Бесплатная консультация
по всей России
Задать вопрос онлайн

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

480 просмотров

Уплата алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка – это обязанность, закрепляемая за тем родителем, который начинает проживать отдельно от семьи. Как правило, таким лицом выступает отец. При этом закон не устанавливает единого минимального размера денежных отчислений, в связи с чем матерям и их детям подчас приходится довольствоваться весьма скромным и даже недостаточным содержанием. Имеет ли мужчина право платить маленькие алименты, и можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?

В каких случаях малые суммы допустимы

Обычно мужчина получает право выплачивать маленькие алименты тогда, когда ему удается доказать возникновение непростых жизненных обстоятельств и ухудшение финансового положения. К уважительным причинам, способным оправдать уменьшение алиментных выплат, относятся:

  1. Ухудшение здоровья алиментоплательщика, которое привело к его инвалидности (1 или 2 степени). При появлении серьезных заболеваний, травм и иных недугов мужчина сам попадает в категорию нуждающихся лиц. Очевидно, что выплачивать средства в прежнем объеме он оказывается уже неспособен.
  2. Приобретение ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Такие случаи встречаются в практике довольно редко. Например, если ребенок начинает вести самостоятельную трудовую или предпринимательскую деятельность, это может считаться основанием для значительного уменьшения или совершенной отмены алиментов. Однако потребуется документально доказать, что доходов ребенка хватает на удовлетворение его же потребностей, в связи с чем он более не нуждается в дополнительном содержании.
  3. Высокий заработок алиментоплательщика. Если мужчина трудится на официальной работе с большим доходом, отчисление средств в установленных долевых размерах (до 25% на 1 ребенка, до 33% на 2 детей, до 50% на 3 и более детей) может быть неоправданным. По закону, алименты должны покрывать только первостепенные потребности несовершеннолетнего (продукты питания, одежда, обучение, медикаменты и пр.). Отец вправе инициировать разбирательство и потребовать уменьшения размера алиментов, если он считает, что сумма отчислений превышает повседневные нужды несовершеннолетнего и используется третьими лицами не по целевому назначению.
  4. Резкое сокращение доходов алиментоплательщика. Мужчине понадобится документально подтвердить, что недостаток средств возник из-за обстоятельств, независящих от его воли. Так, если отец уволился с работы по своему желанию и не предпринял попыток для дальнейшего трудоустройства, то это не может считаться достаточной причиной для уменьшения размера алиментов.
  5. Изменение семейного положения алиментоплательщика. Если мужчина обзаводится новыми иждивенцами (нуждающимися нетрудоспособными родственниками, детьми от другого союза и пр.), то он оказывается вправе потребовать уменьшения размера алиментов.
Отец ребенка не может самовольно уменьшить сумму отчислений. Ему понадобится отталкиваться от положений правоустанавливающего документа, в соответствии с которым производятся выплаты. Так, если в мировом нотариальном соглашении об уплате алиментов, исполнительном листе или судебном приказе указывается одна сумма, а отец начинает присылать средства в ином, недостаточном объеме, то это будет расцениваться как нарушение. Уменьшение размера алиментов должно осуществляться в установленном процессуальном порядке.

Если бывшие супруги заключали добровольное соглашение о содержании несовершеннолетнего, то в документ понадобится внести правки и изменения, касающиеся суммы отчислений. Сделать это возможно только при наличии согласия со стороны матери. Чтобы новый договор обрел юридическую силу, его понадобится заверить в кабинете нотариуса. Предыдущее соглашение признается недействительным. Сторонам придется соблюсти основное условие, а именно – обсудить и назначить такую сумму алиментов, которую с учетом имеющихся обстоятельств назначил бы суд.

Если женщина не соглашается на уменьшенное содержание, или если алиментные правоотношения изначально устанавливались в суде, то ситуацию удастся разрешить только в зале заседания.

В ряде случаев отцы действительно имеют возможность уменьшить размер алиментов. Однако некоторые мужчины начинают пользоваться предоставленным правом незаконно – они подделывают справки о своих доходах, переходят на «серые» заработные платы и выдумывают несуществующие болезни для того, чтобы платить в пользу несовершеннолетних как можно меньше средств. Если у матери есть подозрения и претензии к бывшему супругу, ей понадобится инициировать разбирательство об увеличении размера алиментов с привлечением к делу службы судебных приставов и судебной инстанции.

Помощь ФССП

Матери, желающей добиться увеличения размера алиментов, понадобится провести едва ли не целое расследование. Дело заключается в том, что выдать постановление о повышении размера отчислений вправе только суд. Перед обращением в эту инстанцию женщине потребуется собрать железобетонные доказательства, указывающие на то, что отец ее ребенка располагает достаточными денежными средствами. Без доказательной базы риск проиграть дело будет крайне велик.

