Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как продать квартиру, жилье, купленное на материнский капитал

2 950 просмотров

Продажа квартиры, приобретенной с привлечение материнского капитала, имеет некоторые нюансы, ведь изначально средства предназначаются ребенку, и их трата контролируется пенсионным фондом, органами опеки и попечительства. В приобретаемой недвижимости родители выделяют несовершеннолетнему определенную долю в собственность, и распорядиться ею они смогут только в том случае, если это не приведет к ухудшению жилищных условий ребенка. Родителям придется доказать, что при отчуждении имущества права детей не будут ущемлены.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал — это всего лишь часть стоимости квартиры, однако его использование обязывает родителей наделить детей правами собственности. Продать такое жилье можно. Сложности возникнут лишь в том случае, если дети еще не достигли 18 лет. Возможны 2 варианта развития событий:

  1. Ребенку выделена доля, он достиг совершеннолетия, и родители решили продать квартиру. В этом случае ребенок полностью дееспособен и сможет сам распорядиться своей недвижимостью. При этом заключается один договор купли-продажи, где сторонами сделки будут несколько собственников — родители и правоспособные дети, или несколько договоров — между каждым из собственников и приобретателем. Подробнее: Продажа квартиры в долевой собственности
  2. Если владелец доли не достиг совершеннолетия, на страже его интересов стоят органы опеки и попечительства. Продажа будет возможна только с их письменного согласия.
Выделение доли в квартире ребенку регламентируется п. 4 ст. 10 закона №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительный мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», где сказано, что жилое помещение, которое было возведено, приобретено или реконструировано за счет средств маткапитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и всех детей (на 1, 2 и последующих). Размер долей определяется по соглашению сторон.

Иногда не удается без промедления наделить членов семьи долями. Тогда держатель сертификата дает нотариально заверенное обязательство выделить доли каждому, кто имеет на это право, в течение полугода.

Иногда родители сознательно оформляют квартиру, приобретенную на маткапитал, только на себя. Они убеждены, что так смогут избежать проблем с дополнительной «бумажной волокитой» при последующей продаже, однако такая сделка незаконна. Подобные действия приведут к необходимости вернуть деньги, вырученные от продажи недвижимости, покупателям имущества. Нарушения выявляются органами прокуратуры, пенсионным фондом, органами опеки и попечительства. Да и сам несовершеннолетний при достижении 18 лет может подать иск о признании сделки незаконной, и новый владелец, прожив в квартире n-ное количество лет, будет вынужден ее покинуть.

Можно обойтись и без покупки новой квартиры, но при этом необходимо:

  • предоставить детям жилье в любом ином помещении, пригодном для комфортного проживания, а часть вырученных средств положить на счет ребенка в банке до достижения им совершеннолетия;
  • обменять имеющуюся квартиру на жилье с большей площадью.
Иногда родственники наделяют ребенка долями в ином жилье, и только после обращаются в ООП. Такие действия не верны, поскольку на момент обращения ребенок будет обладать имуществом в 2 объектах, а значит, при продаже его имущественное положение только ухудшится, ведь по факту одну долю он потеряет. Последовательность должна быть такой: сначала обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить письменное обязательство выделить ребенку долю в ином жилье взамен продаваемого, а уж потом заняться дарением (продажей) ребенку доли в другой квартире.

Когда можно продать квартиру

Собственник может в любой момент распорядиться своим имуществом, действуя в рамках закона. Использование маткапитала не «блокирует» возможность отчуждения имущества, а лишь накладывает определенные обязательства на продавцов, которые они должны исполнить. После урегулирования вопроса с ООП, банком, сделка проводится без каких-либо препятствий.

Как продать жилье, купленное на материнский капитал

Сделка по продаже жилья, приобретенного на мат. капитал, состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Найти ребенку равноценное жилье

ООП проверяют, не будут ли ущемлены имущественные права детей, поэтому родителям следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Площадь предоставляемой квартиры. Если выяснится, что ребенку в итоге достанется меньше м2, ООП не одобрят сделку.
  • Размер долей. Даже при большей квадратуре жилья нельзя наделить ребенка меньшей долей. Например, если в продаваемой квартире несовершеннолетний владеет 1/3 квартиры (18,6 м2), то и в новом жилье должно быть предоставлено не менее 1/3 при условии, что квадратура останется прежней или больше предыдущей.
  • Место расположения недвижимости. Если продается квартира в черте города, а приобретается в сельской местности, необходимо аргументировать, что ребенку так будет лучше, поскольку в загородном районе благоприятнее экологическая обстановка, ближе школа или иные аргументы.

В дальнейшем понадобится доказательство предоставления ребенку иной жилплощади, поэтому необходимо заключить с продавцом предварительный договор купли-продажи. Это документ, в котором оговариваются тонкости предстоящей сделки, порядок произведения расчета.

