся неправомерно внесенных пунктов, аннулируются.

Длительность процесса

После принятия иска судья предпринимает меры по оповещению ответчика о назначенной дате заседания.

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, длительность рассмотрения дела в мировом суде составляет 1 месяц, в районном — 2 месяца. Срок может быть увеличен, если возникают новые обстоятельства дела, сложности с оповещением ответчика о дате заседания.

Обзор судебной практики

Признание брачного договора недействительным в части пунктов

В районный суд обратилась гражданка Д. с иском к гражданину Л. о лишении его права пользоваться жилым домом и снятии с регистрационного учета.

Она указала, что состояла в браке с Л., имеет от него 2-х несовершеннолетних детей. Все члены семьи зарегистрированы в доме, купленном Л. и Д. в браке. Согласно брачному договору, дом является собственностью Д. Ответчик с семьей не проживает и отказывается сняться с регистрационного учета.

Гражданин Л. выдвинул встречный иск, в котором просил признать брачный контракт недействительным в части признания за ответчицей земельного участка и расположенного на нем дома (указан номер участка, адрес недвижимости); аннулировать запись в Росреестре о праве гражданки Д. на недвижимость. Л. отметил, что имущество было приобретено на его средства, но согласно договору, оно остается за тем из супругов, на кого оформлено в период брака. Л. остался в крайне неблагоприятном положении, поскольку другого жилья у мужчины нет.

Согласно разъяснению Пленума ВС РФ №14 от 02.07.2009 г., бывшие члены семьи должны освободить помещение. В соответствии со ст. 33, 42 СК РФ, установленный законом режим совместной собственности может быть изменен путем заключения брачного договора.

Условия контракта между Д. и Л. приводят к лишению его права на совместно нажитое имущество, нарушают его жилищные права. В процессе заседания выяснилось, что супруг исполняет кредитные обязательства гражданки Д.

С учетом обстоятельств, суд решил отказать в требовании гражданки Д. снять супруга с регистрационного учета.

Признать пункт в брачном договоре относительно права собственности за гражданкой Д. ничтожным и аннулировать соответствующую запись в Росреестре.

Взыскание доли супруга должника

Гражданин Б. обратился с иском к супругам Ж. и М. о разделе имущества для взыскания задолженности с доли супруга М.– нарушителя обязательств.

Согласно решению суда, с М. должна была взыскана задолженность в сумме ХХ тыс. руб. Судебный пристав возбудил исполнительное производство; в ходе его исполнения у М. не было

Было установлено, что М. заключил брак с Ж., составив брачный договор. Согласно документу, приобретенные в браке земельный участок и 2 жилых дома не являются совместно нажитым имуществом, а принадлежат только супруге.

Истец просит выделить долю М. в совместно нажитом имуществе для покрытия задолженности.

Адвокат М. предоставил документы, что имущество было приобретено после заключения брачного договора и момента возникновения кредитной задолженности.

На основании полученных данных суд не счел возможным удовлетворить требования истца. В выделении доли М. в имуществе Ж. было отказано.

Возможность заключить брачный договор предусмотрен СК РФ исключительно с целью защиты интересов супругов. Контракт оформляется в браке или накануне его регистрации. Необдуманный подход к содержанию документа, нарушение порядка его составления может повлечь негативные последствия.

Чтобы избежать признания ничтожности договора, следует проконсультироваться с адвокатом по каждому пункту, выяснив, не нарушаются ли в них права и свобода второй половины. Обращение к нотариусу — обязательное условие узаконивания контракта, придания ему юридической силы.

Договор не дает 100% гарантии исполнения всех перечисленных в нем обязательств. При обращении заинтересованной стороны или кредитора в суд он может быть оспорен. Наиболее часто встречающиеся причины — создание трудных для проживания условий, вызванных исполнением контракта; умышленное заключение договора с целью сокрытия имущества от судебного органа, судебного пристава.

Составление и изменение соглашения, обращение в суд для его оспаривания вызывает немало сложностей. Юристы сайта ros-nasledstvo.ru готовы прийти на помощь в разрешении вопросов о том, какие пункты лучше включить в договор, как предупредить его оспаривание, с чем обратиться в суд для достижения положительного результата.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.