Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом

22 439 просмотров

Большинство молодых семей используют МС на улучшение жилищных условий, в частности, на первичный взнос по ипотеке, либо частичное погашение кредита, если он уже был оформлен ранее. Но в этом случае родители обязаны выделить детскую долю в купленной квартире. Как именно это сделать, чтобы соблюсти все формальности?

Размер долей

Размеры выделяемых детских долей нигде не установлены, они могут быть произвольными, но не ниже минимально допустимых по санитарным нормативам. В соответствии с ЖК РФ, санитарный норматив жилой площади на одного человека равен 12 кв. метров, но, согласно ст. 50 ЖК РФ, каждый субъект РФ может устанавливать свой норматив.

Вариантов расчета долей множество, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Равномерное распределение между всеми членами семьи. Например, для семьи из двух взрослых и двух детей это может быть распределение по одной четвертой части между матерью, отцом и двумя детьми.
  2. Неравномерное распределение. Например, родители выделяют детям две трети, а одну треть делят между собой. Либо наоборот, они оставляют себе три четверти, а одну четверть отдают на детские доли.
  3. Еще один распространенный вариант – родители вообще отказываются от своей доли в пользу детей.

Несмотря на то, что закона, регламентирующего размер обязательной детской доли нет, при ее выделении желательно учитывать некоторые факторы:

  • при выделении части жилого помещения в собственность несовершеннолетнему, целесообразно выделить ему так называемую «идеальную» долю в размере не менее 6 кв. метров.
  • наиболее разумным вариантом юристы считают долю, пропорциональную средствам МС, потраченным на покупку жилья. Например, если стоимость жилого помещения составляет полтора миллиона, то средства МС будут составлять одну треть от всех, потраченных на его покупку, соответственно, детская доля составит одну треть от всего жилого помещения.
Несоблюдение этих факторов в некоторых случаях может послужить поводом для отказа нотариуса в удостоверении обязательства или соглашения о выделе детской доли.

Например, супруги Ермаковы после рождения второго ребенка и получения МС решили оформить ипотечный кредит на покупку более просторной квартиры. При составлении обязательства о выделении детских долей они решили, что в собственность детей можно будет передать минимальную часть жилого помещения, по одному кв. метру на каждого ребенка, а все остальное оформить на себя в равных долях.

Но нотариус отказался удостоверять такое обязательство, так как выделяемые доли не соответствовали санитарным нормам. Взамен он предложил супругам указать детские доли в размере соответствующем 10 кв. метров площади на каждого несовершеннолетнего. Супруги вынуждены были согласиться с сотрудником нотариальной конторы.

 Обязательство о выделении доли детям после погашения ипотеки

Правила использования МС на улучшение жилищных условий регламентируются Постановлением Правительства № 862. В соответствии с этим документом, составление обязательства о выделении доли детям необходимо в следующих ситуациях:

  1. Жилое помещение является собственностью одного из супругов, либо они владеют квартирой сообща, но дети не являются совладельцами (детские доли отсутствуют).
  2. Объект недвижимости хоть и принадлежит обладателю МС, но находится в залоге у кредитного учреждения.
  3. На момент обращения за МС в ПФР жилое помещение еще не зарегистрировано в Росреестре.
  4. Квартира покупалась в рассрочку, в соответствии с договором, право собственности на нее будет оформляться только после полного погашения долговых обязательств.
  5. Жилой дом строится по договору долевого участия, соответственно, квартира может быть оформлена в собственность только после сдачи дома в эксплуатацию.
  6. Семья участвует в жилищном кооперативе, взносы в который не выплачены полностью. Вступление в собственность возможно только после выплаты всех взносов.

При составлении обязательства родители должны удостоверить его в нотариальной конторе, не заверенный нотариусом документ не имеет юридической силы. Необходимо присутствие обоих супругов, которые должны иметь при себе:

  • личные документы (паспорта родителей и свидетельства о рождении всех детей);
  • технический и кадастровый паспорта на жилое помещение;
  • выписку из Росреестра;
  • в случае покупки жилого помещения в рассрочку или ипотеку – кредитное соглашение.
В документе обязательно указываются все обстоятельства, при которых приобреталось жилое помещение, а также условия, при наступлении которых начинает исчисляться срок для выделения детских долей. После снятия обременения, либо наступления других условий, родители должны в течение полугода выделить доли детей и других членов семьи.
Независимо от того, когда выдавался МС, родители должны выделить детям такое количество долей, сколько несовершеннолетних есть в семье на момент наступления условий.
Например, если в момент получения МС в семье было двое детей, ипотечный кредит оформлялся тоже при наличии двоих детей, но впоследствии родился еще один ребенок, детских долей должно быть выделено не две а три.   

