Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого

106 просмотров

Опека всегда назначается только для защиты законных прав самых беззащитных и уязвимых граждан страны – несовершеннолетних детей, а также взрослых, которые по тем или иным причинам потеряли возможность самостоятельно позаботиться о себе.

Чаще всего опекунами становятся близкие родственники. ООП, передавая малыша или недееспособного взрослого человека под присмотр родственников, в первую очередь пытаются защитить права подопечных. Но и проблема сохранения собственности недееспособного лица (неважно – взрослый это человек или малолетний ребенок) также не снимается с повестки.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного

Итак, потенциальный опекун может стать законным представителем:

  • несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • взрослого гражданина РФ, лишенного дееспособности в суде.

Основная обязанность законного представителя – защита законных прав и имущественных интересов своего подопечного. При этом, имущество можно разделить на несколько видов:

  • движимое;
  • недвижимое;
  • банковские вклады, ценные бумаги и т.п.;
  • пенсии, пособие, алименты.

В зависимости от того, к какому виду принадлежит то или иное имущество подопечного, правила распоряжения им различны.

Об этих правилах поговорим ниже, сначала разберемся, отличаются ли, и если «да», то каким образом правила распоряжения опекуном имущества несовершеннолетнего ребенка и недееспособного взрослого человека.

Несовершеннолетний ребенок

Опека может быть назначена над несовершеннолетним ребенком в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно (ст. 31 ГК РФ). Согласно ст. 28 ГК РФ лица, не достигшие возраста четырнадцати лет, считаются недееспособными, то есть, все юридически значимые сделки от их имени осуществляются их законными представителями. Также малолетние дети не несут никакой материальной ответственности за свои действия, в результате которых был нанесен вред чужой собственности.

В то же время малолетние дети могут быть собственниками какого-либо имущества, порой очень дорогостоящего, а также получателями доходов по акциям, процентам с банковских вкладов либо пособий, алиментных выплат и т.д.  В этом случае, согласно ст. 32 ГК РФ, а также п. 2 ст. 145 СК РФ, именно опекун отвечает за расходование денежных средств опекаемого им малыша, а также за сохранение имущества, принадлежащего его подопечному. Но малолетние дети имеют право на самостоятельное совершение мелких бытовых сделок, к примеру, покупать какие-либо недорогие товары в магазине, расплачиваясь за покупку карманными деньгами.

Как только несовершеннолетнему ребенку исполнится 14 лет, опека переходит в попечительство, которое будет продолжаться до совершеннолетия подопечного. После наступления возраста 14 лет наступает ограниченная дееспособность. Что это означает? Ребенок может самостоятельно распоряжаться некоторыми своими доходами, к примеру, стипендией или самостоятельно заработанными денежными средствами. Также, согласно ст. 26 ГК РФ, подопечный также может распорядиться некоторыми другими доходами, но с разрешения попечителя.  

Часть имущественных сделок в интересах опекаемого несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст. 33 ГК РФ, по-прежнему совершает попечитель.

Взрослый, лишенный дееспособности

На основании ст. 31 ГК РФ опека над совершеннолетним гражданином РФ может быть назначена исключительно в случае лишения его дееспособности по решению суда. Подопечный должен быть не моложе восемнадцати лет, верхний предельный возраст не установлен.

Суд лишит взрослого человека дееспособности только в том случае, если, согласно заключению медицинской комиссии, он не может осознавать последствий своих действий, не в состоянии принимать адекватные решения и, как следствие, не может нести никакой ответственности за свои поступки.

В этом случае назначенный опекун, согласно ст. 29 ГК РФ, несет полную ответственность за действия своего подопечного. Также он самостоятельно распоряжается доходами, принимает меры по сохранности имущества и совершает все юридически важные действия от имени опекаемого.

Суд может не лишить, а только ограничить дееспособность совершеннолетнего гражданина. Обычно ограничение дееспособности происходит в случае злоупотребления алкогольными напитками, наличия наркотической либо игровой зависимости. Сюда так же можно отнести легкую форму психического расстройства.

