Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Изъятие ребенка из семьи органами опеки

271 просмотров

Российское законодательство тщательно регулирует деятельность органов опеки и попечительства. Любое действие сотрудников ООП должно происходить строго в соответствии с Семейным Кодексом РФ, другими законодательными актами. В том числе это относится и к ситуациям, когда происходит изъятие несовершеннолетнего из семьи.

Основания для изъятия ребенка из семьи

Единственной законной причиной безотлагательного изъятия ребенка из семьи является непосредственная угроза его жизни и здоровью. Но помимо немедленного изъятия существует и иные процедуры, при которых ребенок изымается из семьи:

  1. Родители лишены родительских прав. На основании ст. 69 СК РФ, забрать ребенка из семьи могут только после вступившего в законную силу решения суда. В этом случае исполнение судебного решения возложено на судебных приставов при обязательном присутствии сотрудника органов опеки и попечительства. При необходимости, дополнительно возможно привлечение сотрудников полиции. В тех случаях, когда из семьи изымается малолетний ребенок в возрасте до трех лет, возможно привлечение медицинского работника.
  2. Принято решение об ограничении матери и отца в родительских правах (ст. 73 СК РФ). Процедура идентична изъятию несовершеннолетнего при лишении родительских прав.
  3. Существует непосредственная угроза жизни и здоровью малыша (ст. 77 СК РФ). изъятие происходит сразу же при обнаружении такой угрозы на основании приказа органа местного самоуправления.

Основания для изъятия ребенка из семьи:

  • стойкая алкогольная или наркотическая зависимость родителей малыша;
  • совершение родителями насильственных действий в отношении ребенка (побои, жестокое обращение, насильственные действия сексуального характера);
  • привлечение малолетних детей к попрошайничеству, воровству, иному способу добывания денежных средств;
  • оставление ребенка в опасности;
  • аморальное или асоциальное поведение законных представителей ребенка;
  • антисанитарные условия в жилом помещении;
  • ненадлежащее состояние, либо отсутствие спального места для малыша;
  • отсутствие необходимых для ребенка, либо наличие испорченных и просроченных продуктов;
  • иные факты ненадлежащего исполнения взрослых родительских обязанностей.

Пример

В отдел опеки и попечительства обратилась Нина Осипова, которая рассказала, что из квартиры ее соседки Марины Соловьевой постоянно доносится детский плач, крики матери, дети (две девочки трех и четырех лет) часто и подолгу гуляют одни, причем одеты они явно не по сезону, малышки выглядят истощенными и неухоженными.

Сотрудники ООП незамедлительно выехали по указанному адресу, где обнаружили, что мать девочек, Марина Соловьева устроила в квартире притон, в квартире находятся посторонние мужчины в состоянии сильного алкогольного опьянения, продуктов питания в квартире не обнаружено. Девочки находились во дворе в легких платьицах и рваных сандаликах, хотя температура воздуха была далеко не летняя. Сестры сильно замерзли и были явно очень голодны. Так как существовала явная угроза жизни и здоровью детей, несовершеннолетние были незамедлительно изъяты от матери и направлены в медицинское учреждение для обследования и лечения. После излечения малышки были направлены в детский приют, а их мать была лишена родительских прав.

Эта история показывает, что жизни девочек в самом деле угрожала опасность, поэтому действия сотрудников были оправданы. Они поступили строго в соответствии со ст. 77 СК РФ.

Но иногда сигналы соседей или других граждан совершенно безосновательны. Люди действуют спонтанно, либо преследуют какие-то свои цели или просто могут заблуждаться. В любом случае сотрудники обязаны посетить семью и проверить достоверность поступившего сигнала.

Пример

Семья Павловых купила двухкомнатную квартиру и через несколько месяцев начала делать в ней ремонт. Соседке по лестничной клетке Светлане Соловьевой постоянный шум досаждал, стали возникать конфликтные ситуации, в которых ни одна из сторон не хотела уступать другой.

Светлана решила действовать по-другому. Она периодически звонила в отдел опеки и попечительства и сообщала, что ее соседи Петровы жестоко обращаются с маленьким сыном, постоянно избивают его, мальчик ходит голодный, часто находится дома один.

