Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке

32 просмотров

Многие семейные пары создают семью, не оформляя свои отношения официально, живут в так называемом гражданском браке. У многих пар рождаются дети, зачастую, чтобы получить от государства какие-либо преференции, матери не записывают в свидетельстве о рождении отца ребенка, формально считаясь матерью-одиночкой. Оформление родственных связей между отцом и ребенком откладывают «на потом», либо вовсе не задумываются об этом.

Но бывают ситуации, когда жизнь вносит коррективы в их планы. Гражданский муж умирает, и перед матерью встает вопрос – как записать ребенка на биологического отца? Как установить отцовство, если муж уже не сможет признать своего сына или дочь официально?

Что значит – установление отцовства

Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.

После его установления ребенок приобретает право:

  • получения материальной помощи от отца;
  • наследования его имущества;
  • официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.

  Можно ли установить отцовство после смерти отца

Посмертное установление отцовства регламентирует ст. 50 СК РФ. Согласно Семейному кодексу, официальное установление отцовства после того, как родитель умер, возможно только в судебном порядке в рамках гражданского процессуального производства.

Подтверждение родственных связей, особенно после смерти отца, играет огромную роль в жизни ребенка, так как дает ему право на получение:

  • пенсии по потере кормильца;
  • материальной компенсации, если смерть отца была насильственной, либо был установлен виновник его смерти по неосторожности, в случае ДТП, других аналогичных ситуациях;
  • наследства.

Кроме материальных преференций, имеются моральные аспекты. Каждый гражданин имеет право знать, кто были его родители и иметь официальное подтверждение этого факта.

Условия для начала процесса установления отцовства

Процесс посмертного установления отцовства возможен в двух случаях:

  1. Отец признавал своего ребенка, планировал подтвердить это официально, но не успел этого сделать. В этом случае для установления отцовства понадобится официальное признание факта рождения малыша от умершего.
  2. Мужчина был вообще не в курсе, что у него есть дети, либо не признавал, что является отцом. Здесь ситуация сложнее: необходимо будет доказать, что малыш рожден именно от этого мужчины, то есть, должен быть разрешен правовой спор об установлении отцовства.

В первом случае применяется особый порядок ведения судопроизводства. Оно возможно в ситуациях, если:

  • отец, еще до своей гибели, написал заявление в ЗАГС, в котором ходатайствовал признать кровное родство в малышом и просил внести сведения о нем, как об отце в свидетельство о рождении ребенка, но по причине скоропостижной смерти заявителя это ходатайство не было исполнено;
  • была инициирована судебная процедура усыновления, в соответствии с которой биологический отец ходатайствовал признать себя родителем малыша.
Второй способ установления отцовства подразумевает обращение в суд с иском об установлении отцовства матери малыша, причем, ей необходимо будет доказать родственную связь ее ребенка с умершим родителем. Сложность этой процедуры заключается в том, что ответчиками по иску, зачастую, выступают юридически подтвержденные родственники умершего: его братья, сестры, родители, официальные дети, поэтому подтверждение истцом своих исковых требований порой крайне сложно.

Главным и неоспоримым доказательством того, что данный мужчина имеет родственные связи с ребенком, считается генетическая экспертиза. Но не всегда возможно проведение теста ДНК, так как зачастую сравнивать ДНК малыша бывает не с чем. В этом случае в качестве доказательств могут быть использованы:

  • любые письменные доказательства, к примеру, письма умершего, из которых можно сделать вывод, что он считает ребенка своим;
  • фото-, видео- и аудио-документы;
  • показания свидетелей.

Как доказать факт признания отцовства после смерти отца

Судебные слушания по установлению факта отцовства после гибели отца отличаются от других тем обстоятельством, что в такого рода исках нет ответчика и третьих лиц, заинтересованных в исходе судебного дела. В судебном заседании участвуют только истец (заявитель) и свидетели.

При этом для суда нет разницы – является ли отец кровным родственником малышу, этот аспект не рассматривается. Для суда важно, что умерший считал ребенка своим, заботился о нем, любил его как родного.

В этом случае в качестве доказательства для признания факта отцовства будут признаны:

  • фото- и видеоматериалы, из которых суд сможет сделать вывод о том, что мужчина относился к ребенку, как к своему;
  • письма, записки, другие подобные доказательства на бумажных носителях;
  • переписка в соцсетях, выставленные умершим фотографии малыша с комментариями, из которых можно сделать вывод, что мужчина считает ребенка своим сыном или дочерью;
  • показания свидетелей;
  • квитанции на денежные переводы матери ребенка в период ее беременности, либо после рождения малыша;
  • чеки из магазинов, подтверждающие покупку умершим предполагаемым отцом детских вещей, игрушек, других покупок, предназначенных для малыша.

Порядок признания отцовства после смерти отца

Если вы решили инициировать установление отцовства после смерти родителя в судебном порядке, вы должны будете строго придерживаться установленного порядка при проведении этой процедуры.

