Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

1 863 просмотров

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, оба родителя должны содержать своих несовершеннолетних детей. Даже в случае расторжения союза с партнером человек не освобождается от обязательства по материальному обеспечению ребенка.

В 90% случаев несовершеннолетние остаются с матерями, а отцы начинают выплачивать алименты на добровольной основе, по письменной договоренности или в судебном порядке. При этом мужчина может обязать бывшую жену отчитываться за алименты, чтобы контролировать расходование ею поступающих средств.

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов

П. 2 ст. 60 СК РФ гласит, что алиментные средства, поступающие в распоряжение родителей, должны тратиться исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. В соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ, деньги начисляются на отдельный номинальный счет, специально открываемый бывшей супругой для этой цели. Если у отца возникнут подозрения или появятся доказательства, свидетельствующие о растрате денежных средств не по назначению и не в интересах ребенка, ему понадобиться обратиться либо в орган опеки и попечительства (ООП), либо в суд.

После учета всех материалов решение может быть вынесено в пользу мужчины, – тогда 50% алиментных средств продолжат поступать на счет матери, в то время как оставшиеся 50% начнут поступать уже на личный именной счет ребенка. В случае, когда нерациональная трата денег сопровождается другими негативными проявлениями (например, бывшая жена имеет пристрастие к алкоголю, препятствует развитию и обучению несовершеннолетнего, взращивает в нем любовь к азартным играм и пр.), отец даже может попытаться лишить безответственную мать родительских прав за ненадлежащее исполнение возложенных на нее обязанностей.

Потребовать отчет о расходовании алиментов с бывшей жены можно, однако последнее слово все равно останется за ней. Даже судья не вправе закрепить за отцом функции контролирующего инспектора, – в случае удовлетворения прошения женщина начнет отчитываться перед ООП, а не перед бывшим супругом.

Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты

Фактически мать не обязана предоставлять отцу отчет о расходовании алиментных средств – подобное обязательство не предусматривается законом. Женщина имеет право распоряжаться поступающими средствами по своему усмотрению, но только с учетом интересов ребенка. Как правило, обоснованными считаются траты на продукты питания, предметы гардероба, медицинскую помощь, образовательные программы, игрушки и гаджеты, а также отдых и оздоровление для несовершеннолетнего.

Однако женщина может потратить часть средств и на общесемейные и бытовые нужды, которые затрагивают интересы ребенка не прямо, а косвенно: речь идет про приобретение домашней техники, вложение в ремонт жилья и пр. Если ребенок уже обеспечен всем необходимым, мать имеет право положить деньги в банк или копить их дома. И все же это не означает, что у нее появляется возможность тратить средства на себя и свои потребности (покупка дорогой одежды и украшений, оплата кредитов и т.д.).

Как заставить бывшую жену отчитываться за алименты

Отцу будет непросто добиться получения отчетов по алиментам на ребенка, т.к. на практике интересы матерей защищаются и оберегаются куда активнее. Несмотря на это, способы контролировать трату денег есть, однако они будут различаться в зависимости от конкретной ситуации.

При добровольной уплате алиментов

Проще всего добиться отчетов о расходовании средств оказывается тогда, когда между бывшими партнерами сохраняются нормальные отношения. Если мать и отец на словах договаривались о сумме и сроках алиментных выплат, мужчина может просто попросить предоставлять ему чеки, квитанции и другие платежные документы. Однако попытка мирного урегулирования ситуации не всегда приносит свои плоды, ведь мать вправе отвергнуть подобную просьбу даже без наличия на это объективных причин. Женщина может как согласиться, так и не согласиться на исполнение данной меры, причем привлечь ее к ответственности за отказ будет нельзя.

Тогда мужчина имеет право самостоятельно открыть отдельный счет для ребенка и начать направлять отчисления туда – например, для их накопления. Заставить его делать по-другому будет невозможно, ведь изначально не было ни соглашения, ни судебного постановления об уплате алиментов. Да и сами деньги в данном случае будут расцениваться как добровольные подарки от отца сыну или дочери.

При уплате алиментов по письменному соглашению

А вот если уплата денежных средств регулируется письменным и нотариально заверенным соглашением о содержании детей, у отца появляется уже куда больше прав и возможностей. Так, он может изъявить желание о внесении в документ дополнительного пункта, в рамках которого бывшая жена будет обязана предоставлять ему ежемесячную отчетную информацию о расходуемых деньгах. Подобное изменение вписывается в уже составленный документ в любое время в кабинете нотариуса, однако здесь также потребуется согласие обеих сторон.

