Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

409 просмотров

Алиментные правоотношения характеризуются не односторонним, а двусторонним порядком. Это означает, что денежные отчисления обязаны выплачивать не только родители по отношению к детям, но и дети по отношению к родителям, когда последние становятся пожилыми и нетрудоспособными людьми.

Если родственники оказываются неспособны урегулировать вопрос полюбовно и заключить мировое нотариальное соглашение, за рассмотрение дела берется суд. Как же составляется соответствующее исковое заявление, и какой порядок действий необходимо выполнить родителю, чтобы добиться удовлетворения прошения о взыскании алиментов?

Особенности законодательства

Дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей в соответствии со ст. 87 СК РФ. Данное правило распространяется только на тех лиц, которые:

  • уже достигли возраста 18 лет;
  • могут зарабатывать средства к существованию, вне зависимости от того, имеют ли такие люди работу в настоящий момент или нет.

Иными словами, данное обязательство детей – не только конституционно закреплено, но и безусловно, т.е. уклониться от него на законных основаниях удается крайне редко. Право престарелых родителей в этом случае ставится на первое место, ведь в отличие от своих взрослых и трудоспособных детей пожилые люди оказываются неспособны заработать даже тот минимум, который удовлетворил бы их первостепенные потребности.

Материального обеспечения могут потребовать как биологические родители – от родных детей, так и приемные родители – от усыновленных.

Однако следует понимать, что далеко не каждый родитель вправе взыскать алименты со своего ребенка. Так, сам нуждающийся должен либо быть пенсионером, либо иметь инвалидность. Ему также потребуется доказать, что в настоящий момент времени он не имеет достаточных средств для поддержания нормального существования. В свою очередь ребенок, к которому пожилой гражданин предъявит алиментные обязательства, должен быть не только трудоспособным и совершеннолетним, но и еще не достигшим пенсионного возраста.

Не смогут претендовать на материальное содержание люди, которые халатно относились к своим родительским обязанностям или даже были лишены родительских прав. При достаточности аргументации ответчика суд с большой долей вероятности освободит его от необходимости содержать безответственного родителя в силу п. 5 ст. 87 СК РФ. Для этого совершеннолетний гражданин может предоставить суду справку о задолженности, накопившейся в связи с невыплатой родителем алиментов, постановление судебного пристава-исполнителя, свидетельствующее о том, что родитель недобросовестно исполнял свои финансовые обязательства, и другие подтверждающие материалы.

Несмотря на то, что отсутствие постоянного дохода не может считаться достаточным основанием для уклонения от содержания нуждающихся родителей, это не отменяет того факта, что при рассмотрении дела судья будет учитывать условия жизни как одной, так и второй стороны. Материальное и семейное положение и родителей, и детей подлежит тщательному анализу, ведь именно исходя из этих пунктов будет назначен окончательный размер алиментов. Так, престарелые родители, получающие недостаточную пенсию для оплаты базовых нужд (дорогостоящих лекарств, услуг ЖКХ и пр.), едва ли смогут надеяться на алименты от своего взрослого трудоспособного сына, если на его попечении уже находится неработающая супруга и малолетние дети. В данном случае правомерно говорить об индивидуальности судебных процессов. Окончательную роль в них будет играть то, насколько основательно и убедительно каждая из сторон докажет собственные притязания.

Отчисления, которые родители уплачивают в пользу детей до достижения ими возраста 18 лет, могут исчисляться как в долях от дохода, так и в фиксированной твердой денежной сумме (ТДС). А вот в отношении родителей применяется только одна схема выплат – последняя. Такие алименты соотносятся с величиной прожиточного минимума (ВПР).

Следует помнить, что когда требование по материальному содержанию предъявляется только к одному ребенку, суд должен учесть наличие в семье и других детей, а, значит, и разделить алиментные обязательства поровну между всеми ними. Если этого по какой-либо причине не было сделано во время первого судебного процесса, ответчик, в принудительном порядке привлеченный к обеспечению пожилых родителей, может обжаловать судебное решение и добиться того, чтобы его братья и сестры старше 18 лет также были вовлечены в алиментные правоотношения.