В сборе доказательств женщине способно помочь территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Когда речь идет про уплату алиментов, сюда разрешено обращаться не только с исполнительным листом или судебным приказом, но и с мировым нотариальным соглашением, т.к. все эти документы считаются равноценными друг другу.

В обязанности судебных приставов входит розыск всех доходов алиментоплательщика, с которых могут удерживаться алименты. Это означает, что уполномоченные лица вправе наводить справки о банковских активах мужчины, о принадлежащем ему имуществе, о реальной заработной плате и пр. Для того чтобы судебные приставы инициировали собственную проверку, женщине понадобится написать соответствующее заявление. Документ должен включать в себя следующие сведения:

  • адресат (допустимо указание либо ФИО конкретного сотрудника, либо полного наименования отделения);
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • информация об исполнительном производстве (когда, кем и в чью пользу было начато);
  • просьба (розыск доходов и имущества, находящихся в ведении алиментоплательщика);
  • актуальные данные об алиментоплательщике, его доходах и имуществе, если это известно заявителю;
  • перечень приложений (обязательно – копия правоустанавливающего документа и копия постановления о возбуждении исполнительного производства, остальные документы – опционально);
  • дата составления и подпись.

Заявление на розыск доходов алиментоплательщика

Скачать образец заявления на розыск доходов алиментоплательщика
Практика показывает, что судебные приставы-исполнители охотнее участвуют в деле, если заявитель предоставляет им исчерпывающие сведения об алиментоплательщике и его доходах. Как минимум, женщине понадобится рассказать сотрудникам, почему у нее возникли подозрения в отношении бывшего супруга. При бездействии уполномоченных лиц матери потребуется воспользоваться традиционными рычагами давления – это могут быть жалобы начальству, а также обращения в надзорные органы (Прокуратура, суд).

Если выяснится, что отец действительно скрывал свои доходы или намеренно избегал уплаты достаточных алиментов иными способами, матери потребуется обратиться в судебную инстанцию. Здесь она сможет сослаться на результаты произведенных проверок как на основание для увеличения размера алиментов. Незаконопослушного мужчину также удастся привлечь к административной и даже уголовной ответственности (в случае злостного уклонения по ст. 157 УК РФ).

Обращение в суд

За рассмотрение дела об изменении размера алиментов ответственна та судебная инстанция, которая устанавливала алиментные правоотношения между сторонами. Если же между бывшими супругами заключалось мировое нотариальное соглашение, то женщине понадобится обратиться в мировой суд либо по месту своего проживания, либо по месту проживания ответчика (на выбор). Рассмотрение данных споров не облагается государственной пошлиной.

Дело получится выиграть только в том случае, если матери удастся доказать одно из следующих положений (или сразу несколько из них):

  1. Официальная заработная плата алиментоплательщика увеличилась, а, следовательно, выровнялось и его финансовое положение в целом.
  2. Материальная состоятельность алиментоплательщика на самом деле не изменялась к худшему, – он просто решил избежать своей прямой родительской обязанности, нарушив закон (путем предоставления ложных сведений о себе и своем доходе, липовых справок и пр.).
  3. Алиментоплательщик начал получит дополнительный доход. Это может быть работа по совместительству или в качестве фрилансера, предпринимательская деятельность и пр.
  4. Семейное положение алиментоплательщика изменилось. Например, умер родственник, на содержание которого мужчина также выделял алиментные средства, или достиг совершеннолетия его ребенок от другого брака.
  5. Ребенок и его мать начали испытывать острую нуждаемость в денежном содержании. Такое возможно при наступлении непредвиденных обстоятельств: возникновении болезней и травм у несовершеннолетнего, увольнении женщины, резкого ухудшения экономической ситуации в стране. Все это приводит к тому, что прежнего обеспечения оказывается уже недостаточно.

В исковом заявлении об изменении размера алиментов понадобится указать следующую информацию:

  • название и адрес расположения суда;
  • ФИО, адреса проживания и регистрации как истца, так и ответчика;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке и алиментных правоотношениях (каким документом регулировались, в чем выражались – размер, схема и периодичность уплаты средств);
  • основание, побудившее истца обратиться в судебную инстанцию с требованием увеличить размер алиментов (обнаружение ранее неизвестных фактов, попадание ребенка в ситуацию нуждаемости и пр.);
  • ссылки на нормативно-правовые акты;
  • прошение;
  • перечень прилагаемых материалов;
  • дата составления и подпись.