Сотрудники ООП посетили семью Петровых и обследовали ребенка. Никаких синяков и ссадин на теле мальчика обнаружено не было, холодильник был доверху забит свежими продуктами, было видно, что отношения между членами семьи теплые. Родители с гордостью показали проверяющим только что отремонтированную детскую, где для ребенка было устроено прекрасное спальное место и уголок для игр. Павловы сообщили сотрудникам ООП, что их соседка неоднократно грозила им, что отомстит за то, что они шумят, никакие уговоры немного потерпеть не помогали.

Был составлен акт обследования жилищных условий малыша, из которого следовало, что претензий к воспитанию и содержанию ребенка к супругам Павловым у органов опеки и попечительства нет.

Из этого примера видно, что в тех случаях, когда сотрудники ООП, приехавшие по ложному сигналу  не находят оснований для изъятия ребенка из семьи, то никто не вправе забирать несовершеннолетнего от его родителей, даже если их действия и мешают кому-то отдыхать.

Как себя вести, когда сотрудники опеки в квартире

Итак, к вам постучали люди, которые заявляют, что они являются сотрудниками ООП и пришли проверить жилищные условия вашего ребенка. Главное в такой ситуации – не паниковать. Для начала вы должны поинтересоваться, на каком основании проверяющие появились у вашего порога и попросить предъявить документы. Если с документами все в порядке, то вы смело можете пропустить незваных гостей к себе в дом.

На что обращают внимание проверяющие:

  • в каком состоянии находится жилое помещение, не требуется ли в квартире ремонт;
  • внешний вид всех членов семьи;
  • насколько чисто в квартире (имеется в виду именно чистота, а не творческий беспорядок, созданный в процессе игры);
  • наличие спальных мест;
  • наличие и свежесть продуктов питания;
  • отсутствие насекомых (тараканов, клопов);
  • физическое, а также моральное состояние детей (нет ли у них следов побоев, насколько здоровыми и ухоженными они выглядят);
  • манера общения членов семьи между собой;
  • наличие или отсутствие следов злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
При посещении семьи сотрудники ООП должны убедиться, что для ваших детей созданы все условия для полноценного развития, что малышам ничего не угрожает. Поэтому в ваших интересах при посещении проверяющих вести себя спокойно и приветливо, не препятствовать доступу сотрудников в те или иные помещения.

При проведении проверки сотрудники ООП обычно просят показать:

  • документы родителей и детей (паспорта и свидетельства о рождении);
  • наличие продуктов, предназначенных для питания детей;
  • места для сна, игр и занятий несовершеннолетних членов семьи;
  • детские вещи, особенно сезонную одежду и обувь.

По возможности, желательно поинтересоваться у проверяющих, по какой причине они решили проверить вашу семью и, при необходимости, дать пояснения.

Например, семью Прокофьевых сотрудники ООП посетили после сигнала соседей о жестоком обращении с десятилетним сыном. Основанием для такого обращения стал тот факт, что мальчик вышел на прогулку с синяком и ссадинами на коленке, и с гипсом на левой руке. Как выяснилось, мальчик учился кататься на велосипеде, в результате неудачно упал, расшиб коленку и сломал руку.

Какие ошибки допускают родители при проверке сотрудниками ООП жилищных условий:

  1. Не впускают проверяющих в жилое помещение. Так как после какого-либо сигнала о неблагополучии в семье сотрудники ООП по закону обязаны проверить жалобу, они будут приходить до тех пор, пока не проверят семью. В случае необходимости они могут привлечь и сотрудников полиции. Поэтому, особенно если вам нечего скрывать, лучше сразу впустить проверяющих в квартиру, чем создать негативное впечатление, которое впоследствии вам же может и навредить.
  2. Грубость при общении с проверяющими. Грубость еще никогда и никому не помогала, тем более она не поможет в такой ситуации. Даже если сотрудники ООП после проверки заберут у вас малыша, ваша адекватность и спокойное общение в дальнейшем сыграет вам на пользу.
  3. Угрозы в адрес проверяющих. Как бы вам не было тревожно и страшно, а страх потерять ребенка в такой ситуации превалирует над всеми остальными чувствами, необходимо иметь в виду, что сотрудники ООП исполняют свои должностные обязанности. Угрозы в таком случае могут грозить вам уголовной ответственностью, что не добавит вам шансов вернуть ребенка в семью.