Порядок подачи иска о взыскании алиментов на содержание родителя

Сначала в судебную инстанцию подается исковое заявление. Урегулирование подобных разбирательств подпадает под компетенцию мировых судов. Обычно выбирается учреждение по месту проживания ответчика, однако в некоторых случаях разрешается подавать документы и по месту проживания истца – например, если возраст или состояние здоровья последнего не позволяют ему совершать длительные поездки в другие места для участия в судопроизводстве. Наличие основания понадобится подтвердить официальной бумагой (медицинской справкой, копиями страниц паспорта с указанием даты рождения и пр.). Допустима передача искового заявления в очном формате из рук в руки или отправка ценным письмом с полной описью вложения.

Далее начинается судебный процесс, который состоит из 2 основных этапов – это предварительное судебное заседание («беседа») и собственно судебное заседание, где исследуются доказательства, допрашиваются свидетели, осуществляется отстаивание собственных позиций. В назначенную дату на слушание обязательно должны явиться обе стороны, ведь неявка, расцененная как неуважение к суду, существенно повлияет на окончательный вердикт. В целом процесс занимает 30 дней, после чего судья выносит свое решение. За это время рассматриваются различные обстоятельства дела. Суд отвечает на первостепенные вопросы, как то:

  1. Есть ли у пожилого человека объективное право на получение денежной помощи от своего ребенка? Суд рассчитывает, как соотносятся доходы гражданина (это может быть пенсия по старости или инвалидности, социальные выплаты и сторонние денежные поступления, например, от сдачи недвижимости в аренду и пр.) и его траты. Если выясняется, что якобы нуждающийся в действительности таковым не является (т.е. он способен самостоятельно удовлетворить свои основные потребности за счет имеющихся средств), то алименты не назначаются.
  2. Добросовестно ли родитель исполнял свои обязательства по отношению к ребенку до того момента, пока последнему не исполнилось 18 лет? Здесь важно, чтобы нетрудоспособный гражданин не имел задолженности по алиментам, а также не находился на плохом счету у службы судебных приставов и органов опеки и попечительства.
  3. Не приведет ли удержание алиментов к тому, что ответчик окажется практически без средств к существованию? Если на попечении трудоспособного лица будут находиться другие нуждающиеся субъекты, это может привести к тому, что алименты или не взыщутся вовсе, или взыщутся в куда меньшем размере, чем тот, который укажет истец в своем прошении.

Кроме того, судом может быть учтено личное желание ребенка проявить заботу о родителе не в денежной форме, а в ином формате. Например, если истцу требуются средства для оплаты услуг сиделки, а у ответчика нет возможности выплачивать ему алименты в силу достаточных и объективных причин, то последний может выступить с просьбой заменить материальное обеспечение обязательством по уходу за престарелым родителем. Тогда суд вправе не взыскивать с ответчика денежную сумму, а заменить ее на данную форму оказания помощи и поддержки. Однако это возможно лишь в том случае, если подобное предложение устроит истца.

После принятия решения суд вынесет соответствующее постановление, а также выдаст истцу оригинал исполнительного листа (при удовлетворении прошения). Этот документ обеспечит нетрудоспособному человеку возможность открыть в отношении своего совершеннолетнего ребенка исполнительное производство – бумагу понадобится направить или в службу судебных приставов, или в бухгалтерию компании, в которой работает алиментоплательщик. Известно, что отчисления в формате ТДС подлежат индексации (пересмотру в сторону увеличения) точно так же, как и величина прожиточного минимума. Перерасчетом будет заниматься то уполномоченное лицо, которому получатель алиментов передаст ведение исполнительного производства и доверит взаимодействие с исполнительным листом.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Исковое заявление составляется в 3 экземплярах: один остается у самого истца, второй передается судебному канцеляристу, а третий отправляется ответчику для того, чтобы он ознакомился с материалами дела и был готов к началу слушаний. В заявлении понадобится указать следующую информацию:

