Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как выселить из квартиры шумных соседей

2 510 просмотров

Каждый человек, проживающий в многоквартирном доме, может припомнить несколько случаев, когда соседи не давали ночью уснуть, слушая громкую музыку или устроив посреди ночи шумную разборку с битьем посуды. А если такие домашние «побоища» происходят почти каждую ночь, а по утрам вы не можете разбудить детей в школу, потому что они до утра не могли уснуть от соседского шума? Если у вас ответственная работа, и вы должны утром быть «в форме», а сосед сверху любит по ночам устраивать дискотеку?

Нарушение прав жильцов

Покупая новую квартиру или получая ее по договору социального найма, любой гражданин рассчитывает на максимально допустимый в этом жилом помещении уровень комфорта. Но его планам на тихую спокойную жизнь могут помещать соседи, у которых свое представление о комфортной жизни, в которое не входит уважение права на отдых окружающих.

Такие соседи могут сделать вашу жизнь невыносимой, в результате вы начнете искать способы прекращения нарушения ваших прав. Но при попытках решить проблему с шумным соседом, необходимо помнить, что потребуется предоставить доказательства таких нарушений, на слово никто никому не поверит.
Защита права на спокойную жизнь потребует знания и умения применить действующее российское законодательства, а это маловероятно, если гражданин не имеет юридического образования, соответственно, скорей всего придется привлечь грамотного юриста. Специалист в области жилищного законодательства возьмет на себя все нюансы по призванию нарушителей к порядку, а если потребуется – по инициированию судебного процесса по выселению шумного соседа.

Общие признаки

В настоящее время в российском законодательстве указаны все действия и признаки нарушения тишины и спокойствия граждан со стороны соседей в вечернее (после 21-00) и ночное (до 8-00) время по будням и с 22-00 до 10-00 по праздникам и выходным дням: :

  1. Громкая музыка, разговоры, звуки телевизора, других устройств.
  2. Скандалы и громкие крики во внеурочное время.
  3. Ремонтные работы, при которых используются специальные инструменты, издающие громкий шум (электродрели, перфораторы, электрические лобзики, другие приспособления).
  4. Использование бытовых электроприборов, которые создают при работе громкие звуки.
  5. Хоровые песнопения во время религиозных собраний.
  6. Игра на музыкальных инструментах.
  7. Занятие спортом, если спортсмен использует какие-либо снаряды или приспособления, издающие громкий шум, например, поднятие тяжестей, использование беговой дорожки.
  8. Перетаскивание громоздкой и тяжелой мебели.
  9. Постоянный лай собак.
  10. Шумное застолье с танцами.

Есть ряд ситуаций, при которых ночной шум неизбежен, например:

  1. Тушение пожара.
  2. Ликвидация прорыва коммуникаций.
  3. Ремонт электропроводки после короткого замыкания и устранение его последствий.
  4. Ликвидация последствий стихийного бедствия.
Все эти ситуации являются форс-мажорными, работы по их устранению не могут быть отложены до утра, поэтому ночной шум при таких обстоятельствах не может повлечь за собой никаких санкций.

Можно ли выселить шумных соседей

Любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме, должен подчиняться всем правилам общежития. Нет никакой разницы, является ли гражданин собственником жилого помещения, живет ли по договору социального найма, либо арендует квартиру – все они должны соблюдать права соседей на ночной отдых.

Российское законодательство допускает выселение особо шумных соседей, которые никак не реагируют на замечания других жильцов, либо профилактические беседы сотрудников полиции, но выселение – исключительная мера воздействия, когда все другие не помогают.
Всеми вопросами выселения нарушителей спокойствия граждан занимаются исключительно судебные органы. Причем, если гражданин нарушил ночную тишину один раз, то как бы соседи не хотели, выселить его не получится. Суд примет решение о выселении только в том случае, когда такое нарушения становятся систематическими (злостными).

Что делать, если соседи шумят

Контроль за соблюдением покоя граждан в многоквартирных домах возложен на участковых уполномоченных. Обратиться с жалобой на шумного соседа или попросить помощи у полиции, если дебоширы не обращают внимания на просьбы утихомириться может любой житель многоэтажки, который считает, что его право на тишину нарушено третьими лицами.

Кроме участкового, помочь в решение проблемы могут:

  • Роспотребнадзор;
  • управляющая компания;
  • суд.
Если ваши соседи регулярно не дают вам отдыхать, желательно для начала попытаться урегулировать проблему собственными силами. Может, соседи не придают значения, что слышимость в доме оставляет желать лучшего и не в курсе, что они регулярно мешают вашему отдыху. Тогда после мирной беседы и вашей просьбы приглушить музыку или убрать громкость в телевизоре, ваш покой  будет восстановлен.

Но если шумный жилец соседней квартиры игнорирует ваши просьбы, самое время обратиться с жалобой к сотрудникам органов правопорядка, если и это не помогает – остается жалоба в муниципалитет или управляющую компанию.