Для составления обязательства супруги должны оплатить госпошлину и посетить нотариуса, так как при отсутствии на документе нотариальной печати он считается недействительным. Для получения МС оригинал документа должен быть передан в ПФ и будет храниться там до полного исполнения всех обязательств.

В случае с покупкой жилого помещения по ипотечному кредиту такое обязательство – единственная гарантия того, что после его погашения и снятия обременения детские доли будут выделены. Это связано с тем, что кредитные учреждения очень неохотно идут на выделение детских долей в квартире, находящейся в залоге у банка, потому что в случае больших просрочек по платежам такую квартиру будет очень трудно реализовать.

После наступления всех, оговоренных в документе условий, у родителей есть шесть месяцев для исполнения взятых на себя обязательств в рамках содержания документа:

  • установление размера детских долей;
  • время исполнения обязательства;
  • дата начала отсчета времени на исполнение обещания.
Один важный нюанс: обязательство составляется только в отношении родных детей, либо усыновленных (удочеренных) несовершеннолетних. Дети от другого брака, например, сын или дочь от первого брака отца семейства, в число получателей детской доли не включаются.
Например, Дмитрий Фетисов вступил в брак с Анной Ковалевой, у которой от первого брака уже был сын. Через несколько лет у супругов родилось две дочери-погодки. Родители вступили в ипотеку, н подали заявление на получение МС для уплаты первого взноса, а также оформили обязательство о выделении детских долей, но только в отношении совместных дочерей, сын Анны не имел родственных связей с Дмитрием, поэтому не имел право на получение доли к купленном жилом помещении.
Но если Дмитрий Фетисов еще до оформления ипотечного кредита усыновил сына Анны, ребенок получил бы долю собственности в купленной квартире наравне со своими сестрами.

Как выделить долю детям по материнскому капиталу после выплаты ипотеки

Независимо от того, когда был оформлен ипотечный кредит, до рождения второго ребенка или после, средства МС могут быть направлены на погашение части кредита.

Порядок действий

При выделении детских долей должен быть соблюден определенный порядок действий.

  1. Полностью оплатить ипотечный кредит.
  2. Получить в кредитном учреждении закладную.
  3. Посетить Росреестр, где написать заявление о снятии обременения с квартиры.
  4. Обратиться к нотариусу где (любой из вариантов):
    1. составить соглашение о выделении детских долей;
    2. оформить на детей дарственную.
  5. Снова посетить Росреестр, где оформить переход собственности, для этого необходимо:
    1. каждому совладельцу подать отдельное заявление;
    2. представить все договоры дарения или соглашения о выделе детских долей (на каждого из детей);
    3. иметь при себе паспорта, свидетельства о рождении каждого из участников сделки;
    4. представить документ о праве собственности;
    5. иметь все правоустанавливающие документы;
    6. приложить документ об уплате госпошлины.

Процедура

Выделение детских долей возможно двумя способами:

  • оформлением дарственной;
  • составлением соглашения.

Дарственная оформляется следующим образом (в зависимости от исходных факторов):

  1. Квартира оформлена в собственность одного из супругов еще до брака. Оформляется дарственная на каждого из членов семьи, которому выделяется доля.
  2. Квартира приобретена уже в браке, но оформлена на одного из супругов. Отдельно выделяются доли каждого из супругов, затем оставшаяся честь распределяется между детьми посредством оформления дарственных.
  3. Супруги являются совладельцами жилого помещения. При долевом виде собственности отец и мать распределяют каждый свою долю между всеми детьми в соответствии с договорами дарения. Если собственность совместная (доли родителей не выделялись), то сначала необходимо разделить объект недвижимости между супругами, а затем следовать процедуре, указанной во втором пункте.

