Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Могут ли выселить из квартиры, если нет другого жилья

3 476 просмотров

Принудительное выселение из жилого помещения – явление неприятное, можно сказать, прискорбное и не такое редкое, как хотелось бы. Любое выселение печально, но особо остро встает вопрос – куда обращаться за помощью, что делать, если человека выселяют из квартиры, а другого жилья у него нет.

Да, Конституция РФ гарантирует право гражданина на жилище, но, с другой стороны, законом предусмотрены ряд оснований, по которым человек может потерять единственное жилье и остаться в прямом смысле на улице.

Можно ли выселить человека из единственного жилья

Под термином «единственное жилье» подразумевается регистрация в жилом помещении при отсутствии иного альтернативного жилья. Из этого следует, что если гражданин будет выселен из этого помещения, то это выселение будет «в никуда».
Закон называет ряд причин, по которым гражданин может быть выселен, но эти основания должны быть достаточно вескими и серьезными. Поэтому выселение без предоставления альтернативного жилого помещения крайне редко и происходит при совсем уже вопиющих случаях, когда по-другому решить проблему не получается.

Обычно вначале происходят множество попыток разрешить ситуацию более мягкими способами:

  • выносится предупреждение;
  • гражданина обязывают устранить нарушение;
  • на нарушителя накладывается штраф;
  • происходит административный арест;
  • присуждаются принудительные работы,

и только тогда, когда все меры воздействия не принесли желаемого результата, инициируется принудительное выселение.

Основания для выселения из единственного жилья

Некоторые граждане ошибочно полагают, что выселить могут только из муниципального жилого помещения, а если они являются собственниками квартиры, то никто и ни за что не сможет их выселить, но это далеко от истины. Бывают ситуации, когда возможно выселение и из приватизированной квартиры.

Основания, по которым могут выселить из жилого помещения, даже если нет альтернативного жилья:

  1. Дом, в котором находится жилое помещение, признан аварийным и должен быть снесен. В таком случае расселяется весь дом независимо от принадлежности здания и жилых помещений, расположенных в нем.
  2. Жилое помещение переводится в нежилой фонд.
  3. В результате капитального ремонта площадь квартиры уменьшилась, в результате чего она перестала соответствовать жилищным нормативам.
  4. Допущена задолженность по коммунальным платежам за период более полугода.
  5. Наниматель произвел в жилом помещении незаконную перепланировку (без разрешения собственника).
  6. Жилое помещение используется не по назначению.

Достаточно, чтобы жилец допустил хотя бы одно из вышеназванных нарушений, либо присутствовала хоть одна из вышеназванных причин, чтобы инициировать выселение, но зачастую эта процедура возможна только при сочетании нескольких причин, например, гражданин допускает порчу муниципального имущества (квартиру, по которой проживает по договору социального найма) и регулярно нарушает права соседей.

Но и при наступлении перечисленных выше оснований суд не всегда встает на сторону истца.

Например, если наниматель жилого помещения самовольно произвел перепланировку, но она не нарушает права соседей и не угрожает целостности здания, суд вряд ли примет решение по выселению жильца. Для начала суд вынесет предупреждение и обяжет нарушителя либо узаконить перепланировку (если техническая экспертиза даст на это разрешение), либо привести жилое помещение в первоначальное состояние за свой счет, если независимая экспертиза обнаружит , что при перестройке жилого помещения были нарушены строительные нормы и правила.

Нюансы выселения из различных типов жилья

Различные типы жилых помещение требуют различной процедуры при выселении. Если из одного типа квартиры (например, служебной) можно выселить жильца без особых проблем, то из другой (к примеру, приватизированной) выгнать жильца достаточно сложно.

Рассмотрим некоторые нюансы выселения из жилых квартир с разной формой собственности.

Служебное жилье

Служебные (специализированные) квартиры предоставляются во временное пользование по договору служебного найма на период трудовых отношений работодателя и сотрудника организации. Поэтому договор найма действует только до тех пор, пока продолжаются трудовые отношения.

Как только работник увольняется из организации, либо у него заканчивается срочный трудовой договор, он обязан покинуть служебную квартиру.

Но иногда собственник жилого помещения еще до окончания трудовых отношений инициирует выселение сотрудника из служебной квартиры. В каких случаях это может произойти?

  1. Жилец нарушает права соседей. Если наниматель жилья ведет асоциальный образ жизни, дебоширит, постоянно шумит по ночам, то, скорей всего, он будет выселен из жилого помещения.
  2. Арендатор использует служебную квартиру не по назначению. Это может быть сдача квартиры в поднаем, использование ее под склад или цех по производству какой-то продукции, любое другое использование не для проживания.
  3. Задолженность по услугам ЖКХ более трех месяцев.
  4. Умышленное повреждение объекта недвижимости. К умышленному повреждению законодательство относит незаконную перепланировку жилого помещения, приведение ее в негодность по причине нарушения санитарных норм и пр.