В этом случае назначается не опека, а попечительство. Совершеннолетние граждане, которые были ограничены в дееспособности, также и как несовершеннолетние подростки в возрасте старше 14 лет, могут совершать только какие-либо незначительные сделки. Распоряжение имуществом, а также совершение юридически значимых сделок возможно только с согласия попечителя.

Каким имуществом подопечного может распоряжаться опекун

В соответствии со ст.17 ФЗ № 48-ФЗ от 24.04.2008 года, подопечный имеет право на использование собственности опекуна (попечителя), но только с разрешения ее владельца. Но ни опекун, ни попечитель не вправе пользоваться имуществом своего воспитанника.

Второе важное правило: опекуны (попечители) ни при каких обстоятельствах не могут получить право собственности на имущество своего подопечного, равно как и опекаемый взрослый или ребенок не может рассчитывать на собственность своего опекуна.

Что касается распоряжения собственностью опекаемого  – все будет зависеть от вида имущества. В отдельных случаях представитель недееспособного вправе принимать самостоятельные шаги, в других – без разрешения отдела опеки не обойтись.

Алименты, пенсия, пособие

В 2016 году была принята поправка, согласно которой каждый опекун должен иметь номинальный банковский счет. Он представляет собой разновидность банковского счета, который заключается между опекуном (владельцем счета), опекаемым (бенефициаром) и банком, который  хранит перечисленные денежные средства.

С момента установления опеки пенсии, пособия, алименты, предназначенные подопечному, переводятся на этот номинальный счет. Опекун вправе снимать эти денежные средства для расходования их в интересах своего подопечного. Разрешения ООП на расходование денег, перечисленные на номинальный счет опекуна не требуется.

Опекун обязан ежегодно отчитываться о расходовании денежных средств, предназначенных для содержания подопечного. Но указывать в отчете он должен только какие-либо дорогостоящие покупки, к примеру, приобретение дорогого смартфона. Законодательством установлен максимальный предел (не дороже двукратного размера прожиточного минимума) стоимости приобретенного товара, за который нет необходимости отчитываться в ООП.

Недвижимое имущество

Вся недвижимость, которая принадлежала подопечному до установления опеки, останется его собственностью и в дальнейшем. Любая сделка с домом, земельным участком или квартирой без предварительного согласия ООП невозможна.

Но органы опеки и попечительства очень редко дают разрешение на продажу объекта недвижимости, особенно если дом или квартира принадлежит несовершеннолетнему. Это обусловлено тем, что после наступления совершеннолетия сирота вступает во взрослую самостоятельную жизнь и в том случае, если он не имеет собственного жилья, государство обязуется обеспечить его жилым помещением. А если такое жилье было, и оно было продано?

Именно поэтому ООП крайне редко позволяют опекунам продавать жилье подопечного, к примеру, если ребенок собирается учиться в другом регионе, и опекун обязуется вместо проданной квартиры купить аналогичное жилое помещение по новому месту жительства опекаемого им несовершеннолетнего.

Такие же правила действуют и в случае с жилым помещением взрослого недееспособного лица. Продажа его жилого помещения возможна только в случае последующей покупки аналогичной квартиры или дома.

Движимое имущество

К движимому имуществу закон относит любое транспортное средство, бытовую технику, мебель, драгоценности, любые другие дорогостоящие вещи и предметы. Если такое имущество находится в собственности потенциального подопечного, то при оформлении опеки необходимо составление подробной описи, которая впоследствии должна храниться в личном деле опекаемого лица.

В том случае, если какой-либо из предметов, внесенных в опись имущества воспитанника пришел в негодность, замещающий родитель обязан оповестить об этом сотрудников отдела опеки и попечительства. Утраченный объект собственности должен быть исключен из описи.

Запрета на продажу движимого имущества подопечных, которое не нужно регистрировать, не существует. Однако, опекун или попечитель обязан дать объяснение, по какой причине была продана та или иная вещь, а денежные средства, полученные от ее продажи, должны быть перечислены на личный счет подопечного.