Шаг 2. Достичь договоренностей с членами семьи

Поскольку продается квартира с долей ребенка, необходимо получить согласие супруга на осуществление сделки.

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, потребуется его письменное согласие на продажу.

Согласие ребенка оформляется в произвольной форме:

Образец согласия ребенка на продажу доли

Скачать образец согласия ребенка на продажу доли

Шаг 3. Обратиться в органы опеки и попечительства

Для получения разрешения родители должны обратиться лично в попечительский совет по месту проживания. Сотрудник представит образец заявления, которое заполняется обоими родителями.

Образец заявления для получения разрешения на куплю-продажу от органов Опеки и попечительства

Скачать образец заявления в органы Опеки и Попечительства

В случае отсутствия родителей вместо них могут действовать опекуны, попечители несовершеннолетнего, но при условии предоставления документов, подтверждающих причины отсутствия родителей (например, свидетельство о смерти, о лишении родительских прав, решение суда о безвестном отсутствии).

Вместе с заявление необходимо предоставить документы:

  • паспорта родителей, свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет;
  • письменное согласие детей на продажу, если им более 14 лет;
  • свидетельство о браке (о разводе);
  • доказательства права собственности на реализуемое имущество (выписка из ЕГРН);
  • кадастровый паспорт, паспорт БТИ, техпаспорт помещения;
  • выписку из лицевого счета, подтверждающую отсутствие долгов;
  • справку об оценочной (или кадастровой, инвентаризационной) стоимости квартиры;
  • предварительный договор купли-продажи иного жилья, заверенный у нотариуса;
  • письменное обязательство, что сделка купли-продажи будет совершена, а детям представится другое жилье, не уступающее продаваемому.
В ООП подаются оригиналы и копии документов. Представители госорганов рассматривают дело в среднем в течение 2-4 недель. При необходимости представители организации совершают выезд на квартиру, предлагаемую взамен продаваемой, чтобы удостовериться в благоприятных жилищных условиях.

Следует обратить внимание на следующие сроки:

  1. Справка, выданная ООП, действует всего 3 месяца. Если не совершить сделку в этот срок, придется проходить утверждение в ООП повторно.
  2. После выдачи разрешения родители должны в течение 1 месяца наделить ребенка новой жилплощадью, иначе регистрационный орган может отказать в совершении сделки.

Шаг 4. Собрать документы для продажи квартиры

Получив согласие органов опеки на сделку, необходимо подготовить пакет документов для заключения договора купли-продажи. В нотариальную контору предоставляются:

  • паспорта сторон сделки, свидетельство о рождении (паспорт) несовершеннолетнего;
  • если интересы ребенка представляет опекун — документы, удостоверяющие его право действовать вместо несовершеннолетнего;
  • справка о составе семьи;
  • разрешение ООП на отчуждение имущества ребенка;
  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности или соответствующее свидетельство;
  • кадастровый паспорт;
  • передаточный акт;
  • выписка из лицевого счета и квитанция об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • договор задатка или аванса;
  • договор об аренде банковской ячейки;
  • нотариально заверенная доверенность, если интересы продавца представляет третье лицо;
  • справка о психическом состоянии здоровья продавца.
Иногда для проверки чистоты сделки покупатели запрашивают иные документы. Лучше пойти навстречу и доказать законность купли-продажи.

Шаг 5. Подписать договор, зарегистрировать сделку в Росреестре

В установленный день продавец и покупатель встречаются у нотариуса. Последний сверяет предоставленные документы с заявленными и ставит нотариальное заверение.

Поскольку только после регистрации новый владелец приобретает право на распоряжение имуществом, обоим сторонам договора необходимо обратиться в Росреестр, подав документы:

  • договор купли-продажи и акт приема-передачи;
  • заявление, составленное по выданному образцу;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • кадастровый паспорт;
  • паспорта сторон договора, свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свидетельство о праве собственности (выписка ЕГРН).

После завершения регистрационных действий квартира сделка считается завершенной.

Сроки продажи

Найдя покупателя квартиры, следует его заранее предупредить, что оформление займет больше времени, чем предполагается. Чтобы не «спугнуть» потенциального нового собственника, необходимо разъяснить, что квартира была приобретена с использованием материнского капитала, и утверждение продажи в органах опеки — дополнительная мера для защиты интересов ребенка. Без данной процедуры сделка будет незаконна, и лучше подождать 2-3 недели, чем подписать договор без соблюдения правил.

Поскольку продажа предполагает одновременное проведение сделки по приобретению альтернативной недвижимости, следует также внести ясность во взаимоотношения с продавцом жилья. Придется объяснить причину длительности сделки, необходимость подписания предварительного договора купли-продажи. Владельцу нового жилья также придется предоставить копии правоустанавливающей и технической документации, которая послужит доказательством, что новая квартира не меньше и не хуже продаваемой.

