Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

2 694 просмотров

По статистике, каждый третий алиментоплательщик уклоняется от обязанностей по материальному обеспечению своего чада. Именно так начинают формироваться задолженности по алиментам, которые в отдельных случаях достигают нескольких сотен тысяч рублей. Однако механизм воздействия на безответственного родителя все же имеется – для того, чтобы привлечь его к ответственности, понадобится инициировать процедуру по взысканию алиментной задолженности.

Причины

Задолженность по алиментам может формироваться по разным причинам. Поэтому ответственные лица всегда проводят тщательный анализ для определения основания, в силу которого взыскатель не получал оговоренных средств, – это могут быть как независящие от алиментоплательщика непростые жизненные обстоятельства, так и его прямой умысел, направленный на сбережение собственных денег.

Например, за потерю работы, ухудшение здоровья или отсутствие фиксированного и постоянного дохода ко второму родителю, скорее всего, не будут применены жесткие меры ответственности. Если эти и аналогичные им причины имеют продолжительный характер, но не несут в себе прямого умысла и не содержат фактической вины алиментоплательщика, в судебном порядке может быть принято решение об уменьшении суммы алиментных отчислений. Когда жизненные обстоятельства должника оказываются предельно непростыми, а основания для неуплаты алиментов – достаточно уважительными, суд полностью или частично снимает с человека образовавшуюся задолженность (ст. 114 СК РФ). И все же выплачивать алименты впредь, пусть и в более скромном объеме, ему придется так или иначе. Как только материальное положение мужчины выправится, женщина будет вправе подать иск о пересмотре размера выплат в сторону их увеличения.

Уменьшение размера алиментов возможно только при наличии иска, своевременно поданного плательщиком в мировой суд. Если мужчина не подал соответствующее заявление и просто решил не начислять выплаты на ребенка в течение 2 месяцев и более, это с большой долей вероятности будет расценено как уклонение, даже несмотря на возможное наличие оправдывающих обстоятельств.

Однако, как показывает статистика, в большинстве случаев отцы все же становятся сознательными уклонистами, т.е. проводят различные нечестные манипуляции, после которых на содержание детей удерживаются куда меньшие суммы. Речь идет про намеренное сокрытие или занижение реальных доходов, переоформление личного имущества на других лиц, постоянное перемещение с места на место без извещения взыскателя и пр. Если женщина подозревает мужчину в подобных махинациях или даже имеет на руках подтверждающие это материалы, она сможет не только получить всю сумму задолженности за период неуплаты (ст. 113 СК РФ), но и привлечь должника к ответственности в рамках закона.

Наказание за уклонение

За предумышленную неуплату алиментов мужчина может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, выражающейся в виде взыскания неустойки. Стороны вправе договориться о сумме штрафа и заключить добровольное соглашение о его погашении, однако если прийти к консенсусу не удастся, размер будет рассчитан автоматически по схеме «0,5% от общего долга за каждый день просрочки». Если же начисление алиментов производилось по мировому нотариальному договору, то неустойка должна составлять столько, сколько было оговорено в положениях этого документа.

Кроме того, в рамках гражданско-правовой ответственности на нерадивого алиментоплательщика может быть возложена и обязанность по возмещению убытков, но только в том случае, если данная сумма не будет покрыта неустойкой. Например, о возмещении убытков правомерно говорить тогда, когда ребенку требовались лекарства, которые мать планировала купить на алименты, поступающие со стороны отцы. Однако выплаты от мужчины приходить перестали, в связи с чем женщина не только не смогла приобрести медикаменты для несовершеннолетнего, но и была вынуждена понести дополнительные траты в связи с обострением его болезни. При обращении в суд она сможет потребовать как погашения задолженности, так и выплаты неустойки и компенсации за непредвиденные траты.

К должнику также могут быть применены меры административной ответственности. В первую очередь за их наложение ответственен судебный пристав-исполнитель, призванный осуществлять взыскание выплат в соответствии с исполнительным листом. Контролирующие функции закреплены за судебными приставами-исполнителями Федеральным законом №229-ФЗ. Так, эти уполномоченные лица могут:

  • накладывать на уклониста штрафы (вплоть до 20 000 рублей);
  • арестовывать его банковские активы или в принудительном порядке списывать оттуда деньги;
  • запрещать должнику совершать сделки с принадлежащим ему имуществом;
  • запрещать выезжать за рубеж;
  • ограничивать возможность брать кредиты;
  • лишать прав на вождение транспортными средствами.