Но в законодательстве указаны некоторые категории граждан, которые не могут быть выселены из служебной квартиры без предоставления альтернативного жилья, даже если они нарушили все правила и пункты договора, это:

  • инвалиды первой и второй групп, если причиной инвалидности стало выполнение ими своих служебных обязанностей;
  • пенсионеры по возрасту;
  • члены семьи нанимателя, если последний умер;
  • члены семьи сотрудника силовых ведомств, если он погиб при исполнении служебного долга;
  • дети-сироты.

Например, Надежда и Петр Заманковы проживали с двумя детьми в служебной квартире по договору служебного найма. Во время аварии на предприятии отец погиб, а мать получила серьезные ранение, ставшие причиной инвалидности. Надежда больше не могла работать, и вынуждена была расторгнуть трудовой договор в предприятием.

Но выселить ее из занимаемой квартиры организация не имеет права, так как она получила инвалидность в результате несчастного случая на производстве. Кроме того двое детей остались сиротами, потеряли отца, который погиб при исполнении им служебных обязанностей.

Муниципальное

В муниципальном жилом помещении граждане проживают по договору социального найма, который, в отличие от договора служебного найма, дает право на проживание в жилом помещении бессрочно. Законодательство РФ оговаривает несколько оснований, по которым гражданина могут выселить из муниципального жилого помещения, например:

  • если жилой дом предназначен под снос;
  • жилое помещение передается для нужд государства или муниципальных органов;
  • дом находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта,

но в вышеперечисленных случаях нанимателю обязаны предоставить альтернативное жилое помещение такого же, либо лучшего качества.

В случаях длительной задолженности по коммунальным платежам, наниматель может быть выселен, но с обязательным предоставлением альтернативного жилья меньшей площади, либо худшего качества.

Есть ряд оснований, по которым наниматель может быть выселен без предоставления другой жилплощади. Это может произойти в случае:

  1. Длительного отсутствия в жилом помещении по неуважительной причине. Например, гражданин переехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт и квартира долгое время пустует.
  2. Порча муниципального имущества.
  3. Лишение нанимателя родительских прав. Такое возможно, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован на жилплощади родителей, которых суд лишает родительских прав. Так как ребенок не может быть выселен из муниципальной квартиры «в никуда», а лишенные родительских прав граждане не имеют права проживать со своим ребенком, они выселяются из квартиры, где ребенок зарегистрирован.

Законом определены две категории лиц, которые не могут быть выселены из муниципального жилого помещения без предоставления альтернативного жилого помещения ни при каких обстоятельствах, это:

  1. Несовершеннолетние дети. Соответственно, если мать и отец не лишены родительских прав, они тоже не подлежат выселению.
  2. Инвалиды первой группы.

Обращение муниципальных органов в суд с иском о выселении мера крайне редкая. Обычно органы местного самоуправления пытаются урегулировать проблему в досудебном порядке:

  • проводят профилактические беседы, подключая для этого органы правопорядка;
  • выносят предупреждения;
  • в случае неуплаты коммунальных платежей предоставляют рассрочку либо производят реструктуризацию долга,

и только в крайних, особо сложных случаях подают исковое заявление о выселении в суд.

При этом судебные разбирательства в таких ситуациях проводятся особенно скрупулезно, рассматриваются множество «за» и «против» выдворения нарушителя с занимаемой им жилой площади, особенно если это иск о выселении без предоставления альтернативного жилья.

Собственное (приватизированное)

Если собственник квартиры не имеет другого жилья, то его выселение невозможно. В случае даже серьезных нарушений к нему могут применяться другие способы воздействия, но выселить собственника из его квартиры даже суд не имеет права.

Если же нарушитель имеет в собственности другой объект жилой недвижимости, то на основании судебного иска суд может принять решение о выдворении собственника из его квартиры и последующей ее продажи с публичных торгов. При этом, средства, оставшиеся после взыскания с ответчика всех судебных издержек, передаются владельцу проданной квартиры.

Исключением можно назвать выселение из ипотечной квартиры. В этом случае, пока долг по ипотеке полностью не погашен, жилое помещение находится в залоге у кредитного учреждения, то есть, фактически, собственником объекта недвижимости является не проживающий в ней нарушитель, а банк.
В этом случае даже тот факт, что жилье является единственным, не является смягчающим обстоятельством, способным повлиять на решение суда. Также суд вряд ли сочтет смягчающим то обстоятельство, что в семье есть несовершеннолетние дети, в этом случае суд может только предоставить семье отсрочку на выселение.

Процедура выселения

Как говорилось выше, выселить из любой квартиры могут только по решению суда. Если жилец не исполняет это решение добровольно, истец обращается в службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении исполнительского производства.

После того, как сотрудник ССП принимает исполнительный лист и открывает по нему производство, он уведомляет об этом истца и ответчика по данному делу. Кроме того, он направляет требование ответчику о взыскании с него исполнительского сбора.

Затем сотрудник ССП назначает срок выселения и направляет письменное уведомление ответчику, в котором предлагает последнему исполнить судебное решение добровольно.