  • название и адрес суда;
  • сведения об истце и об ответчике (ФИО, адреса проживания и пребывания, контакты, а для ответчика – еще и место работы);
  • обстоятельства, побудившие истца к инициированию судопроизводства (инвалидность, наступление пенсионного возраста, неспособность трудиться и зарабатывать себе на существование и пр.);
  • требование о взыскании алиментов с указанием цены иска (сколько средств должно взыскиваться в формате ТДС в месяц в денежном выражении, исходя из суммы расходов);
  • ссылки на конкретные доказательства, подтверждающие притязания истца;
  • общий перечень приложений;
  • дата и подпись.

Опционально истец может указать также предпочитаемый способ передачи ему денежных средств – наличными купюрами (для фиксирования данного акта понадобится каждый раз составлять расписку), почтовым переводом (с обязательным сохранением квитанций и чеков) или банковским переводом.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Скачать образец иска

Прилагаемые материалы

Каждое из заявлений понадобится дополнить копиями подтверждающих материалов, в то время как их оригиналы – принести в зал судебного заседания. К сбору доказательной базы нельзя отнестись халатно, ведь именно от нее будет во многом зависеть исход дела. Обосновать собственные требования истцу помогут следующие документы:

  • подтверждающие статус нетрудоспособного человека (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, трудовая книжка);
  • указывающие на статьи доходов и расходов (справки о размерах пенсии и/или пособия по инвалидности, справки о состоянии сберегательных счетов, квитанции об оплате коммунальных услуг и медикаментов, рецепты и заключения от врачей, контракт об оказании услуг массажиста или сиделки и пр.);
  • документы процессуального характера, подтверждающие наличие родственной связи (паспорт истца, свидетельство о рождении ответчика, выписка о рождении из книги ЗАГС);
  • параллельно поданное и написанное в свободной форме ходатайство о судебном запросе по месту трудоустройства ответчика или в государственные органы о наличии у него собственности (требуется для подтверждения финансовой состоятельности ребенка и его возможности выплачивать алименты).
Рассмотрение дел о принудительном взыскании алиментов на содержание родителей не облагается государственной пошлиной.

Судебная практика

Гражданин В. обратился в мировой суд по месту своего проживания, куда подал исковое заявление о взыскании алиментов с совершеннолетних детей – дочери А. и сына Н. Он истребовал удерживать из доходов его детей по 5000 рублей ежемесячно. Суд удовлетворил требования истца лишь наполовину, постановив взыскивать с каждого ребенка не по 5000, а по 2500 рублей в месяц.

Сначала судья учел обстоятельства жизни самого гражданина В. – пенсионера-инвалида и получателя государственной социальной помощи, выражающейся в виде частичной оплаты медикаментов и услуг ЖКХ. Истец нуждался в постоянном приобретении дорогих лекарств, необходимых ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако судья также учел материальное и семейное положение соответчиков. И гражданка А., и гражданин Н. были трудоустроены и получали регулярный доход, т.е. теоретически могли выступать алиментоплательщиками в отношении больного и старого отца. Вот только Н. уже выплачивал алименты в пользу своей малолетней дочери, в то время как А. была матерью-одиночкой. Кроме того, оба соответчика поддерживали и своего второго родителя, мать Е., – в соответствии с добровольным нотариальным соглашением они выплачивали ей по 1500 рублей ежемесячно. После учета данных обстоятельств суд вынес решение, которое учитывало интересы всех сторон дела.

Самостоятельное ведение дела о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка может обернуться множественными затруднениями. Разбирательство осложняется из-за наличия родственных связей – члены одной семьи могут долго обсуждать одни и те же вопросы, хотя быстрее и эффективнее было бы раз и навсегда разрешить ситуацию благодаря профессиональной юридической помощи. Специалист поможет урегулировать и чисто технические моменты, а именно – определить фиксированный размер алиментов (цену иска), составить исковое заявление и грамотно обосновать предъявляемые требования.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.