При необходимости возместить матери сумму образовавшейся задолженности судебные приставы-исполнители вправе обращать внимание не только на собственно доход алиментоплательщика, но и на его стороннюю собственность. Речь идет про депозитные ячейки, сбережения в национальной или иностранной валюте, жилье, которое может быть реализовано, отчуждено в пользу матери ребенка или продано уполномоченными сотрудниками для передачи ей вырученных средств. Итоговую очередь имущественного взыскания (т.е. порядок того, что и за чем будет отчуждаться/продаваться) определяет сам пристав, а должник в данном случае может лишь предложить ту или иную ценность.

Если женщина не напоминает алиментоплательщику о необходимости погасить задолженность, это вовсе не означает, что он может и дальше уклоняться от своих обязанностей. Мать вправе инициировать мероприятие по взысканию денег в любой момент времени, не ограничиваясь даже совершеннолетием ребенка. Сумма может быть удержана и после достижения им возраста 18 лет в течение еще 3 лет – таков срок исковой давности по данным делам. Автоматически, т.е. без проведения разбирательства, отец освобождается от обязательства по уплате задолженности только в одном случае – в случае смерти. Долг переходит к людям, которые наследуют имущество покойного, и рассчитывается пропорционально долям, полученным каждым из них.

Наконец, уклонист и злостный неплательщик алиментов рискует столкнуться с уголовной ответственностью в рамках ст. 157 УК РФ. За нарушение судебного постановления или мирового нотариального алиментного соглашения и отказ от содержания несовершеннолетнего/нетрудоспособного ребенка могут быть назначены следующие виды наказаний:

  • исправительные или принудительные работы (до 1 года);
  • заключение под стражу (до 1 года);
  • арест (до 3 месяцев).

Кроме того, женщина может попытаться лишить мужчину родительских прав за незаинтересованность в жизни ребенка и игнорирование первостепенных потребностей несовершеннолетнего.

Обращение в службу судебных приставов

Если отчисление алиментов должно было производиться по судебному постановлению и исполнительному листу, матери понадобится обратиться в территориальную службу судебных приставов с ходатайством (заявлением) о взыскании задолженности с плательщика и недопущении ее дальнейшего формирования. Составление подобного документа требуется потому, что судебные приставы отвечают лишь за налаживание исполнительного производства в каждом конкретном случае, но не контролируют поступление выплат на счет получателя. Порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Обращение в региональную ССП и уведомление судебных приставов об образовании задолженности.
  2. Написание заявления с просьбой инициировать проверку в отношении алиментоплательщика и выяснить причины формирования долга.
  3. По истечении 30 дней с момента принятия и регистрации заявления – получение сведений об итогах рассмотрения дела и мерах реагирования.

Ходатайство о расчете накопившейся задолженности составляется в свободной форме, однако в нем обязательно указываются:

  • название отделения ССП;
  • информация о получателе и плательщике (ФИО, адреса регистрации и фактического проживания, номера телефона);
  • полное наименование документа;
  • сведения об исполнительном производстве (когда началось, какой пристав-исполнитель был за это ответственен);
  • дата последнего зачисления средств;
  • причины неуплаты (если известны со слов должника);
  • временной отрезок накопления долга;
  • просьба о расчете и возмещении задолженности;
  • перечень прилагаемых материалов;
  • дата и подпись.

Ходатайство о расчете задолженности

Скачать образец ходотайства

На основании поданного заявления судебный пристав обязан:

  • вызвать должника на прием вплоть до принудительного привода в учреждение;
  • разъяснить отцу его обязанности по содержанию несовершеннолетнего;
  • известить о мерах ответственности, которые будут применены к уклонисту в случае несоблюдения предписания о скорейшем погашении задолженности.

Если данная профилактическая беседа ни к чему не приведет, судебный пристав будет вправе начать мероприятия:

  • по ограничению прав неплательщика;
  • по аресту его собственности и имущества для дальнейшей реализации в пользу заявительницы;
  • по передаче материалов дела в Прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Судебный пристав также должен будет выдать женщине справку о периоде накопления и размере долга. Именно этот документ понадобится приложить к исковому заявлению в суд в качестве основного доказательства.