Расходы при оформлении договора

Продажа квартиры сопряжена с расходами на юридическое сопровождение сделки, сбор документов, оформление договора.

Согласно п. 5 ст. 333.24 НК РФ госпошлина за удостоверение договора нотариусом составит 0,5% от суммы договора (но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.).

Работа технического характера выйдет около 8 тыс. руб., хотя может быть больше или меньше в зависимости от сложности сделки.

За регистрацию сделки в Росреестре придется оплатить 2000 руб.

Если нет желания заниматься «бумажной волокитой», можно обратиться к регистратору сделки. Он оплатит госпошлину, оформит участникам усиленные квалифицированные подписи и поможет организовать отправку документов в электронном виде. Стоит учесть, что стоимость услуг точно не определена и может колебаться от 5 до 20 тыс. руб.

Как продать ипотечную квартиру с материнским капиталом

При покупке квартиры в ипотеку первое, что требуют от покупателя — внести залог. Сумма немалая, поэтому в ход идут и личные сбережения, и средства маткапитала. Чтобы продать такую недвижимость, необходимо:

  1. Погасить ипотечный кредит.
  2. Выделить доли детям, супругу.
  3. Найти альтернативное жилье. Основное условие: по квадратуре квартира (дом) не должны быть меньше предыдущей. Детям причитаются доли, равные или больше тех, что имелись в продаваемом объекте.
  4. Заключить предварительный договор купли-продажи нового жилья.
  5. Обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на продажу квартиры.
  6. Оформить договор купли-продажи, произвести его регистрацию в Росреестре.

Представленный алгоритм — лучший вариант для успешной продажи квартиры, приобретенной в ипотеку, однако на практике все иначе. Зачастую квартира продается до погашения кредита.

В таком случае банк выступает в роли залогодержателя, и для совершения сделки по отчуждению имущества потребуется дополнительно обратиться в банк для получения разрешения на продажу квартиры. Но как быть с долей, которую необходимо выделить несовершеннолетнему? К сожалению, банк не даст согласие на предоставление ребенку доли до выплаты кредита, однако Органы опеки охотно пойдут навстречу, если продавец предоставит документ, где обязуется выделить ребенку равноценную долю в другой недвижимости. Им может быть:

  • предварительный договор купли-продажи, в котором оговорено, что доля в новой квартире будет принадлежать детям;
  • дарственная на часть квартиры (дома), принадлежащей родственникам.
После того, как банк и органы опеки дадут согласие на продажу, необходимо заняться поиском покупателя. Стоит учесть, что жилье с обременением трудно продать по выгодной цене. Как правило, оно на 10-15% ниже рыночной стоимости.

В банке перезаключается договор ипотеки, вследствие чего покупателю переходят права на квартиру и обязанности по выплате остатка кредита. Если стоимость квартиры больше суммы долга, остаток «ждет» продавца в банковской ячейке. Получить к ней доступ можно будет при определенных условиях, которые предварительно оговариваются обеими сторонами и представителем банка.

Механизм проведения подобных сделок отработан, риски для продавца и покупателя минимальны, поскольку законность сделки проверяется юристами банка, органами опеки.

Опасность для покупателя

Риски, связанные с приобретением квартиры, купленной за маткапитал, имеются в том случае, если родители не выделили доли детям, не обратились в ООП и умолчали об этом. Ведь МК — это средства, имеющие целевой назначение, и до приобретения квартиры производится согласование приобретения с пенсионным фондом. Владелец должен исполнить обязательства перед госорганами, иначе последующие сделки оказываются недействительными. Впоследствии вернуть имущество могут:

  • супруг, если его «обошли» в выделении доли;
  • дети после 18 лет;
  • отделение ПФР, выдавшее разрешение на целевое использование сертификата;
  • ООП;
  • органы прокуратуры.

Продавая недвижимость и зная, что имело место несоблюдение закона, продавец должен быть готов, что в любой момент кто-то из вышеперечисленных субъектов может потребовать отменить сделку и вернуть полученные по ней средства.

Если при покупке квартиры были привлечены средства маткапитала, необходимо заранее выяснить: как проходит сделка, какие документы необходимы, что нужно для получения разрешения органов опеки и попечительства? В целом процесс не отличается от обычной продажи, кроме необходимости утвердить отчуждение в ООП.

Если есть сомнения в правильности действий, задайте вопрос юристу сайта ros-nasledstvo.ru: обязательно ли выделять долю ребенку? Нужно ли согласие органов опеки? Какие альтернативные варианты можно предложить в ООП для получения разрешения на продажу жилья? чем чревато несоблюдение процедуры продажи жилья, купленного за материнский капитал? Консультации на сайте предоставляются бесплатно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
513
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Аватар

Татьяна

Добрый день! Хотим продать дом купленный на мат. капитал , могу ли я выделить долю у мужа в доме, а деньги потратить на семейные нужды. Собственно у мужа в доме мы и проживаем.

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.