Образец заявления об изменении размера алиментов

Образец заявления об изменении размера алиментов

Скачать образец заявления об изменении размера алиментов

К заявлению потребуется приложить следующие материалы:

  • копия самого заявления по количеству лиц, участвующих в деле (включая суд);
  • копия исполнительного правоустанавливающего документа;
  • копия паспорта истца;
  • копия трудовой книжки истца;
  • копия ответа ФССП о результатах проведенных проверок (о розыске доходов и имущества должника, об обращении в налоговую инспекцию и пр.);
  • копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка (последнее – при достижении им возраста 14 лет);
  • копия о заключении/расторжении брака с ответчиком.
Заявление также дополняется иными документами, способными подтвердить необходимость увеличения размера алиментов, – это могут быть чеки и квитанции на оплату детских товаров и услуг, справка о потере женщиной работы, медицинское заключение об обнаружении в ее организме или организме ребенка серьезного недуга и пр.

На что вправе претендовать мать

В прошении может указываться как увеличение суммы алиментов, так и изменение самой схемы выплат. Подобное требование должно быть и обосновано сложившимися условиями, и продиктовано интересами ребенка. Алименты могут взыскиваться либо в формате доли от дохода, либо в формате твердой денежной суммы, либо в их соединенном виде.

Уплата алиментов в формате твердой денежной суммы применяется по отношению к плательщику, который или получает зарплату в валюте/натуральном виде, или не работает вовсе, или занимается деятельностью с нестабильным доходом. Такая схема зависит от величины прожиточного минимума в регионе. Алименты, назначаемые в формате твердой денежной суммы, могут составлять 0,5/1/1,5 от прожиточного минимума и т.д. – окончательное решение здесь остается за судьей.

Если же мужчина имеет постоянную должность с официальным окладом, к его доходу применяется долевая схема. Она, в свою очередь, зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2018 году в большинстве регионов России данный параметр равняется 11 163 руб. (после вычета налогов – 9 711 руб.). Даже при получении 1 МРОТ алиментоплательщик обязан направлять:

1 ребенкуНе менее 2427 руб. (¼ часть от заработной платы)
2 детямНе менее 3205 руб. (1/3 часть от заработной платы)
3 детям и болееНе менее 4855 руб. (½ часть от заработной платы)
В случае, когда ни матери, ни сотрудникам ФССП не удается получить сведений об официальном заработке плательщика, долевой расчет алиментов производится на основании средней заработной платы в России. Сегодня средняя зарплата для работающего населения составляет 42 364 руб. (после вычета налогов – 36 857 руб.). Это значит, что даже при тщательном сокрытии своих реальных доходов, намеренном подделывании справок и прочих незаконных манипуляциях плательщик все равно столкнется с необходимостью уплачивать алименты в достаточном объеме.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, выиграть разбирательство об изменении размера алиментов можно, однако для этого истице понадобится как следует подготовиться к процессу и убедительно отстоять собственную позицию в зале заседания. Незнание правовых особенностей процедуры способно обернуться против заявительницы и оставить ее ни с чем.

Пример. Гражданка А. обратилась в мировой суд с просьбой увеличить размер алиментов в пользу ее несовершеннолетних сыновей. Ответчиком по делу выступил гражданин Р. – безработный мужчина, состоящий на учете в местном Центре занятости населения. Единственным официальным доходом отца было пособие по безработице суммой 800 руб. Такое скромное денежное содержание полагалось ему из-за того, что он получал маленькую заработную плату на прошлой работе, а также состоял на учете в ЦЗН уже в течение долгого времени.

В своем исковом заявлении женщина указала, что алиментов в размере 264 руб. (1/3 части от официального дохода, назначаемой на 2 детей) ей оказывается попросту недостаточно. Суд отклонил требование заявительницы, сославшись на то, что в настоящий момент ответчик не имеет объективной возможности уплачивать большую сумму средств. Если бы женщина обратилась к сотрудникам ФССП с просьбой разыскать доходы ее бывшего супруга, она бы узнала, что в действительности мужчина начал вести параллельную предпринимательскую деятельность. Отец специально не оформил ее официально, чтобы продолжить выплачивать в пользу бывшей семьи минимальное денежное содержание. Из его доходов, пусть и отличающихся нестабильностью, женщина могла бы взыскать дополнительные средства в формате твердой денежной суммы.

Процесс по увеличению размера алиментов требует анализа всех имеющихся обстоятельств – семейного и материального положения обоих родителей, количества детей, их нуждаемости в дополнительных средствах и пр. Не знаете, с чего начать процедуру по изменению суммы отчислений? Обратитесь за бесплатной консультацией к юристу сайта ros-nasledstvo.ru и получите ответы на все вопросы.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Коментарии

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.