Вклады

Каждый гражданин РФ, в том числе и малолетний или недееспособный, может иметь банковский вклад. Опекун или попечитель не имеет права на использование денежных средств, находящихся на таком вкладе. Без особого разрешения ООП ни один банк не разрешит провести операцию с таким денежным вкладом.

Но органы опеки и попечительства могут дать разрешение на использование средств со счета подопечного, если опекун обратится в ООП с ходатайством о выдаче такого разрешения. Но причина, по которой замещающий родитель просит разрешить ему воспользоваться деньгами опекаемого им ребенка, должна быть действительно серьезной. К примеру, малышу требуется серьезная реабилитация в санатории, а средств на покупку путевки нет.

Сделки с имуществом подопечного

Закон не запрещает опекунам пользоваться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, к примеру, возможно совместное проживание в квартире подопечного. Но, возможность использования никоим образом не обозначает возможность свободного распоряжения. Да, опекун может проживать в жилом помещении подопечного, и только. Он не вправе продавать, закладывать квартиру или дом воспитанника, распоряжаться его жильем каким-либо иным способом. Если имеется острая необходимость в проведении сделки с имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, без согласия ООП это сделать не получится.

Для получения разрешения на сделку с имуществом подопечного (обычно на продажу), заявитель должен обратиться с ходатайством в тот отдел опеки, в котором находится личное дело его семьи. В заявлении потребуется указать причины, по которым необходимо проведение сделки.

Как правило, необходимость в продаже возникает в следующих ситуациях:

  • существуют какие-либо долговые обязательства, в результате суд накладывает на имущество подопечного принудительное взыскание по этим обязательствам;
  • существует безотлагательная потребность в крупной денежной сумме, к примеру, на лечение опекаемого лица;
  • необходима смена места жительства подопечного, для этого требуется продать жилое помещение в одном регионе для того, чтобы на вырученные денежные средства купить квартиру или дом в другом.

Помимо заявления, в отдел опеки и попечительства нужно будет представить документы, из которых следует, что заключение сделки с имуществом необходимо и целесообразно. Также потребуются документы, которые докажут ее выгоду, отсутствие вероятных рисков или потерь от ее совершения, а также отсутствие нарушения каких-либо прав опекаемого при заключении сделки.

 В случае совершения сделки без разрешения ООП, как только этот факт будет обнаружен, сделка расторгается, а собственность ребенка или недееспособного взрослого возвращается законному владельцу. Ответственность по возмещению вреда, причиненного при совершении подобного рода сделок, полностью возлагается на опекуна или попечителя, как на виновника проведения юридически ничтожного действия.

Пример

Нина Петренко была опекуном пожилого Матвея Соловьева, страдающего психическим заболеванием. Подопечный проживал вместе с Ниной в собственном доме в пригороде, поблизости не было ни продовольственных магазинов, ни лечебных учреждений, ни аптек. Нина работала удаленно, поэтому могла проживать где угодно, но отсутствие инфраструктуры неподалеку от их места жительства серьезно усложняло жизнь опекуна и ее подопечного. Каждый раз, когда Нине нужно было отлучиться за лекарствами или продуктами, она вынуждена была искать временную сиделку для Матвея, а это не всегда было удобно.

Женщина обратилась в ООП с ходатайством о разрешении на продажу дома Соловьева для того, чтобы на вырученные средства купить квартиру поближе к центру города. Имущественные права Матвея Соловьева не нарушались, более того, предполагалась покупка квартиры рядом с поликлиникой и большим парком, что делало возможным длительные прогулки дедушки для поддержания его физического здоровья и возможность быстрого оказания медицинской помощи в случае его болезни.

Разрешение на продажу дома было выдано. А так как дом был в хорошем состоянии и имел высокую цену, вырученных от его продажи средств хватило на покупку двухкомнатной квартиры.