Кому имеет право инициировать установление отцовства

Подавать заявление об установлении погибшего родителя отцом малыша могут следующие лица:

  • мать ребенка;
  • опекун, либо попечитель малыша, которые были назначены судом, если и мать ребенка мертва, либо она лишена родительских прав;
  • лицо, фактически осуществляющее содержание несовершеннолетнего;
  • сам ребенок, если он достиг совершеннолетия.

Последовательность действий

Процедура установления отцовства после гибели родителя и отсутствии завещания достаточно сложная, поэтому необходимо сделать несколько предварительных действий:

  1. Проконсультироваться с грамотным юристом, специализирующимся на семейном праве.
  2. Желательно ознакомиться с нормативными и законодательными документами по этому вопросу.
  3. Собрать необходимые документы, вещественные доказательства факта отцовства, найти свидетелей, которые смогут подтвердить ваши заявления.
Третий пункт самый важный. Если вы не сможете предоставить суду веские доказательства, вряд ли он пойдет вам навстречу. Особо торопиться с подачей искового заявления не стоит, но и слишком затягивать обращение в суд тоже опасно, так как со временем многие доказательства могут быть утрачены, свидетели могут уехать, либо забыть какие-то факты и события.

Самым надежным способом подтверждения родственной связи малыша с его отцом является генетическая экспертиза. Но для ее проведения необходимо будет предоставить биологический материал родителя, что почти невозможно сделать после его смерти. И если через неделю-две после гибели родителя еще можно будет найти какие-то биологические следы умершего, то по прошествии длительного времени они все будут утрачены безвозвратно.

Поэтому в качестве подтверждения родственной связи понадобится масса иных доказательств, и чем больше их будет, тем лучше.

 В какой суд обращаться

При подаче иска об установлении отцовства после смерти родителя необходимо соблюдать подсудность. Данные иски уполномочены рассматривать только районные или городские суда общей юрисдикции, расположенные по месту жительства истца. Мировой суд не уполномочен рассматривать иски такого характера.

В тех случаях, когда мужчина проживал с матерью ребенка в гражданском браке, считал малыша своим и просто не успел оформить факт родства юридически, в ходе судебного разбирательства будут рассмотрены доказательства их совместного быта. Также суд может сверить время начала совместной жизни гражданских супругов с датой рождения малыша на предмет возможного их несоответствия. Помимо этого будут опрошены свидетели.

Если суд посчитает все доказательства убедительными, то, согласно ст. 50 СК РФ, решение об установлении факта отцовства будет вынесено в упрощенном порядке. Но если суд сочтет доказательства спорными, более того, если дополнительно будет рассматриваться право на наследство, то, согласно ст. 246 ГПК РФ, истец должен будет доказать биологическое родство предполагаемого родителя и малыша на общих основаниях.

Особый порядок

Если есть хоть малейшая возможность, нужно постараться использовать особый порядок судопроизводства. Что он из себя представляет? Это упрощенный порядок рассмотрения иска, имеющий некоторые особенности по сравнению с обычным:

  1. Предметом судебной защиты является не нарушенное право гражданина, а его законный интерес.
  2. Среди сторон процесса нет ответчиков, его участниками являются только истец и третьи лица (обычно – свидетели), имеющие возможность и желание пролить свет на сложившуюся по ряду обстоятельств ситуацию.

Но для того, чтобы иск мог рассматриваться в особом порядке, необходимо соблюдение двух условий, а именно:

  1. Родители малыша не состояли в официальном браке.
  2. Отец признавал кровное родство с ребенком, но по каким-либо причинам не успел его официально оформить.
Если любое из этих условий, или сразу оба отсутствуют, данная процедура будет невозможна.

Процедура

Процедура признания отцовства после гибели отца состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Передача искового заявления и всего пакета документов в канцелярию суда.
  5. Участие в судебных слушаниях.
  6. Вынесение судебного решения.
  7. Регистрация отцовства в ЗАГСе.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца должно быть составлено по следующей форме:

  1. В верхнем правом углу заявления необходимо указать название суда, в который подается иск, ниже фамилия и инициалы истца, место его жительства. Далее, если есть иные заинтересованные лица (обычно это родственники умершего) – сведения о них.
  2. Следующим пунктом идет описательная часть иска. В ней необходимо озвучить точное и как можно более подробное описание предшествующих смерти отца ребенка событий, таких как:
    1. продолжительность гражданского брака (если он был);
    2. как будущий отец отнесся к беременности гражданской супруги;
    3. оказывал ли матери ребенка помощь во время беременности, если да, то какую именно;
    4. принимал ли участие в уходе за родившимся малышом и его воспитании;
    5. помогал ли матери с ребенком материально.
  3. Далее идет заключение, в котором истец должен сформулировать свое ходатайство к суду.
  4. Затем истец должен перечислить все приложенные к иску документы, список должен быть пронумерован.
  5. В конце документа проставляется дата подачи иска в суд, истец ставит свою подпись и расшифровывает ее.
Стиль текста – официальный. Не допускается наличие грамматических и юридических ошибок. В описательной и заключительной части необходимы ссылки на статьи законов, дающих истцу основания для обращения в суд.