Обращение в суд

Закон оставляет за взыскателем право личной инициативы. Это означает, что в случае недовольства течением дела (например, при откровенном бездействии пристава-исполнителя или принятии им недостаточных мер) женщина также имеет возможность обратиться напрямую в судебную инстанцию. Сюда же, пропуская этап с территориальной ССП, рекомендуется идти, когда:

  1. Уплата алиментов должна была осуществляться не по судебному постановлению и исполнительному листу, а по нотариальному соглашению, положения которого остались проигнорированы вторым родителем.
  2. Помимо образовавшейся задолженности мать ребенка желает взыскать с отца неустойку и/или понесенные убытки.

Соответствующее исковое заявление подается в канцелярию мирового суда по месту проживания либо ответчика, либо истца (на выбор).

Как правильно составить иск

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам составляется по универсальной форме в рамках ст. 131-132 ГПК РФ с приложением документальных подтверждений, обосновывающих предъявляемые притязания. Документ должен отвечать установленному стандарту как по своей форме, так и по своему содержанию.

По форме

Заявление о расчете алиментного долга включает в себя все типовые части, характерные для исковых прошений в принципе. Это:

  1. «Шапка», в которой указывается название и месторасположение мирового суда, а также полные ФИО и адреса проживания как истца, так и ответчика.
  2. Наименование документа.
  3. Мотивировочная часть, излагаемая в произвольной форме. Здесь указываются основные материалы дела, описывается суть конфликта, приводятся ссылки на нормативно-правовые акты.
  4. Просительная часть, в которой точно и емко раскрываются требования истца по отношению к ответчику.
  5. Приложения, где перечисляются сопровождающие дело материалы.

По содержанию

Содержание искового заявления о возмещении задолженности оказывается уже более определенным и конкретным. Так, начиная с мотивировочной части, сюда потребуется включить:

  • сведения о судебном приказе/мировом нотариальном соглашении, в рамках которого должны были начисляться алиментные выплаты;
  • информацию об общем ребенке (ФИО, дата рождения);
  • данные о фактически поступавших отчислениях и, наоборот, о периоде неуплаты;
  • цену иска, или, по другому варианту, сумму долга (если происходило обращение в ССП, обязательно указать ФИО пристава-исполнителя, наименование органа, дату и номер постановления о проведения расчета);
  • требование взыскать долг в определенном размере, а также удержать неустойку и/или компенсировать понесенные убытки;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

В комплекте с заявлением должны идти копии следующих документов (оригиналы приносятся в зал судебного заседания):

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака либо свидетельство об установлении отцовства;
  • судебное постановление/нотариальное соглашение об уплате алиментов;
  • постановление судебного пристава об исполнительном производстве;
  • справка о расчете задолженности (если производилось обращение в ССП);
  • выписка из домовой книги, определяющая место жительства истицы и ее ребенка;
  • бумаги, подтверждающие совершение расходов только со стороны матери (чеки, выписки с банковских счетов и пр.);
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей (уплачивается ответчиком, т.е. тем, кто не представляет и не защищает интересы ребенка, а действует для отстаивания своей позиции).

Заявление с копиями прилагаемых материалов должно быть представлено в 2 экземплярах, один из которых подается в судебную канцелярию, а второй – отправляется второму родителю ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. После начинается судопроизводство по делу.

В ходе слушаний судья внимательно выслушает доводы как истца, так и ответчика, и ознакомится со всеми аспектами, которые могут иметь отношение к разбирательству, – это финансовая ситуация, трудовая занятость, состояние здоровья и семейное положение обеих сторон. В данном случае защита интересов несовершеннолетнего ребенка вовсе не гарантирует истцу победу – суд вынесет решение в пользу того человека, чья аргументация окажется более основательной и убедительной.

Образец иска о взыскании задолженности по алиментам

В качестве примера иска может использоваться следующее заявление, поданное в мировой суд в связи с уклонением отца от содержания его несовершеннолетнего ребенка. В своем обращении женщина просит не только взыскать сумму образовавшегося долга, но и изменить схему начисления алиментов с доли на твердую денежную сумму. В качестве причины называется отсутствие у ответчика постоянного фиксированного дохода в настоящий момент.

Образец иска о взыскании задолженности по алиментам

Скачать образец иска
Самостоятельное ведение дела о взыскании задолженности по алиментам сопряжено со множеством правовых и процессуальных нюансов. Понадобится проследить за правильностью исчисления долга, написать сразу несколько заявлений в разные инстанции, собрать необходимые бумаги и аргументировано доказать, что в указанный период ответчик мог уплачивать средства, однако решил сознательно этого не делать. Юрист поможет выстроить пошаговый порядок действий и добиться выплаты денег, положенных ребенку по закону.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.