Доверительное управление имуществом подопечного

На основании ст. 38 ГК РФ, между отделом опеки и попечительства и опекуном возможно заключение договора доверительного управления имуществом подопечного. Что это означает? Подписывая с опекуном договор доверительного управления, ООП дает согласие на использование собственности опекаемого для получения прибыли. К примеру, опекун сдает жилое помещение своего маленького воспитанника, которое в данное время пустует с целью получения денежных средств от сдачи в аренду квартиры.

В договоре должны быть указана следующая информация:

  1. Какое имущество подопечного передается под доверительное управление.
  2. Срок, на который передается это имущество, обычно на пять лет.
  3. Права и обязанности доверительного управляющего.
  4. Кто несет расходы по управлению.
  5. Кто несет ответственность за причинение имуществу опекаемого какого-либо ущерба.
  6. Каким образом расходуется или куда передается плата за использование имущества.
  7. Другие необходимые сведения.
Важно: если опека осуществляется на возмездной основе, то опекун вправе получать определенный процент от использования имущества, но не более пяти процентов от суммы дохода. К примеру, квартира подопечного сдается в аренду, плата за которую составляет 20 тысяч рублей в месяц, то замещающий родитель имеет право на получение 1 000 рублей в месяц. Остальные денежные средства от аренды квартиры в размере 19 000 должны быть перечислены на личный счет опекаемого.

Сделки между опекуном и подопечным

Любые сделки между опекуном и его подопечным, в которых опекун обозначен как выгодоприобретатель, запрещены. Другими словами, опекун не имеет право на покупку жилого помещения или любого имущества своего подопечного. Он также не может от имени опекаемого подарить себе любой объект собственности подопечного. Этот же запрет действует и в отношении всех родственников воспитателя (супругов, родителей, братьев или сестер).

Обратные сделки разрешаются. К примеру, опекун может подарить свое имущество подопечному, либо оставить его в наследство, написав завещание в пользу опекаемого им ребенка или недееспособного взрослого. Обязательное в этом случае условие – безвозмездность сделки для выгодоприобретателя, то есть, опекун не может ничего просить у подопечного взамен.

Наследство подопечного

Закон не дает права опекунам на составление завещания от имени своего подопечного. Таким образом, наследование по завещанию в случае смерти опекаемого возможно только в том случае, если он, еще будучи в здравом уме, составил завещание и только потом был лишен дееспособности.

В случае, если будет доказано, что наследодатель уже проявлял признаки невменяемости в момент написания завещания, оно может быть признано судом недействительным.

Обратный вариант – наследование подопечным имущества опекуна. Он может быть признан наследником по следующим основаниям:

  1. По закону. Подопечный является иждивенцем замещающего родителя, таким образом, он наследует его имущество совместно с другими выгодоприобретателями в равных долях.
  2. По завещанию. Любое лицо имеет право включить в свое завещание любое другое лицо, в том числе и своего подопечного. В этом случае опекаемый унаследует за своим опекуном именно то имущество и именно в тех размерах, как будет указано в завещании.
  3. Как обязательный наследник. В тех случаях, когда опекун оформляет завещание, но не указывает в нем подопечного, ООП в обязательном порядке оспаривает документ. Согласно законодательству, опекаемое лицо имеет право на обязательную долю наследства в случае смерти опекуна. Эта доля составляет не менее половины доли, положенной по закону.

В некоторых случаях опекуны или попечители могут наследовать за своими подопечными. Это возможно:

  1. По закону. Если опекун является родственником подопечного – в порядке очередности.
  2. По завещанию. В том случае, если завещание было составлено до того времени, когда подопечный утратил дееспособность.

Итак, вы являетесь опекуном малолетнего ребенка либо недееспособного взрослого человека. В том случае, если вы считаете, что:

  • вас незаслуженно привлекают к ответственности за какие-то мифические нарушения закона об опеке;
  • представители органов опеки и попечительства излишне требовательны к вам;
  • ООП, по вашему мнению, незаконно не дает разрешение на проведение какой-либо сделки;
  • у вас есть вопросы по поводу расходования денежных средств с вашего номинального счета;
  • ваши права, как опекуна, нарушены каким-либо иным образом,

вы можете обратиться за помощью или консультацией к специалистам нашего сайта.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.