По истечению указанного в уведомлении срока, пристав имеет право произвести принудительное выселение без предварительного предупреждения, при необходимости привлекая сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Основной задачей сотрудников ССП является освобождение объекта недвижимости от незаконных жильцов, их имущества, а также домашних животных. Вся процедура происходит в присутствии двух понятых. При проведении освобождения жилого помещения пристав должен составить два документа:

  • акт о выселении, который обязаны подписать все участники процедуры;
  • опись имущества ответчика.
Если выселяемому некуда вывезти свои вещи, они, после того как будут описаны, могут оставаться на ответственном хранении в течение двух месяцев, в этом случае в документ проставляется пометка, где именно будет находиться имущество ответчика и последний может в любое время его забрать.

Куда выгонят

Чаще всего, если человеку совсем некуда пойти, а денег на аренду другого жилого помещения нет, его могут временно поселить в так называемый резервный фонд, либо дать комнату в общежитии. При выселении из муниципальной квартиры взамен прежней выделяют другое жилое помещение меньшей площади (но не менее шести квадратных метров на человека), при этом прежний договор социального найма расторгается и заключается новый.

Если же гражданин должен покинуть квартиру без предоставления любого другого альтернативного жилья, то суды придерживаются негласного правила: дают отсрочку на выселение до завершения отопительного сезона. В мороз на улицу никого не выгонят, какие бы злостные нарушения человек не совершил.

 Как избежать выселения

Если решение суда уже вынесено и вступило в законную силу, то воспрепятствовать его исполнению невозможно. Более того, это чревато дополнительными денежными затратами. Пока решение суда не вступило в законную силу, его можно оспорить, но в подавляющем большинстве случаев это малоперспективно.

Остается одно: не допускать нарушений, которые могут стать основанием для такой процедуры, либо, если нарушение все-таки произошло – попытаться урегулировать проблему, не доводя ее до судебных разбирательств. Для этого достаточно будет исправить нарушение, которое вы допустили.

  1. Если это долг по коммунальным платежам – заключить договор с органами местного самоуправления о его реструктуризации.
  2. Если вы получили требование покинуть жилое помещение в связи с тем, что вы нарушаете права соседей – попытаться как-то урегулировать проблему, найти общий язык в недовольным соседом, не допускать таких нарушений впредь.
  3. Если вы провели незаконную перепланировку – попытаться ее узаконить (законодательство позволяет проведение такой процедуры «задним числом»), если же независимая техническая экспертиза сделала заключение, что ваши действия нарушили целостность несущих стен, либо угрожают устойчивости здания – приведите жилое помещение в первоначальный вид.
Не все потеряно даже в том случае, если вы уже получили повестку в суд. Обратитесь к юристу за помощью. Он поможет собрать доказательства, способные помочь вам в судебном разбирательстве, подскажет, как вести себя в суде, при необходимости, представит ваши интересы в судебном заседании. Идите на компромисс, пытайтесь урегулировать проблему, пока это возможно.
Если суд увидит, что вы искренне хотите исправить положение, скорей всего, он пойдет вам навстречу, по крайней мере, даст отсрочку.

Немного по-другому следует поступить, если у вас имеется большой долг по ипотеке и вам грозит выселение. Как поступить в этом случае?

  1. Проявите инициативу и не ждите, пока кредитное учреждение направит вам претензию. Идите в банк и пишите заявление с просьбой об отсрочке либо реструктуризации долга. В заявлении укажите причину, по которой вы не смогли вовремя выплачивать долг, обязательно приложите к заявлению справку о доходах, приказ об увольнении, сведения об иждивенцах, квитанции на лечение, справку из стационара – любой документ, который докажет уважительную причину просрочки. Кредиторы охотнее идут навстречу заемщикам, которые не прячутся от долгов.
  2. Если вы упустили время и уже получили повестку в суд, то все равно, возможность не потерять квартиру у вас остается. Соберите документы, доказывающие уважительную причину образования задолженности, в судебном заседании обратитесь к представителю кредитора с просьбой о предоставлении рассрочки по платежу либо об отсрочке, если в данный момент у вас нет никакой возможности выплачивать ипотеку. Кредитному учреждению крайне невыгодно расторгать с заемщиком кредитный договор, в этом случае он теряет прибыль, поэтому, если кредитор увидит, что вы искренне хотите исправить положение и прилагаете к этому определенные усилия – он пойдет вам навстречу.

Принудительное выселение без предоставления альтернативного жилого помещения крайне редко. Но такие прецеденты есть. Подавляющее большинство ответчиков по таким делам – должники по ипотечному кредиту либо по жилищно-коммунальным услугам. Но встречаются и дебоширы, лишенные родительских прав, а также сдающие муниципальное жилье в субаренду без разрешения муниципалитета.

Все эти судебные иски могли бы и не состояться, если бы граждане лучше знали не только свои права, но и обязанности, при необходимости пользовались бы услугами грамотных юристов и пытались бы решить проблему, если уж она появилась, в досудебном порядке.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.