При составлении соглашения присутствие обоих родителей обязательно. В документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Полная информация о каждом из супругов и каждом из детей. Обязательно указывать паспортные данные, дату и место рождения, место регистрации обоих родителей, а также сведения о месте рождения и регистрации каждого из детей.
  2. Местоположение жилого помещения, в котором выделяются детские доли.
  3. Для несовершеннолетних детей младше 14 лет указываются их законные представители.
  4. Далее следуют сведения о размерах долей каждого из членов семьи в процентном (иногда в стоимостном) выражении.
  5. Дата и место составления документа.
  6. Подписи родителей с их расшифровкой.
  7. Подпись нотариуса, удостоверяющего сделку и печать нотариальной конторы.

Документы

Последним этапом в выделении детских долей станет оформление права собственности на каждую часть в Росреестре. Для этого необходимо будет собрать и передать в учреждение следующие документы:

  1. Паспорта и свидетельства о рождении всех совладельцев.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Технический и кадастровый паспорт на жилое помещение.
  4. Соглашение о выделении детских долей, либо дарственные.
  5. Документ об уплате госпошлины.

Через 10 дней после подачи заявлений и пакета документов вы получите выписку из реестра, в которой будут указаны все совладельцы квартиры.

Сроки

В зависимости от процедуры выдела долей сроки оформления будут различными:

  1. Установленный срок исполнения обязательств – в течение 6 месяцев после снятия обременения на жилое помещение.
  2. Оформление дарственной на детские доли или соглашения продлится от одних до нескольких суток.
  3. Постановка на регистрационный учет займет от 10 до 14 рабочих дней.

 Стоимость

Стоимость госпошлины при оформлении документов в нотариальной конторе в соответствии с п. 5 ст. 333.24 НК РФ составит 0,5% от стоимости жилого помещения (но не менее 300 и не более 20 000 рублей), в котором выделяются доли. Помимо непосредственно госпошлины, родителям необходимо будет оплатить работу нотариуса. В зависимости от региона стоимость услуг составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Также родителям придется заплатить госпошлину за регистрацию прав собственности в Росреестре. Согласно п. 22 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 2 тысячи рублей.

 Нюансы

При выделении детских долей есть несколько нюансов, которые необходимо знать.

  1. Для того, чтобы продать жилое помещение, ранее приобретенное с использованием средств МС, независимо от того, каким образом приобреталось жилье (по ипотечному кредиту, с помощью долевого строительства и т.п.), получение разрешения ООП на продажу обязательно.
  2. Если вы покупаете новую квартиру с помощью средств от проданного старого жилого помещения, детские доли в новом жилье выделяются соразмерно предыдущим.
  3. В том случае, если родители решили продать жилое помещение, где имеется часть собственности несовершеннолетних без покупки новой квартиры, то без выделения детских долей в любом другом жилом помещении, органы опеки и попечительства не дадут разрешения на продажу объекта недвижимости. Допускается выдел части собственности для детей в квартире или доме близкого родственника, например, дяди, бабушки и т.п., но вновь выделяемая доля не может быть меньше, чем в предыдущем жилом помещении.
Если родители проигнорируют эти нюансы, либо не исполнят обязательств, данных ранее, то сделка может быть признана недействительной.

Например, Людмила и Денис Елины оформили ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру. Через два года у них родился первый ребенок, еще через три – второй. К этому времени им оставалось выплатить по кредиту сумму, равную 0,5 млн. рублей, поэтому они решили для погашения остатка долга по ипотеке использовать средства МС.

Для получения средств капитала они обязаны были составить обязательство о выделении детских долей, что они и сделали, посетив нотариуса. Но после выплаты ипотеки и снятия обременения с квартиры, они не торопились выделять доли своим несовершеннолетним детям. После проверки исполнения обязательства, сотрудники прокуратуры обратились в суд с иском о принудительном выделении детских долей.

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение: выделить каждому из несовершеннолетних детей Елиных по одной четвертой части двухкомнатной квартиры.

Если доли детям не выделены

В каждом составленном обязательстве о выделении долей содержится пункт о последствиях за неисполнение документа. Но закон не дает четкого определения – какую ответственность могут понести родители за неисполнение обязательства. Более того, не каждое обязательство проверяется на предмет его исполнения. Прокуратура проводит только выборочные проверки, также нарушение может быть выявлено по запросу ПФР или ООП, но такие запросы делаются также не по каждой сделке.