Неоспоримые причины изъятия

В некоторых ситуациях существуют так называемые неоспоримые факты, которые становятся причиной немедленного изъятия ребенка из семьи, в таких случаях даже не потребуется решения суда. При каких условиях ребенка немедленно заберут от родителей:

  • они находятся в сильном алкогольном или наркотическом опьянении и не отдают отчет в своих действиях;
  • на теле ребенка имеются явные следы насилия (синяки от неоднократных побоев, иные следы физического насилия);
  • видны следы нарушения половой неприкосновенности малыша;
  • ребенок занимается попрошайничеством;
  • родители несовершеннолетнего заставляют его заниматься проституцией;
  • проживание в жилом помещении других членов семьи, которые лишены в отношении этого ребенка родительских прав (например, отец малыша лишен родительских прав за жестокое обращение с ребенком, но продолжает проживать с матерью малыша в той же квартире).

Пример

Отец маленького Никиты Анисимова был лишен родительских прав за постоянные избиения мальчика по каждому поводу и без повода. Мать малыша много раз пыталась выгнать мужчину из квартиры, но тот возвращался снова и снова, заявляя свои права на недвижимость. Через какое-то время женщина смирилась с таким положением вещей и перестала обращать внимание на находящегося в другой комнате мужа. Она считала, что, если муж не заходит в другую комнату, где живут она и Никита, но ребенку ничего не грозит.

Но однажды после очередного бурного возлияния мужчина решил снова заняться воспитанием сына и начал сначала кричать на Никиту, а затем стал его избивать. Соседи услышали крики малыша и вызвали полицию. Вместе с сотрудниками полиции приехал и представитель ООП. Ребенок был временно изъят от матери. Женщине было предложено сначала решить жилищные проблемы, разъехаться с мужем, а уж потом возвращать ребенка, что она впоследствии и сделала.

Порядок изъятия ребенка из семьи

В статье 77 СК РФ указано, что при обнаружении непосредственной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего, сотрудники органов опеки и попечительства имеют право изъять ребенка незамедлительно, без какого-либо заблаговременного предупреждения. При этом родители либо опекуны (попечители) не имеют права препятствовать проведению этой процедуры.

Как же происходит изъятие? Рассмотрим алгоритм процедуры:

  1. В ООП поступает жалоба на неправомерные действия родителей малыша, либо семья уже давно состоит на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучная и они посещают ее в плановом порядке.
  2. В первом варианте сотрудники ООП изучают полученную информацию и принимают меры для ее проверки на месте.
  3. При посещении семьи проверяются жилищные условия малыша.
  4. При подтверждении фактов, указанных в жалобе или самостоятельном обнаружении фактов или действий родителей, создающих угрозу жизни или здоровью ребенка, происходит его изъятие.
  5. В случае отобрания детей сотрудники ООП зачитывают родителям оповещение об изъятии несовершеннолетнего.
  6. До выяснения всех обстоятельств ребенок находится под попечением ООП, поэтому он помещается в социальное учреждение, занимающееся воспитанием детей, либо, при необходимости, в лечебное учреждение.
  7. Дальнейшее разбирательство происходит в суде. Органы опеки и попечительства подают в суд исковое заявление о лишении родительских прав, при этом они выступают в суде в качестве законного представителя ребенка, защищающего его интересы.
  8. В случае положительного решения суда сотрудники ООП пытаются найти из числа родственников малыша граждан, согласных взять его на воспитание. Если таких родственников не найдется, малыш передается на воспитание в детский приют.

Куда органы опеки помещают изъятых из семьи детей

Учреждение, в которое малыш будет помещен после изъятия из семьи, напрямую будет зависеть от оснований, по которым он был забран из семьи:

  1. При лишении или ограничении родительских прав. Несовершеннолетний помещается в социальное учреждение для несовершеннолетних. В зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка это может быть детский приют (в настоящее время — центр семейного устройства), дом малютки, школа-интернат, другое социальное или медицинское учреждение для детей. Несовершеннолетнему присваивается статус оставшегося без попечения родителей.
  2. В случае отобрания. Если мать или отец нанесли вред здоровью ребенка, причинив ему травму, либо допустив переохлаждение, обморожение, получение ребенком ожогов), несовершеннолетний помещается в медицинское учреждение. При отсутствии медицинский показаний на помещение в стационар, малыш помещается в детский реабилитационный центр.