Важно. Соседи, как бы шумные жильцы не нарушали их право на отдых, не имеют право обращаться в суд с иском о выселении, это прерогатива исполнительной власти (муниципалитета). В то же время пострадавшие могут выступать в суде в качестве соистцов или пострадавших.

Основанием для выселения станет злостное нарушение законных прав и интересов соседей.

Как выселить шумных соседей из квартиры через суд

Шуметь и нарушать ваши законные права могут любые жильцы: и собственники жилых помещений, и живущие в квартире по договору социального найма. Но выселение дебошира будет происходить по-разному.

Разница выселения: муниципальная и приватизированная квартира

Если шумный сосед живет по договору найма жилого помещения, то собственником квартиры является местный муниципалитет. Соответственно, жалобу на нарушителя необходимо направлять собственнику квартиры, который предоставил ее для проживания (местному органу самоуправления).

Нарушение прав соседей, согласно договору найма, может стать основанием для его расторжения и последующего выселения дебошира. При этом, сам нарушитель должен знать, что такое нарушение считается достаточно серьезным, то есть, выселить могут без предоставления альтернативного жилья (на улицу).

Выселение из приватизированной квартиры возможно только в том случае, если у нарушителя имеется другое, альтернативное жилое помещение, куда он сможет переехать после решения суда. Лишение даже самого злостного нарушителя единственного жилья закон не допускает.

Порядок действий

Обычно от действий громкого соседа страдают сразу несколько квартир, расположенных по периметру жилого помещения нарушителя. Поэтому им лучше скооперироваться и скоординировать свои действия.

Порядок шагов следующий:

  1. Встретиться с шумным соседом и попытаться урегулировать проблему. Желательно подготовить некий документ, например, уведомление и внести в него все претензии, которые вы имеете к соседу и просьбу прекратить нарушение ваших прав. Впоследствии этот документ сможет послужить вам в качестве доказательства попыток досудебного урегулирования спора в суде.
  2. Если нарушитель никак не реагирует на ваши претензии, необходимо заняться сбором доказательств систематического нарушения со стороны соседа. Для этого каждый раз, когда нарушитель будет допускать громкий шум, необходимо вызывать наряд полиции, который по прибытии составит протокол об административном нарушении. Несколько таких протоколов как раз и будут доказательством злостного нарушения ваших прав.
  3. Далее следует обращение в муниципалитет с жалобой на соседа и просьбой разобраться в ситуации.
  4. Орган местного самоуправления направляет нарушителю требование о прекращении противоправных действий и уведомление о том, что он может быть выселен.
  5. Далее составляется исковое заявление и направляется в суд по месту нахождения жилого дома, где происходят нарушения.
  6. Представитель муниципалитета участвует в судебном заседании, после принятия решения суда получает исполнительный лист и передает его в ССП.
  7. Сотрудники ССП производят принудительное выселение нарушителя спокойствия соседей.

Выселение шумных соседей через суд (алгоритм)

После того, как страдающие от действий шумного соседа жильцы обратятся с жалобой в органы местного самоуправления, дальнейшей процедурой по решению этой проблемы занимается муниципалитет.

Алгоритм действий следующий:

  1. Производится проверка жалобы пострадавших жильцов.
  2. Если жалоба подтверждается, муниципалитет начинает формировать доказательную базу, готовит необходимые документы и составляет исковое заявление о выселении.
  3. Подготовленный пакет документов направляется в районный (городской) суд по месту жительства нарушителя.
  4. Представитель органов местного самоуправления принимает участие в судебных слушаниях, после вступления решения суда в законную силу получает исполнительный лист.
  5. Далее этот документ передается судебным приставам, которые, после открытия исполнительного дела, производят принудительное выселение.

Список документов

Кроме непосредственно искового заявления, в канцелярию суда передается пакет документов:

  1. Доверенность от муниципалитета на представление юридического лица в суде.
  2. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, из которого предполагается выселение жильца (если квартира находится в собственности гражданина).
  3. Если нарушитель спокойствия проживает в муниципальном жилом помещении – копия договора социального найма.
  4. Выписка из домовой книги, где указаны все жильцы данной квартиры.
  5. Письменные доказательства нарушения (протоколы об административных нарушениях, уведомления и требования, другие документы).
  6. Квитанция об уплате госпошлины.
  7. Несколько копий искового заявления (по числу участников процесса).
Все документы, кроме квитанции об уплате госпошлины, подаются в копиях.

Доказательная база

Доказательная база формируется из:

  • жалоба соседей в муниципалитет, при этом чем больше жильцов подпишет жалобу, тем лучше;
  • письменные показания свидетелей, при условии, что они подтвердят свои показания в судебном заседании лично;
  • протоколы об административных нарушениях;
  • акты обследования;
  • копии уведомлений, извещений претензий, направляемых в адрес нарушителя;
  • аудио- или видео-документы;
  • экспертные заключения.