Но, все-таки, нарушение может быть обнаружено. Что может грозить родителям за неисполнение обязательства? В подавляющем большинстве случаев орган, выявивший нарушение, обяжет родителей исполнить обязательство родителей, указанное в документе.

Но если родители получили средства МС на покупку жилого помещения, либо на погашение ипотечного кредита, а сами каким-либо образом обналичили МС и потратили его на другие нужды, то такое деяние будет квалифицировано по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В таком случае нарушителям будет грозить реальное наказание – штраф в размере 120 тысяч рублей, либо, крайне редко, реальное лишение свободы. Кроме того, родители будут обязаны возместить государству ту сумму, которая была выделена на приобретение жилого помещения.

Пример

Семья Мурашовых после рождения второго ребенка получила МС. Так как они не собирались улучшать свои жилищные условия, либо каким-то другим законным способом использовать средства МС, они решили обналичить средства по материнскому капиталу.

Мурашовы договорились со своей родственницей, что заключат с ней фиктивный договор купли-продажи ее жилого дома на сумму, равную размеру сертификата, а полученные от сделки средства родственница вернет супругам, оставив себе оговоренную сумму в качестве платы за беспокойство.

Для того, чтобы в ПФ выделили требуемую сумму, они составили обязательство о выделе детских долей, затем совершили сделку купли-продажи, таким образом, обналичили выделенные денежные средства и использовали их на собственные нужды.

Через некоторое время сотрудники ПФ выявили это нарушение. Против Мурашовых было возбуждено уголовное дело, суд вынес решение о взыскании штрафа в размере 120 т. р. и о возмещении ущерба государству в размере 450 т. р.

Когда возникает необходимость обращения в суд

Чаще всего проверку исполнения обязательства о выделе детских долей проводит прокуратура. В тех случаях, когда в результате проверки будет выявлено, что после истечения положенного срока передача доли собственности детям не состоялась, прокурор передает исковое заявление о выделе части собственности в суд.

В таких ситуациях уже суд обязывает родителей определить, какую часть жилого помещения они передадут в собственность несовершеннолетних, либо самостоятельно решает этот вопрос. В этом случае суд делит объект недвижимости между родителями и их детьми, исходя из собственного видения ситуации.
Например, он может произвести выдел детских долей с учетом суммы вложенных в покупку средств МС, в таком случае несовершеннолетним выделяются части жилого помещения, исходя их соотношения средств МС к полной стоимости объекта недвижимости. Либо, как вариант, просто поделить квартиру между всеми членами семьи поровну.

Есть еще один вариант, когда приходится прибегать к помощи суда. Это происходит в тех случаях, когда супруги оформили ипотечный кредит с использованием средств МС, а затем решили развестись и разделить имущество.

В таких ситуациях, скорей всего, суд откажет в выделении долей, пока кредит не будет полностью погашен. Это происходит потому, что кредитные организации относятся крайне негативно к разделу долговых обязательств между созаемщиками и не дают на это разрешения.

Например, супруги Гороховы купили трехкомнатную квартиру, оформив на мужа ипотечный кредит. После рождения второго ребенка они погасили часть займа с помощью средств МС, но долг полностью был не погашен, оставалось выплатить еще около миллиона рублей.

Через некоторое время супруги решили развестись и разделить совместное имущество. Но договориться мирно они не смогли, и тогда Горохова подала исковое заявление о разделе жилого помещения в суд.

В судебном заседании выяснилось, что часть ипотечного займа до сих пор не погашена, Горохова просила суд выделить ей и детям их долю, но кредитное учреждение отказало бывшим супругам в разделе кредитных обязательств. Таком образом, суд отказал истице в удовлетворении иска.

Чтобы правильно выделить детские доли в жилом помещении, купленном в ипотеку с использованием средств МС, необходимо учесть множество факторов и нюансов. Неискушенному в юриспруденции человеку сделать это достаточно трудно.

Но вы можете обратиться за помощью к опытным юристам на нашем сайте. Дежурный юрист подскажет, какие документы понадобятся в вашей ситуации, поможет составить соглашение, либо обязательство, предостережет от возможных ошибок.

Обратиться за помощью вы сможете, позвонив по указанным ниже телефонам, либо связавшись с дежурным сотрудником сайта он-лайн.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.