В любом случае малыш не может быть передан на воспитание другим своим родственникам сразу же после изъятия его из семьи. Понадобится какое-то время на оформление опеки:

  • предварительной (при твердом желании родственника взять на воспитание ребенка, а также при наличии положительного акта обследования жилищных условий в новой семье);
  • постоянной (после того, как потенциальный опекун соберет полный пакет документов и получит разрешение на оформление опеки).
Важно. Если родственники малыша проживают совместно с родителями, у которых ребенок был изъят, передача несовершеннолетнего под опеку этого родственника не допускается.

Правовые последствия

После отобрания ребенка ООП в течение семи рабочих дней полают в суд исковое заявление о лишении родительских прав. В тех случаях, когда суд откажет заявителю в удовлетворении иска, ребенок незамедлительно возвращается в семью. Если же суд встал на сторону истца, мать и отец лишаются родительских прав.

Но это не означает, что родители теряют ребенка навсегда. Если причины изъятия малыша не были слишком вопиющими, если родители через короткое время смогут доказать, что они пересмотрели свое поведение и готовы обеспечить ребенка всем необходимым, закон дает им возможность вернуть ребенка в семью. Но у матери или отца не так уж и много времени на исправление. Если в течение полугода после лишения их родительских прав они не обратятся в суд с иском о восстановлении в правах родителей, ребенок может быть передан на усыновление. В таком случае шансы на возвращение малыша к биологическим родителям становятся весьма призрачными.
Важно. Лишение родительских прав никоим образом не освобождает мать или отца от исполнения обязанностей по содержанию ребенка. Они обязаны будут до наступления совершеннолетнего возраста выплачивать алименты, но сами теряют право взыскивать алименты на свое содержание со своих ставших совершеннолетними детей.  

Как можно вернуть несовершеннолетнего в семью

Процедура возврата ребенка в семью напрямую зависит от причины изъятия:

  1. При лишении родительских прав. Согласно ст. 72 СК РФ лишенным родительских прав матери или отцу несовершеннолетнего дается шесть месяцев для восстановления в правах родителей в судебном порядке.
  2. При ограничении в родительских правах. В соответствии со ст. 76 СК РФ, ограниченные в родительских правах граждане имеют право в течение шести месяцев обратиться в суд с иском об отмене ограничения.
  3. При изъятии несовершеннолетнего по ст. 77 СК РФ. В этом случае родители также лишаются родительских прав и у них также есть шесть месяцев для инициирования процесса по восстановлению в правах родителей. Но здесь все будет зависеть от того, насколько серьезными были причины изъятия. К примеру, если ребенка забирали из семьи по факту нарушения его половой неприкосновенности, то вряд ли в дальнейшем суд позволит такому родителю восстановиться в родительских правах.
Нередко обыватели путают изъятие ребенка из семьи и временное помещение его в социальное учреждение по акту полиции. К примеру, малыш случайно потерялся и был обнаружен нарядом полиции, гуляющим по улицам без сопровождения взрослых. Он настолько мал, что не может сказать, кто его родители, или на какой улице он живет. До тех пор, пока законные представители ребенка не будут найдены, он помещается в детский реабилитационный центр. Но как только родители отыщутся и докажут сотрудникам ООП, что происшествие произошло случайно, они не злоупотребляют алкоголем, не имеют психических отклонений, ребенок будет возвращен в семью.

Изъятие ребенка из семьи допустимо только по причинам, указанным в Семейном Кодексе. Любые другие основания для отобрания малыша недопустимы. Но иногда сотрудники опеки и попечительства слишком рьяно относятся к своим служебным обязанностям и допускают изъятие несовершеннолетнего по любому поводу, иногда надуманному. В случаях неправомерных действий сотрудников органов опеки и попечительства без помощи опытного юриста не обойтись. Родители должны заручиться поддержкой адвоката, специализирующегося в семейном праве. Бороться в одиночку с неправомерными действиями сотрудников ООП – значит поступать опрометчиво и недальновидно.

Вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам нашего сайта. Для этого достаточно позвонить по указанным телефонам, либо написать сообщение онлайн.

 

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Автор статьи
Наталья Фомичёва
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.
Задать вопрос
Рейтинг автора
Написано статей
495
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.