Вне зависимости от обстоятельств (при уплате на добровольной основе/по нотариальному соглашению/по решению суда) мужчине понадобится направить бывшей супруге письменную просьбу, составленную в свободной форме, и потребовать от нее такой же письменный ответ, в котором будет содержаться либо согласие с предложением, либо отказ от него. Бумаги потребуется сохранить, – они окажутся полезны для дальнейших разбирательств и помогут доказать, что отец пытался урегулировать ситуацию мирно и в досудебном порядке.

При категорическом отказе бывшей жены

Если женщина решительно отказывается делиться информацией о том, как и куда она направляет поступающие средства, останется только один выход из ситуации – это сбор материалов, способных подтвердить нерациональное расходование денег. Проще всего доказать растрату тогда, когда ребенок демонстрирует внешние признаки недостаточной обеспеченности:

  1. Болезненный вид – худоба, бледность, вялость, тревожность, что указывает на недостаток питания, витаминов, постоянный стресс и пр.
  2. Несоответствие одежды и/или обуви возрасту, размеру, сезону, погоде. Предметы гардероба также могут быть слишком изношенными, старыми или грязными. Все это свидетельствует о том, что алименты, предназначенные для несовершеннолетнего, в действительности до него не доходят.
  3. Отсутствие игрушек, книг, гаджетов и других развивающих предметов, которые необходимы ребенку для полноценного развития. Если он не посещает спортивные секции или творческие кружки под предлогом нехватки в семье лишних средств, это также повод задуматься и забить тревогу.

Кроме того, отцу желательно поговорить со своим сыном или дочерью и узнать, покупает ли мать все, что требуется, или нет. Разумеется, женщина может отказать ребенку в приобретении слишком дорогого телефона или планшета, однако предоставить ему предметы первой необходимости она просто обязана.

Нередко в ходе таких бесед с несовершеннолетними открывается правда о том, что мать расходует алименты не по назначению. К этому может добавляться и то, что она ведет социально опасный образ жизни: злоупотребляет алкоголем или наркотиками, надолго пропадает или, наоборот, постоянно устраивает в доме встречи со своими неблагополучными друзьями и пр. Дополнительно подтвердить все вышеперечисленные факты помогут показания свидетелей, записи разговоров, фотографии и видео, указывающие, что права и интересы несовершеннолетнего нарушаются и ущемляются. Важно, чтобы доказательная база была вещественной, документальной, – голословные и субъективные заявления плательщика алиментов в ответственных инстанциях рассматриваться не будут.

С этими материалами отцу понадобится обратиться в отделение ООП по месту жительства несовершеннолетнего, где попросить уполномоченных сотрудников:

  1. Провести проверку жилищных условий и семейной обстановки.
  2. Вынести заключение о том, насколько безопасно сосуществование с матерью для физического и психического состояния ребенка.

В заявлении, подаваемом в ООП, необходимо указать:

  1. Полное наименование отделения.
  2. ФИО и адрес заявителя.
  3. Суть обращения (важно упомянуть, что заявитель приходится несовершеннолетнему родным отцом, а также рассказать о причинах и обстоятельствах, которые побудили человека обратиться в надзорный орган).
  4. Прошение о проверке условий содержания ребенка, куда входит и анализ расходования алиментных отчислений.
  5. Дату и подпись.

К бумаге понадобится приложить копии имеющихся подтверждающих материалов. Образец заполнения заявления представлен ниже.

Образец заявления в ООП

Скачать образец заявления

Уже через 30 (в исключительных случаях – 60) дней после получения и регистрации обращения сотрудники ООП известят отца о результатах проверки. Дело получит ход и будет перенаправлено в судебную инстанцию в том случае, если в ходе осмотра жилищных условий, опроса соседей, а также разговоров с воспитателями или учителями подтвердится факт ненадлежащего исполнения матерью ее родительских обязанностей.

В органы опеки и попечительства следует идти тогда, когда жизнь и здоровье несовершеннолетнего находятся под угрозой. Если же единственное, что мужчина может предъявить бывшей жене, – это растрата алиментов, то в таком случае обращение в ООП понадобится пропустить и сразу подать исковое заявление в суд.

Судебное разбирательство

Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Правильный порядок действий выглядит так:

  1. Написание искового заявления.
  2. Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
  3. Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
  4. При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.

Заявителю потребуется полностью доказать факт растраты денег не по назначению. Кроме того, ему понадобится представить доказательства того, что уменьшение выплат в пользу матери не нанесет вреда ребенку.

