Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Как делится материнский капитал при разводе супругов

208 просмотров

Материнский капитал является государственной выплатой, положенной женщине после рождения второго, третьего или последующего ребенка. Он выдается строго на имя жены и имеет целевое назначение. Так, его можно использовать для того чтобы:

  • Оплатить обучение ребенка.
  • Увеличить пенсию матери.
  • Улучшить жилищные условия.

Формально, все это так или иначе связано с финансами семьи и потому при разводе могут возникать вопросы, как разделить деньги.

Делится ли материнский капитал при разводе

Подлежит ли разделу мат капитал? Нет. Делить можно только имущество, нажитое в процессе брака, за некоторыми исключениями. Согласно ст.34 СК РФ, любые денежные выплаты, имеющие целевое назначение, при разводе не делятся. В данном случае сюда относится материнский капитал. Он остается в личном пользовании матери до тех пор, пока не будет использован по назначению.

На кого делится материнский капитал при покупке квартиры

Материнский капитал не подлежит разделу при разводе вне зависимости от условий и особенностей. Он может принадлежать или матери, или отцу, а если использован для улучшения жилищных условий – детям.

Как при разводе делится материнский капитал

Как было написано выше, материнский капитал не подлежит разделу. Но нужно понимать, при каких условиях и кому он будет принадлежать, чтобы правильно поделить имущество при разводе.

При покупке квартиры

Согласно закону «О мерах господдержки семей с детьми» (ч.4, ст.10), если недвижимость была приобретена с привлечением средств материнского капитала, она обязана оформляться в равной доле на всех членов семьи, включая сюда и детей. В данном случае не играет роли, какая часть суммы была возмещена государством.

Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.

При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.

Таким образом, в случае развода, бывшие муж и жена будут делить между собой только половину квартиры (по 25% на каждого), а не всю ее целиком. Остального имущества это не касается.

При оформлении квартиры в ипотеку, банк обычно требует, чтобы дополнительным созаемщиком выступал супруг/супруга основного заемщика. При разводе они просто разделяют остаток долга на две части и каждый выплачивает свою долю.

Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.

Еще до развода рекомендуется уведомить банк о своих планах. Вместе с представителем кредитора можно найти наиболее оптимальный путь решения проблемы. В противном случае финансовая организация имеет полное право потребовать досрочного погашения долга.

При проведении капитального ремонта и/или других строительных работ, направленных на улучшение жилищных условий, материнский капитал считается точно так же, как и при использовании для покупки недвижимости. Как следствие, дети автоматически получают свою долю и резко сокращают размер имущества, которое могут разделять между собой родители при разводе.

Способы раздела

Выделяют 4 основных способа разделить недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала

  • Замена. Муж или жена, с которым остаются дети, предлагает бывшей второй половине обменять ее долю в квартире на другое имущество. Например, на гараж, машину, дачу, бытовую технику, земельный участок и так далее.
  • Компенсация. Это фактическая продажа доли второму лицу. Например, жена может предложить мужу, чтобы он передал свою долю в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости этой части квартиры.
  • Продажа. Редко используемый вариант, особенно при ситуациях с материнским капиталом. В теории, бывшие супруги продают недвижимость и каждый получает свою часть. Следует учитывать, что при покупке нового жилья, площадь, приходящаяся на каждого ребенка не должна быть меньше, чем была в предыдущей квартире.
  • Выделение в натуре. Самый невостребованный вариант. Подразумевается, что супруги продолжают проживать в одном жилом помещении, но оно фактически разделяется на несколько частей, одна из которых отходит мужу. На практике, таким образом поделить квартиру невозможно, хотя бы потому что кухня, туалет и ванная в ней обычно представлены в одном экземпляре. Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.

Между детьми

Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.

Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей. Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%. Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей. В такой ситуации каждый получит по 20%. То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится. Однако он может принадлежать не матери, а отцу. Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:

  • Мать совершает преступление против своего ребенка.
  • Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
  • Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.

Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.

Если бывший супруг или супруга претендуют на часть материнского капитала или квартиру, купленную за счет использования государственных средств, проблему придется решать в суде. В данном случае могут возникать многочисленные вопросы, ответить на которые мы можем на бесплатной консультации. Также готовы предоставлять ваши интересы в суде, чтобы ситуация разрешилась с максимальной выгодой.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.