Исковое заявление (образец)

Содержание иска о выселении шумных жильцов:

  1. Наименование и адрес районного (городского) суда, в который подается иск о выселении.
  2. Наименование организации, которая подает иск, личные данные представителя.
  3. Личные данные и контакты ответчика.
  4. Описание обстоятельств и перечень нарушений ответчика.
  5. Перечень статей законодательства, которые указывают на основания для выселения.
  6. Исковые требования.
  7. Нумерованный перечень прилагаемых документов.
  8. Дата и подпись.
Образец искового заявления о выселении шумных соседей

 

Сроки

Ждать быстрого результата не приходится. Любое выселение – длительная процедура, не исключение и выселение шумного жильца. Суд решает дальнейшую судьбу гражданина, поэтому он внимательно и кропотливо изучит все обстоятельства, доказательства по делу, опросит свидетелей, ознакомится с результатами всех экспертиз, при необходимости, назначит дополнительные.

Процесс может длиться от двух до пяти-шести месяцев, но может затянуться и на годы, особенно если ответчик привлечет опытного адвоката, либо опротестует решение суда в вышестоящей инстанции.  

 Стоимость

Стоимость госпошлины для юридических лиц составляет 6 000 рублей. Зачастую на этом затраты на суд и ограничиваются. Кроме уплаты госпошлины могут понадобиться затраты на выписку из домовой книги, она обойдется в 200 рублей и на выписку из ЕГРН (300 рублей).

Судебная практика

Большинство судебных дел о выселении громких соседей имеет одинаковый сценарий: один сосед нарушает спокойствие остальных, игнорирует их просьбы и замечания, не реагирует на требования участкового и, как результат – исковое заявление о выселении.

Поэтому и судебная практика по данным делам достаточно однообразна. Рассмотрим практику выселения по данным делам на двух примерах: с муниципальной и приватизированной квартирами.

Пример 1. Муниципальная квартира

Жители многоквартирного дома длительное время страдали от шумных ночных посиделок семьи Павловых, проживающих в жилом помещении по договору социального найма. Ни просьбы, ни требования соседей прекратить ночной шум ни к какому результату не привели, вызовы наряда полиции тоже не дали результата: Павловы на короткое время прекращали шуметь, но затем все повторялось.

Жильцы дома, которым надоели ночные оргии, обратились с жалобой в органы местного самоуправления. Павловым было направлено требование о прекращении нарушений и уведомление, что они могут быть выселены из занимаемой ими квартиры, но и это не возымело никакого действия.

Собственник жилого помещения в лице муниципалитета обратился с исковым заявлением о принудительном выселении в районный суд по месту жительства нарушителей. Так как данное нарушение является достаточно серьезным, муниципалитет отказался предоставлять Павловым альтернативное жилое помещение.

Суд принял решение о принудительном выселении ответчиков из занимаемой ими по договору социального найма муниципальной квартиры без предоставления им другого жилья.

Пример 2. Приватизированная квартира

Гражданка Белкина проживает в приватизированной двухкомнатной квартире и является заводчицей собак породы борзая. В ее квартире кроме пяти взрослых животных постоянно находятся щенки различного возраста, собаки постоянно лают, особенно когда мимо двери в квартиру проходит кто-то посторонний. Лай из квартиры не прекращается ни днем, ни ночью.

Соседи Белкиной, устав от постоянного шума, доносящегося из ее квартиры, неоднократно просили ее куда-нибудь переселить собак, но заводчица игнорировала просьбы соседей, заявляя, что в своей квартире она имеет право делать все, что хочет.

Несколько раз жильцы вызывали участкового, который составлял протоколы, но результата не было. Тогда соседи обратились с жалобой в органы местного самоуправления. Поскольку Белкина является собственницей жилого помещения, и у нее нет другого жилья, ее выселение невозможно, поэтому местный муниципалитет решил призвать нарушительницу к порядку другими методами. После каждой жалобы соседей на шум и составления протокола об административном нарушении, ей выписывали штраф.

А так как жалобы на Белкину сыпались одна за другой, уплата штрафов нанесла ощутимый вред ее финансовому положению. Белкина продала квартиру и купила небольшой загородный домик с большим вольером для собак и вскоре туда переехала.

Резюмируем:

  1. В некоторых случаях избавиться от шумных соседей все-таки возможно.
  2. Основанием для выселения становится злостное нарушение тишины в вечернее и ночное время.
  3. Намного проще выселить нарушителей спокойствия соседей из муниципальной квартиры, более того, альтернативное жилое помещение при выселении за такое нарушение не предоставляется.
  4. Собственник квартиры может быть выселен только в том случае, если у него есть другое жилье, при отсутствии такового выселение невозможно.
  5. Для того, чтобы суд принял решение о выселении, потребуются веские основания, простого заявления о том, что соседи шумят и мешают отдыхать, будет не достаточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.