Исковое заявление

Документ, направляемый в суд, должен быть составлен в трех экземплярах. Первый подается непосредственно в канцелярию, второй отправляется бывшей жене как уведомление о начале судебного разбирательства, а третий остается у самого мужчины. Необходимо, чтобы в заявлении содержалась следующая информация:

  1. Полное наименование учреждения, в которое направляется бумага.
  2. Данные об истце и об ответчике (ФИО, адреса).
  3. Кем заявитель приходится несовершеннолетнему.
  4. ФИО и дата рождения ребенка.
  5. Сведения о взыскании алиментов (в соответствии с каким документом осуществлялись выплаты).
  6. Информация о доходах заявителя.
  7. Описание дополнительной материальной помощи по отношению к сыну/дочери (оплата кружков или секций, приобретение предметов гардероба и пр.).
  8. Указание актуального размера прожиточного минимума в данном субъекте РФ (если алиментные отчисления меньше этого значения, разделение средств по нескольким счетам не предусматривается в принципе).
  9. Перечень требований.
  10. Приложение документальной базы.
  11. Дата и подпись.

Образец искового заявления

Скачать образец иска

Прилагаемые материалы

Заявление понадобится сопроводить целым комплектом документов. Речь идет про:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копии о заключении и расторжении брака;
  • копию исполнительного листа или нотариального соглашения об уплате алиментов;
  • письмо к бывшей жене с просьбой урегулировать ситуацию полюбовно и ее отрицательный ответ (последнее – при наличии);
  • справку об уровне доходов заявителя;
  • справку о регулярности и достаточности алиментных выплат;
  • заключение ООП об условиях проживания и содержания несовершеннолетнего (если такое обращение было);
  • заявления свидетелей о совершении бывшей женой крупных покупок, дорогостоящих путешествий и пр.;
  • справка о наличии у женщины долгов и кредитов (по требованию судьи).

К исковому заявлению прикрепляются копии бумаг, в то время как в зал заседания приносятся только оригиналы. В случае удовлетворения прошения мужчина забирает копию постановления и сам передает ее судебному приставу.

Судебная практика

Как показывает практика, доказать расходование алиментов не по назначению оказывается сложно, особенно если отец берется за ведение дела самостоятельно и отказывается от юридической консультации. Бывшая супруга может в принципе не пойти на контакт, в связи с чем гражданину понадобится собирать внушительную доказательную базу буквально по крупицам. Однако даже если весь комплект документов будет готов, это вовсе не гарантирует отцу удовлетворение поданного иска.

Пример. Иван П. решил подать иск об изменении порядка исполнения решения о взыскании алиментов в отношении его сына, Петра, которому на тот момент было 5 лет. Отец был обязан высылать ¼ своего ежемесячного дохода на содержание мальчика – сумма составляла 20 000 рублей. Иван знал, что его бывшая супруга Мария тратила поступающие средства не по целевому назначению. Она нигде не работала и не имела источников дохода, а потому жила на алименты, полагающиеся сыну. Юристы помогли мужчине:

  1. Собрать доказательную базу, указывающую на факт нарушения ст. 60 СК РФ. Соседи и знакомые Марии подтвердили в суде, что женщина приобретала для себя обновки (одежду, обувь, парфюмерию и пр.). Свою роль сыграли и представленные суду материалы из социальных сетей, демонстрирующие, что ответчица регулярно отдыхала в кафе, барах и других увеселительных заведениях.
  2. Взять выписку со счета, на который начислялись алименты. Юристы изучили движение средств и выяснили, что значительная их часть шла на оплату косметических средств и предметов гардероба для взрослого человека. Кроме того, многие операции часто совершались после 23:00 – тогда, когда деньги не могли тратиться на нужды 5-летнего мальчика.
  3. Правильно составить исковое заявление, приложить к нему необходимые процессуальные документы и отстоять собственную позицию во время заседания.

В результате судья счел доводы истца обоснованными и постановил, что впредь половина алиментных отчислений будет направляться на именной счет несовершеннолетнего. Благодаря юристам нашего портала отец перестал беспокоиться о материальном обеспечении своего ребенка.

При обращении к специалистам нашего портала шансы на успешное разрешение дела значительно повышаются. Эксперт проанализирует условия имеющегося алиментного соглашения и объяснит порядок действий в зависимости от обстоятельств ситуации. Он также поможет начать судопроизводство в кратчайшие сроки, ведь промедление способно привести не только к усложнению процесса, но и к ухудшению жизни ребенка.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.