Образец искового заявления о признании факта отцовства

Документы

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия свидетельства о смерти отца малыша.
  2. Справка из ЗАГСа о том, что пара не находилась в официальном браке.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Удостоверение личности лица, подающего иск.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Доказательства

Мы уже рассматривали выше две ситуации:

  • мужчина признавал свое отцовство, но не успел оформить его;
  • отец не признавал малыша.

Первая ситуация доказывается гораздо проще второй. В этом случае нет необходимости доказывать, что погибший является биологическим отцом ребенка, достаточно доказать факт признания его таковым самим умершим. Для суда в качестве доказательства родства отца и малыша потребуются любые документальные подтверждения того факта, что мужчина признавал своего ребенка и свидетельские показания третьих лиц.

К примеру, доказательством может стать:

  • показания воспитательницы детского сада, который посещает ребенок о том, что умерший неоднократно забирал ребенка из дошкольного учреждения;
  • семейные видео, из которых можно сделать вывод, что мужчина занимался воспитанием ребенка, любил его, часто играл, гулял с малышом и т.п.;
  • платежные документы, чеки, квитанции, из которых можно сделать вывод, что отец оказывал материальную помощь на содержание малыша.

Второй вариант намного сложнее. Здесь необходимо будет доказать, что умерший являлся биологическим отцом ребенка. Сложность заключается в том, что генетическую экспертизу родства с человеком, который уже мертв и похоронен провести крайне сложно. Тем более, если родственники настроены отрицательно по отношению к новоявленному родственнику. В такой ситуации даже при наличии у них какого-то материала, пригодного для генетической экспертизы, к примеру, пряди волос умершего, они вряд ли оповестят суд об этом.

Конечно, если у погибшего остались близкие родственники, можно провести сравнительный анализ ДНК с их биоматериалом, но для этого они должны дать свое согласие не проведение генетической экспертизы, что тоже не всегда получается. В особо сложных случаях суд может назначить эксгумацию тела предполагаемого отца, но в этом случае процесс может затянуться надолго.

Судебная практика

Анализируя судебную практику по искам об установлении отцовства после смерти отца можно сделать вывод, что исход судебного дела во многом зависит от доказательств, представленных истцом. Если в качестве доказательств родственной связи мать ребенка представила только свидетельские показания или какие-либо письменные доказательства, то вероятность положительного вердикта снижается. При наличии в качестве доказательств видео- или фотоматериалов, из которых можно сделать однозначный вывод, что умерший активно занимался ребенком, принимал участие в его воспитании и имел теплые отношения с малышом, судебная перспектива улучшается.

Вторым значимым обстоятельством для положительного решения суда является отношение к ребенку близких родственников погибшего. Если они в судебном заседании всячески поддерживают ходатайство матери ребенка, то шансы на успех значительно увеличиваются. При негативном их отношении к установлению отцовства они, соответственно, снижаются, и истец должен предоставить суду «железные» доказательства родственных связей умершего с малышом.

Пример

Нина Лосманова несколько лет встречалась с Николаем Завьяловым, который, в свою очередь, состоял в официальном браке с Ольгой Завьяловой. У семейной пары не было детей, Нина же через год после начала отношений с Николаем родила ему сына. Так как родители малыша не были в браке, в свидетельстве о рождении мальчика в графе «отец» не было никакой записи.

Сначала Завьялов намеревался признать ребенка, но затем передумал, так как у него начались проблемы с женой из-за рождения малыша «на стороне», а разводиться мужчина не хотел. Причина – у него с Ольгой был семейный бизнес, которым супруги владели в равных долях. В случае развода и раздела имущества предприятие, которым владели супруги, могло быть разделено пополам и, соответственно, во многом потеряло бы привлекательность для бизнеса. Но Николай помогал Нине материально, часто покупал детские вещи, игрушки, периодически гулял с сыном, признавался соседям Нины, что очень любит мальчика.

Когда ребенку было четыре года, Николай погиб в автокатастрофе. Нина решила установить отцовство Николая с тем, чтобы доля отца перешла по наследству к сыну, но Ольга была категорически против любого раздела бизнеса. Лосманова составила исковое заявление, в качестве доказательства родственной связи Николая с ее сыном предоставила суду огромное количество фотографий, видеороликов, в которых Завьялов с ребенком. При просмотре видеороликов было хорошо видно и слышно, что мужчина души не чает в ребенке, постоянно называет его сынулей, наследником, говорит о том, что теперь есть, кому оставить бизнес. Суд, рассмотрев все материалы, пришел к выводу, что Николай является биологическим отцом ребенка, и вынес решение о признании факта отцовства.

Мы рассмотрели, как можно установить отцовство, если отец ребенка умер. Если погибший еще при жизни инициировал юридическое оформление отцовства по отношению к своему ребенку, то после его гибели продолжить начатое будет не сложно. Но если таких попыток не было, более того, если отец не признавал родство с малышом, то процедура предстоит сложная и долгая. Чтобы она не закончилась плачевно, необходима помощь грамотного юриста по семейным делам.

Такие юристы работают у нас. Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим сотрудникам, позвонив по указанным телефонам, либо обратившись к специалисту прямо на этом сайте, для этого нужно написать обращение к специалисту онлайн.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.